aif.ru counter
136

Что такое вувузела, или эта статья опасна для вашего слуха! АУДИО

Сюжет Футбол

В отсутствие громких футбольных новостей, болельщикам приходится развлекать себя как-нибудь. Например, ломать копья в многочисленных спор о нужности вувузел на трибунах ЧМ.

Как, вы еще не знаете что такое вувузела? Значит, вы плохо следите за «мундиалем», символом которого уже стал этот, с позволения сказать, музыкальный инструмент. Это такой рожок, в который любят дудеть южноафриканские болельщики. При игре вувузела производит монотонный шум, похожий на жужжание роя пчел. И этот-то шум явно режет слух всех остальных поклонников футбола, не привыкших к столь неприятному звуку.

Национальная дудка из рога антилопы дает чрезвычайно громкий звук (140 Дб) и использовалась местными племенами для подачи сигналов в бескрайней саванне. Пластиковая версия дудки дает «всего» 124 Дб, что всего на 1 Дб ниже болевого порога. Одна вувузела – это уже испытание дял вашего слухового аппарата, а если их на трибунах тысячи? Не верите – послушайте вувузелу в ролике ниже.

ФИФА получила жалобы от нескольких европейских телевещателей, которые высказались в поддержку запрета на использование вувузел во время проведения Чемпионата Мира 2010, поскольку их шум заглушает комментаторов. Полузащитник сборной Португалии Криштиану Роналду заявил, что шум мешает игрокам сконцентрироваться на игре. Но президент ФИФА Зепп Блаттер против запрета нa вувузелы. Блаттер написал в своем блоге :

- Что касается всех этих сообщений по поводу вувузел... Я всегда говорил, что Африка - это другой ритм, другой звук. Я не вижу причин запрещать фанатам следовать их музыкальным традициям в их же собственной стране. Вам было бы приятно, если бы ваши традиции боления попали под запрет?

Что ж, раз официальные футбольные власти умывают руки, болельщикам приходится решать свои проблемы кустарно. Например, с использованием специального приложения для iPhone, подавляющего шум вувузел (а есть и другое – которое наоборот издает аналогичный звук). А еще в Интернете продается специальный MP3-фрагмент, который якобы начисто «вырубает» вувузелы. Вроде бы звуковые волны этого фрагмента подавляют волны вувузелы и ее не слышно.

В общем, пока африканцы гудят, все остальные возмущаются и заживают уши (ну или размахивают айфонами). А американцы шутят о вувузеле на одном из форумов: «Нашей армии нужно вторгнуться в ЮАР. Там обнаружили оружие массового уничтожения!».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых