aif.ru counter
33

Евро-2012 выпускает шасси

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты в Украине 01/09/2010 Сюжет Евро-2012

Меньше двух лет понадобилось на то, чтобы Харьков обрел достойные воздушные ворота. Уже через пару месяцев терминал заработает на полную мощность и сможет принимать международные рейсы.

Три повода для гордости

Новый терминал международного аэропорта «Харьков» - это уже второй по счету объект в городе, который был сдан в рамках подготовки к проведению чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Несмотря на то что на его строительство ушло больше года, сдан он был на два месяца раньше оговоренного срока.

Для гордости за новый терминал у харьковчан есть сразу несколько поводов. Во-первых, последний аэровокзал, построенный «с нуля», был возведен в Украине лишь 26 лет назад, в Полтаве. Выходит, это первый авиатерминал времен современной независимой Украины.

Второй повод для гордости - это то, что харьковский терминал стал первым «авиационным» объектом в Украине, который был сдан в рамках подготовки к Евро-2012. Как отметил на церемонии открытия директор турнира Евро-2012 Мартин Кален, сроки сдачи терминала вызывают похвалу.

- Очень хорошо, что все сделано своевременно, обещания осуществляются, и это прекрасно, что открыт новый терминал, - заявил М. Кален. - Я думаю, что это очень хороший аэропорт, и он изменит жизнь города. В Харьков будет прибывать много людей, и это здорово.

В-третьих, это строитель-ство было на 100% профинансировано частным капиталом. 80 миллионов долларов выделил на объект крупный украинский бизнесмен, президент харьковского футбольного клуба «Металлист», генеральный инвестор и координатор подготовки «первой столицы» к Евро-2012 Александр Ярославский.

Высокие технологии

Важность новопостроенного терминала оценил и президент Украины Виктор Янукович, присутствовавший на церемонии открытия.

- Этот терминал - символ начала развития этого чрезвычайно интересного региона Украины - Слобожанщины. 433 миллиона гривен - это фактически средства частной инвестиционной компании во главе с Александром Ярославским. Это пример того, каким образом мы можем развивать наше государство, - отметил он.

Такая оценка от главы государства неслучайна. Дизайном внешнего вида и интерьера здания терминала занималась та же немецкая компания, что и участвовала в постройке нового терминала лондонского аэропорта «Хитроу». Оборудование аэропорта отвечает самому высокому мировому уровню. Тут применены современнейшие компьютерные технологии, установлена система обработки багажа производительностью 960 единиц в час для международных и 600 единиц для внутренних рейсов. Плюс система управления пассажиро- и грузопотоком в терминале установлена швейцарская, самая современная из ныне существующих.

По оценкам специалистов, аэропорту понадобится полтора-два месяца на то, чтобы настроить оборудование для приема международных рейсов. Новый терминал сможет принимать до 2 миллионов пассажиров в год.

- Сейчас из Харькова можно добраться всего в несколько городов - Вену, Москву, Тбилиси, Ереван, - рассказал Александр Ярославский. - Но уже в ближайшее время мы планируем открыть рейсы по наиболее популярным у харьковчан маршрутам - в Италию, Германию, Стамбул.

ДЛЯ СПРАВКИ.

Компания Александра Ярославского «Нью Системс АМ» (входит в состав DCH) выиграла конкурс на долго-срочную аренду Харьковского аэропорта 1 апреля 2008 года. После завершения реконструкции аэропорт сможет принимать самолеты вплоть до Airbus A-320 и Boeing B-737.

Площадь нового терминала - более 20 тыс. кв. м. По расчетам специалистов, он позволит увеличить пропускную способность аэропорта до 800 тысяч пассажиров в год.

Финансируется проект за счет средств компании Александра Ярославского (строительство нового пассажирского терминала, реставрация существующего терминала, реконструкция привокзальной площади и строительство парковочных мест, строительство временного реверсного терминала, полная модернизация инфраструктуры аэропорта, закупка спецтранспорта) и госбюджета (строительство новой взлетно-посадочной полосы, перрона и мест стоянок самолетов, новой аварийно-спасательной станции и авиадиспетчерской вышки, замена светосигнальной системы и системы средств посадки самолетов).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых