aif.ru counter
581

«Шахтер» – «Бавария»: Глаза боятся, но все решится только на поле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты в Украине 16/02/2015
ФК «Шахтер»
ФК «Шахтер» © / ФК "Шахтер"

Против соперника, у которого семеро чемпионов мира в составе и, пожалуй, самый успешный тренер современности – «отец» великой «Барселоны» Хосеп Гвардиола, шансов почти нет. Но, как известно, глаза боятся, а руки (в нашем случае – еще и ноги) делают. Заранее сдаваться без боя нельзя ни при каких обстоятельствах. Матч состоится 17 февраля. И «Шахтер» во время зимнего перерыва начал основательную подготовку к предстоящей драке.

Побитые «коллегами»

«Шахтер» эту зиму провел с пользой для души и для тела – не так, как обычно. В прошлые годы «горняки» неизменно отправлялись в теплые страны – ОАЭ, Испанию, но, чтобы в настолько теплые – такое случилось впервые. Подопечные тренера Мирчи Луческу впервые в своей истории (да и в истории всего украинского футбола) решили провести тренировочный сбор в южном полушарии – в Бразилии. Не то чтобы прямо уж они и решили – решал клуб, а футболисты с радостью поддержали идею тренироваться и играть в этой стране. Еще бы не поддержали, если в составе «Шахтера» сразу 13 бразильцев (аборигенов в основе и то меньше), а сбор предполагалось провести у них на родине. Таким образом были убиты сразу два зайца (или – обезьяны, если делать поправку на бразильский колорит). Во-первых, «Шахтер» сделал огромное маркетинговое дело, всерьез разрекламировав свой бренд на доселе малоперспективном для нас рынке, ведь в Бразилии до нынешней зимы о клубе из Донецка знали немного. Во-вторых, клуб нанес упреждающий удар по возможным планам некоторых из тех самых 13 «спартанцев», простите, бразильцев, которые имеют моду своевременно не возвращаться в клуб после отпуска на родине.

Крыть было нечем: не надо лететь в Европу, поэтому – как штык явиться в Рио-де-Жанейро к назначенному сроку, несмотря на все семейные и прочие обстоятельства. Двое уникальных персонажей – Бернард и Дуглас Коста – все же нашлись. Они умудрились опоздать даже в Рио, загуляв на свадьбе у друга. Луческу обещал оштрафовать нарушителей дисциплины. Наверное, так и сделал, раз на второй сбор, в Испанию, все бразильцы явились уже точно в срок. 

Итоги сбора в Бразилии для «Шахтера» оказались неоднозначными. Если, с точки зрения рекламы, поездка полностью удалась – не сумасшедший, но какой-никакой ажиотаж сопровождал передвижения «горняков» по латиноамериканской стране, то со спортивными результатами случился облом: в 5-ти матчах добыта всего одна победа, еще дважды был зафиксирован ничейный результат (в оправдание «Шахтеру» – в том числе и в поединке против чемпиона Бразилии «Крузейро») и дважды дончане были биты. Один раз весьма болезненно – поражение со счетом 2:4 от «однофамильцев» из Белу-

Оризонте «Атлетико Минейро» («атлеты-шахтеры» в вольном переводе с португальского) настолько вывело из себя Луческу, что тот даже выбежал на поле, дабы на повышенных тонах пообщаться с арбитром матча. За что справедливо был выдворен за пределы стадиона. Но игроков «Шахтер» своим демаршем завел: они еще за 10 минут до финального свистка безнадежно проигрывали со счетом 0:4, но смогли избежать позора, забив в оставшееся время 2 гола, и таким образом хотя бы «сохранили лицо».

Впрочем, главной целью поездки дончан в Бразилию все же была и оставалась целенаправленная подготовка именно к матчам против «Баварии». Поэтому, на результаты латиноамериканского турне серьезного внимания обращать и не стоит. Вот, по итогам матчей против мюнхенцев и будем следить: стоило ли лететь через полмира ради подготовки к сражению с чемпионом Германии или нет?

