aif.ru counter
50

Адам Олькович: В истории не было смены хозяев Евро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты в Украине 24/11/2010 Сюжет Евро-2012

Подготовка к главному спортивному событию 2012 года идет полным ходом. Строительство многих объектов, готовящихся к открытию чемпионата Европы по футболу, уже вышло на финишную прямую. Однако участившиеся заявления о возможном срыве турнира в Украине - Польше, сеют сомне-ния среди болельщиков. Чтобы узнать, насколько оправданы скандальные заявления скептиков, корреспондент «АиФ» побеседовал с директором турнира Евро-2012 Польши Адамом Ольковичем.

Мы горды быть в такой «мафии»

- Нет ли у вас ощущения счастья, а с другой стороны, чувства зависти из-за того, что финал турнира состоится в Киеве? Ведь с одной стороны - это большая ответственность, а с другой - все же будут говорить, где сборнаяпобедитель станет чемпионом.

- Ни страха, ни зависти. Потому что мы начали подготовку к турниру еще в 2003 году. И Григорий Михайлович Суркис обратился ко мне во время моего пребывания в Киеве с вопросом: «Адам, а что если нам попробовать организовать финальную часть Евро?». Я тогда был вице-президентом федерации футбола Польши, им и остаюсь по сегодняшний день. Я ему сказал: «Спасибо, Гриша, я поговорю с Мишей (президентом федерации футбола Польши Михалом Лискевичем. - Ред.). Когда я уже прилетел в Польшу и предложил это главе федерации, он лишь воскликнул: «Это фантастика!». А я спросил его - что мы, в конечном счете, теряем? Ведь если мы не получим это право - это самое большее зло для нас.

И я получил одобрение. И поскольку это было предложение с украинской стороны, то мы сразу определили формат турнира: открытие в Варшаве, а финальный матч - в Киеве. Так что у нас и так есть по поводу чего нервничать. Ведь нам предстоит открыть турнир и провести первый матч. На такой матч, как правило, приезжают не только болельщики, но и политики, дипломаты со всей Европы и не только. Так что, никаких разногласий с украинской стороной в этом плане нет и не будет.

- Как вы считаете, скандал с заявлением киприотского функционера о том, что турнир куплен, как-то повлияет на ход подготовки?

- «Скандал» я бы взял в кавычки. Потому что это не настоящий скандал. Это очередная попытка сказать, что Польша и Украина не смогут принять турнир из-за нехватки денег, опыта или еще чего-нибудь. Первая попытка была еще в самолете, 18 апреля 2007 года, когда мы возвращались украинско-польской делегацией из Кардиффа. Григорий Суркис поговорил с кем-то по телефону, а потом подошел ко мне и говорит: «Какое-то агентство заявило, что право на проведение турнира завоевала польская и украинская мафия».

Позвольте, кто-то считает, что мафия - это президенты двух стран? А ведь тогда с нами были президенты Ющенко и покойный Качиньский. С нами были Леонид Кравчук, Сергей Бубка, Олег Блохин, Андрей Шевченко. Если это мафия, то мы согласны называться «мафией» и гордимся быть в таком коллективе.

Потом кто-то в Хорватии сказал, будто два миллиона каких-то там условных единиц было заплачено за право проведения турнира. Затем подключилась немецкая пресса с сообщениями о том, что были попытки подкупа функционеров УЕФА. Теперь вот бывший деятель футбольной федерации Кипра. УЕФА пригласила его для подтверждения своих слов, но он не нашел, что ответить. Я думаю, это последняя попытка посеять недоверие.

И я скажу так: все решения уже приняты 18 апреля 2007 года. В истории организации чемпионатов Европы не было такой ситуации, чтобы меняли хозяев турнира. И сейчас никаких объективных факторов для смены нет.

Что останется после турнира

- Думаете, в Европе не пожалеют о том, что выбрали Украину и Польшу?

- Тайное голосование в Кардиффе показало, что Украина и Польша выиграли это право. И я считаю, что УЕФА приняла правильное решение. Во-первых, из 13 чемпионатов континента всего один проходил в стране Восточной Европы. Это был 1976 год - в бывшей Югославии. А так - всегда в Западной. Надо что-то менять.

Во-вторых, Польша и Украина вместе - это 10-я часть Европы. То есть каждый 10-й житель Европы является либо поляком, либо украинцем.

В-третьих, футбол и в Польше, и в Украине - спорт номер один. Польша имела чудесные успехи: два раза третье место в мире. Украина также чудесно выступила на чемпионате мира в Германии 2006 года: вошла в восьмерку лучших. И у нас есть свои звезды. Представители Украины трижды завоевывали «Золотой мяч» - Блохин, Беланов и Шевченко. Среди поляков отличился Казимеж Дейна - он стал третьим игроком чемпионата мира 1974 года.

И давайте не забывать про экономические факторы. Это большой рынок для всех парт-неров УЕФА. В той же Венгрии и Хорватии, которые претендовали на этот турнир, всего 15 миллионов жителей. Польша и Украина могут похвастать 100 миллионами, если включить еще и диаспору.

То есть мы видим, что своим решением УЕФА показывает свою заботу о будущем футбола в Европе. Мы же благодаря этому сможем развить свою инфраструктуру. Не только спортивную, но и межгосударственную. Появляется интерес со стороны детей и молодежи к футболу. А это значит, будущее футбола имеет хорошую перспективу.

- Что касается сроков, есть ли какие-то проблемы со строительством спортивных объектов в Польше?

- Мы догнали график, который сбился в прошлом году из-за морозной зимы, когда строительные работы были остановлены. Более того, мы развиваем правительственный проект, согласно которому собираемся построить 2012 футбольных площадок размером 60х30 м к Евро-2012. Уже построили 1300 таких площадок. Они строятся по одному проекту - как в больших городах, так и в маленьких селах. То есть мы думаем не только о проведении турнира, но и о том, что останется после него.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Талисманы без имен

16 ноября в Варшаве представили талисманы Евро-2012. Ими стали фигуры двух футболистов, одетых в форму национальных сборных Польши и Украины. У польского футболиста на груди номер 20, у украинского - 12. Эти цифры символизируют год проведения турнира.

Вот только имен талисманам пока не придумали. Их будут выбирать сами болельщики из трех уже имеющихся: Славек и Славко, Семко и Стримко или Клемек и Ладко. Голосовать можно на сайте www.uefa.com. Как оказалось, главной трудностью в выборе вариантов стало требование, чтобы имена легко произносились для представителей различных национальностей.

МНЕНИЕ

Маркиян ЛУБКИВСКИЙ, директор турнира Евро-2012 в Украине:

- Что касается наследия Евро-2012 в Украине, то в первую очередь мы будем иметь систему стюардинга в украинском футболе. Пока такая система работает только на «Донбасс Арене». То есть безопасность на трибунах обеспечивают не органы милиции, а обычные люди, которые прошли специальные тренинги, и мирным, неагрессивным образом помогают сохранить ощущение праздника на стадионе. Мы сегодня близки к реализации этого проекта. Готовится необходимый закон, который, я надеюсь, до конца этого года будет принят. Мы приближаемся к новым стандартам в футболе и жизни. Такие перемены будут движителем других перемен в украинском обществе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых