1215

1991 год: как «Динамо» в первой Лиге чемпионов сыграло за две страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты в Украине 18/02/2021
1991 год: как «Динамо» в первой Лиге чемпионов сыграло за две страны
1991 год: как «Динамо» в первой Лиге чемпионов сыграло за две страны © / УАФ

Последний союз

В начале 1991-го представить, что следующий год украинцы будут встречать в новой стране, было достаточно сложно. Хотя сам СССР уже трещал по швам, а настроения в народе были достаточно вольнодумными, и то тут, то там люди уже начали позволять себе ранее запрещенное и недозволенное.

Спорт не остался в стороне, и самые интересные события происходили в футболе. Например, свои последние золотые медали чемпионов Советского Союза футболисты киевского «Динамо» добывали в 1990-м в желто-синей форме — в цветах будущего флага независимой Украины. Хотя в других республиках Союза не побоялись предпринять и более радикальные меры: команды Грузии и Литвы в том же 1990-м, еще до политических решений о суверенитете в своих странах, «сыграли на опережение» и заявили о выходе из чемпионата СССР.

Об этом же, а также о проведении собственного чемпионата, спустя полтора года после грузин и литовцев, объявили и украинские футбольные чиновники. Но сняться с последнего единого чемпионата СССР все же не решились — доиграли сезон до конца, хотя мотивации показывать высокие результаты уже не было, так как все понимали, что самое важное (распределение путевок в еврокубки) будет решаться весной 1992 года по итогам первого чемпионата Украины.

Отсюда и невысокие результаты по итогам последнего чемпионата Высшей лиги СССР. Лучшим из представителей Украины стал одесский «Черноморец», занявший 4-е место и опередивший при этом даже киевское «Динамо» (5-я позиция). Остальные клубы финишировали еще ниже: «Днепр» — на девятом месте, донецкий «Шахтер» — на 12-м, запорожский «Металлург» — на 13-м, а харьковский «Металлист» занял предпоследнее, 15-е место, и по регламенту должен был вылететь из Высшей лиги. Но этого не случилось по той причине, что сама высшая лига чемпионата СССР перестала существовать. И «Металлист», как и все остальные, уже весной дебютировал в Высшей лиге Украины.

Исторический дебют

Сейчас мало кто помнит, что киевское «Динамо» — один из восьми клубов, игравших в историческом турнире — первом сезоне Лиги чемпионов. Правда, сезон 1991—1992 проходил еще под старым названием «Кубок чемпионов» и считался экспериментальным. Впервые УЕФА решил внедрить групповые стадии в турнире. «Динамо» пробилось в групповой турнир через квалификацию, обыграв финский ХИК и датский «Брондбю». И составило компанию чемпионам Испании («Барселона»), Чехословакии (да-да! Разделение страны на две республики произойдет только через два года), пражской «Спарте», и чемпиону Португалии — «Бенфике».

Любопытно, что в этот турнир «Динамо» заявилось, как представитель одной страны (в статусе чемпиона СССР 1990 года), а заканчивало уже как представитель Украины.

Результат «Динамо» показало невысокий: лишь две победы в 6-ти матчах, четыре поражения — и, как итог, последнее место в группе. Но главное было даже не это: «Динамо» запомнилось всем, как представитель уже независимой Украины — об этом миллионы любителей футбола узнали по новому элементу на форме киевлян, сине-желтым фрагментам на футболках. Это тоже сыграло свою положительную роль в том, что уже в 1992-м Федерация футбола Украины была официально признана международными структурами, европейской УЕФА и всемирной ФИФА.

Предтеча Шевы

Хотя международное признание пришло к украинскому футболу в 1991-м еще до провозглашения независимости, наш футболист тогда впервые в истории стал чемпионом топ-лиги в Европе. Задолго до Андрея Шевченко титул чемпиона Италии, «скудетто», в 1991 году выиграл в составе «Сампдории» из Генуи Алексей Михайличенко. Лишь спустя 13 лет его достижение повторил в составе «Милана» уже Шева. Повторил, но не превзошел, у обоих футболистов — по одному титулу чемпиона Италии.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...