Покусанные «волками»

Сама «Бавария» не очень изощрялась перед подготовкой к игре с «Шахтером». Она отказалась от тренировок в условиях, приближенных к боевым. Наверняка, во Львове 17 февраля и в Мюнхене, спустя две недели, играть командам придется при минусовой температуре, но, как и дончане, немцы готовиться к весенней части сезона отправились в теплые края. А именно – в Объединенные Арабские Эмираты. Вот только чем они там занимались – совершенно непонятно. Потому что вернулись со сборов подопечные Пепа Гвардиолы совершенно не похожими на самих себя. Ну, представьте только, доминирование «Баварии» в чемпионате Германии таково, что соперников во внутреннем чемпионате она попросту не замечает. Уже стала чемпионом в 2013-м, в 2014-м… И станет, уж будьте уверены, в 2015-м. Кто в этом сомневался бы, глядя на результаты мюнхенцев по итогам первого круга чемпионата бундеслиги: «Бавария» в 17-ти матчах победила 14 раз, еще трижды сыграла вничью и не проиграла ни разу. При этом пропустила в свои ворота всего 4 мяча… Ровно столько же, сколько она пропустила в первом же матче 2-го круга две недели назад!

Мюнхенцы, вернувшись из ОАЭ, были просто «съедены» в матче против «волков» из «Вольфсбурга» – 1:4! Да и в следующем матче не смогли победить, сыграв на своем поле против «Шальке» всего лишь вничью – 1:1. Делаем вывод: не безгрешны баварцы, совсем не безгрешны. А местами и уязвимы. Если дончане это поймут и сделают правильные выводы – интриге быть! Нет, «Бавария» по-прежнему остается явным фаворитом в этой паре. Так, всезнайки-букмекеры не готовы рисковать своими деньгами, и дают на общую победу по сумме двух матчей коэффициенты 1.1 против 6.7 в пользу «Баварии». То есть, грубо говоря, шансы на общую победу 90 на 10 процентов в пользу немцев. Но в футбол ведь играют не цифры, а люди. 

Полцарства за билет

Кстати, о людях. Но не тех, которые будут на поле «Арены Львов» в первом матче, а тех, кто будет их вдохновлять. Нет сомнений, что оба матча пройдут при аншлагах. В Мюнхене «Бавария» – это культ и на нее ходят вне зависимости от текущих результатов. А уж при нынешних – и подавно! 

Во Львове же Лига чемпионов – настолько диковинное зрелище (местные «Карпаты» если и сыграют на таком уровне когда-то, то точно – не в ближайшие годы), что ажиотаж гарантирован. И, как это ни обидно дончанам, фанаты покупали билеты, в первую очередь, чтобы увидеть воочию именно «Баварию» (при этом, сие не значит, что болеть будут за немцев – за «Шахтер» будут болеть, конечно). Причем спрос намного превысил предложение. Билеты по цене от 100 гривен и выше разлетелись как горячие пирожки, толком не успев попасть даже в свободную продажу: приоритетное право на покупку «тикетов» имели болельщики-владельцы сезонных абонементов. Они этим правом и воспользовались сполна. Да так, что свободных мест у организаторов практически не осталось. Зато их с лихвой у спекулянтов: билеты предлагают купить с рук по цене, в пять раз превышающей номинал. И берут ведь!

Немного истории

«Бавария» не раз бывала в Украине, но всегда – только в Киеве. И каждый раз ее визит сопровождался настоящей драмой. В 70-х прошлого века мюнхенцы дважды уступили «Динамо» – сначала Суперкубок УЕФА в 1975-м, а год спустя путевку в полуфинал Кубка чемпионов. Еще трижды «Динамо» и «Бавария» встречались уже в рамках реформированной из КЧ Лиги чемпионов. В 1994-м киевляне безропотно уступили (1:4 – первый гол совсем еще юного Андрея Шевченко в еврокубках), а в 2000-м хоть и выиграли со счетом 2:0, не смогли пройти дальше из группы, уступив два первых места в группе как раз «Баварии» и «Реалу». Дико звучит по нынешним временам, не правда ли?

А между этими двумя противостояниями затесалась драма образца-1999: помните 3:3 вместо 4:1 в Киеве и 0:1 в Мюнхене в рамках полуфинала ЛЧ? Как никогда «Динамо» Лобановского было близко к завоеванию главного клубного трофея, но увы…

«Шахтер» же с «Баварией» в еврокубках ранее не встречался никогда. А с другими немецкими клубами – много и часто. Правда, чаще всего, безуспешно. Зачем далеко за примерами ходить? Вот, ровно два года назад именно на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов «Шахтер» был вынужден завершить поход за трофеем, уступив по сумме двух матчей дортмундской «Боруссии» – 2:2 и 0:3 по сумме двух матчей. Правда, именно с немецким клубом как раз и связана пока самая славная страница в евроистории дончан: в 2009-м в финале Кубка УЕФА «Шахтер» обыграл германский «Вердер» со счетом 2:1 и стал обладателем почетного трофея. Казалось бы, мало примечательный факт. Но задуматься стоит…

Фото: Донецкий «Шахтер» на зимних сборах в Бразилии | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых