aif.ru counter
Евгений МУДЖИРИ 101

Во что одевают украинских футболистов

Все материалы сюжета Футбол

В украинском чемпионате по футболу сыграна всего лишь треть матчей. И пока игроки на поле показывают свое мастерство, в штабах неустанно кипит работа по облегчению их...

Львиная доля успеха

Как признают сами футболисты, экипировка играет немаловажную роль в способности игрока выкладываться на поле на все 100. Специалисты технических служб клубов уверены - качество формы серьезно влияет на конечный результат.

Отечественные команды, как правило, закупают экипировку за собственные средства. Исключением являются разве что клубы, выступающие в еврокубках. На них обращают внимание сами фирмы-производители, которые предлагают выгодные спонсорские контракты.

Техническому спонсору это выгодно по одной простой причине: чем лучше играет клуб, тем чаще его игроков показывают по телевидению. А это значит, что небольшой логотип компании, размещенный на форме, увидят миллионы телезрителей. Вот такая реклама.

Джентльменский набор

Рядовому обывателю может показаться простым - одеть состав команды в одинаковую форму. Однако даже в таком деле есть масса нюансов. Во-первых, никто не отменял обычай обмена футболками. «Лишние» комплекты формы включаются в бюджет. Во-вторых, если раньше футболист обходился набором из четырех предметов (бутсы, гетры, трусы, футболка), то сегодня список атрибутов настоящего футболиста стал шире. В него входят и подтрусники, и термобелье, и шапка с перчатками на случай морозной погоды. Ведь ни для кого не секрет, что украинский чемпионат проходит и поздней осенью, и ранней весной с перерывом на три зимних месяца.

Кроме прочего нужно, чтобы форма соответствовала не только командным цветам, но и современным требованиям по влагоотводу. Поэтому никто сейчас не выпускает экипировку из натуральной ткани. Во-первых, синтетика легче. Во-вторых, она не впитывает в себя влагу, тем самым не давая утяжелить себя.

Как рассказали нам в компании Nike, в ближайшем будущем комплектация экипировки футболиста вряд ли претерпит кардинальные изменения. Упор будет делаться разве что на вес, износостойкость и технологичность.

Дизайн за год

На разработку дизайна комплекта футбольной формы для одного клуба обычно уходит до года. При этом учитываю-тся такие показатели, как клубные цвета, фасон (приталенная, свободная), история самого клуба и его формы.

- Основными документами, которые регламентируют размеры экипировки, геометрию, цветовую гамму, а также размеры логотипов спонсоров, производителей, цифр и фамилий игроков, являются требования футбольных ассоциаций УЕФА и ФИФА. На протяжении последних 20 лет эти требования остаются довольно консервативными. Но в то же время стоит отметить появление новых технологий в производстве формы, а в связи с этим и рост требований к технологическим аспектам экипировки, - рассказывает менеджер по спортивному маркетингу ДП «Адидас-Украина» Алексей Онищенко.

По его словам, клубы, которые входят в ТОП-7 Премьер-лиги, получают в среднем по 3 тренировочных комплекта экипировки в год. Что касается игровой формы, то ситуация немного другая. Благодаря традиции обмена игровыми футболками после матча у многих команд игровая футболка используется 90 минут.

Критерии выбора игровой экипировки

  • Вес
  • Температурный комфорт или способность терморегуляции (скорость отведения влаги и способность поддерживать температуру спортсмена на должном уровне).
  • Физиологический уровень комфорта (насколько крой обеспечивает свободу движений).
  • Износоустойчивость (экипировка не должна рваться, скатываться, растягиваться, менять форму, цвет, размер и т.д.).

Смотрите также: