aif.ru counter
27.02.2015 15:43
Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО
340

Чемпионат УПЛ доиграют не все: У кого из команд есть шансы выжить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты в Украине 25/02/2015
УПЛ
УПЛ © / ua-football.com

Верхи могут...

У киевского «Динамо» шикарный шанс наконец-то прервать гегемонию донецкого «Шахтера» в чемпионатах Украины. Пять лет подряд подопечные тренера Мирчи Луческу завоевывают золото внутренней «плавки». На сей раз повторить успех им будет сложнее: мало того что играют не дома, а в пусть и гостеприимном, но чужом Львове, так еще и «Динамо» – не то, что при Олеге Блохине. Киевляне настроены всерьез вернуть себе титул. А третий игрок – «Днепр» – хочет попробовать выиграть впервые. И шансы у него есть! На кону – одна-две путевки в Лигу чемпионов (одна прямая, вторая – через отборочные матчи). А это – гарантированные 8-9 миллионов евро, что по новым временам немало.

Другое дело, что из всего нашего чемпионата лишь эта троица видит перед собою цель, знает, за что борется и строит планы на будущее. У остальных дела много хуже…

Низы не хотят

С львовских «Карпат» за финансовую задолженность перед игроками сняли 9 очков. И могут снять еще. Для другого клуба в другое время это стало бы настоящей трагедией. Но во Львове, похоже, не переживают по этому поводу вовсе. «Урезанная» до 14-ти команд Премьер-лига сейчас, скорее, клуб единомышленников. И из нее вряд ли кто-то вылетит по спортивному принципу. Два года подряд, к примеру, этого не происходило. Все потому, что подниматься из лиги первой на высший уровень мало у кого есть желание. Это ведь совсем другие расходы и требования к клубу. Вот, сейчас в первой лиге лишь одна команда – «Александрия» из Кировоградской области озвучила свои претензии на то, чтобы побороться за выход в УПЛ. Остальные – молчок! Притом, что путевки для «счастливчиков», претендующих на повышение в классе, две. В прошлом году, к примеру, алчевская «Сталь», занявшая 2-е место в чемпионате 1-й лиги от претензий на «вышку» отказалась самостоятельно. Причем мотивировано это было благими (в кавычках) намерениями: якобы, заботой о собственных зрителях, которым придется ездить на матчи родной команды в другие города, так как стадион в Алчевске не соответствует требованиям Премьер-лиги.

Однако всю первую половину сезона-2014/2015 «Сталь» и так отыграла вдали от родного города – и это никого не смущало. Значит, причина вовсе не в заботе о фанатах, не так ли?

При таком раскладе, какой спрос с мариупольского «Ильичевца», который уже десятилетие не покупает игроков из принципа, обновляя состав лишь свободными агентами, да теми, кого «подкинут» в аренду большие клубы (основной приток идет от «Шахтера»)?

То же самое относится и к «Говерле». В ужгородском клубе даже не скрывают, что задолженность по зарплатам перед игроками у них есть, но это мало кого смущает.

УПЛ Фото: АиФ Украина

«Незолотая середина»

Ее, как таковой в нынешнем чемпионате, нет. Или же, наоборот: это все, кто не борется за путевку в Лигу чемпионов (и гарантированные неплохие деньги). Раньше «золотой серединой» называлась группа команд, которая вела такую себе «болотную», но сытую жизнь, – в низшую лигу вылет им не грозил, в еврокубках они сами не особо стремились принимать участия – к чему лишние расходы?

Тем не менее в турнире-2014/2015 середняки все же есть. Причем их даже больше, чем обычно, учитывая плотность результатов в турнирной таблице.

Запорожский «Металлург» давно занимается лишь сугубо выживанием в Премьер-лиге. И это притом, что его детская школа год за годом выпускает шикарных игроков для «грандов» украинского футбола и национальной команды. Смотрим: «горняки» Степаненко и Кривцов, киевские динамовцы Сидорчук, Коваль; ряд других игроков – все они воспитанника запорожской футбольной школы. А в команде играть некому.

Непонятна судьба и другого «Металлурга» – донецкого. Эта команда и в родном городе мало кому была нужна, а сейчас, выступая в Киеве, и подавно.

Того «Черноморца», который всего год назад именно в эти дни сражался с завсегдатаем Лиги чемпионов французским «Лионом» в плей-офф Лиги Европы попросту нет. Клуб покинули почти полтора десятка игроков и можно только посочувствовать болельщикам одесской команды, лишившимся конкурентоспособной команды, которая могла любого фаворита «взять на Одессу» в очном матче. Похоже, эти времена прошли.

Относительно стабильно себя чувствуют луцкая «Волынь» и полтавская «Ворскла». Да, они и раньше не шиковали. Хотя маленький, но показательный факт  – лучане не смогли или не захотели продлить контракт со своим многолетним капитаном Симининым –  говорит о многом.

Ну а о «Металлисте», как об одном из лидеров украинского футбола после массового исхода из него латиноамериканских легионеров, похоже, тоже можно забыть.

Приказано выжить

Само существование всех этих команд (от 4-го места и до «дна» турнирной таблицы) очень хрупко. И будет просто чудо, если все они доиграют до конца чемпионата. Но и после его окончания им всем просто жизненно необходимо будет перестраиваться. Иначе – гибель и забвение. А как это сделать, если больше трети клубов не играют в своих городах (4 команды из Донецкой области и луганчане), причем далеко не все перевезли на безопасную местность юниоров из футбольных школ, а значит, подпитки им ждать неоткуда. Ну, и совсем уж банальным будет очередное напоминание о том, что все они, по сути, существуют только волею своих спонсоров. Которым, как мы все понимаем, есть куда потратить деньги, что раньше щедро отсыпались футболистам.

В общем, главная задача этого сезона: завершить этот чемпионат. А будущее оставим астрологам. Похоже, только они и знают, чем все завершится...

Календарь матчей украинской Премьер-лиги (весенняя часть)

 

Молодые и талантливые – фото самых перспективных футболистов Украины | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых