652

С какими проблемами столкнулись украинские клубы на старте нового сезона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты в Украине 04/08/2014
АТО и футбольная карта
АТО и футбольная карта footclub.com.ua

Стартовал 24-й футбольный сезон в чемпионате УПЛ. Он исключительный в своем роде: год назад на старт чемпионата №23 вышли 16 клубов Премьер-лиги, 16 команд первой лиги и 22 – второй. В этом – 14 – в Премьер-лиге, 16 – в первой (хотя ее давно порывались расширить до 18-ти, а то и до 
20-ти) и всего 10 – во второй. И не факт, что все они доиграют турниры до конца. Мы же пока попытаемся разобраться, с каким багажом и с какими потерями подошли к старту сезона ведущие клубы страны и «массовка».

Схід і Захід разом!

Действующий чемпион страны, донецкий «Шахтер» к старту нового чемпионата подошел с солидными потерями. Как имиджевыми, так и вполне физическими. После тренировочных сборов, которые проходили в июле на границе Швейцарии и Франции, сразу шестеро легионеров клуба не прибыли в аэропорт Женевы на посадку в чартер, летевший до Львова. Через своих представителей игроки (5 бразильцев: Алекс Тейшейра, Дуглас Коста, Дентиньо, Фред и Исмаили, а также примкнувший к ним аргентинец Феррейра) передали, что не хотят играть в стране, где ведутся боевые действия. Правда, трое последних уже одумались и вернулись в расположение клуба. Не в Донецк, конечно, в Киев. Именно здесь пока будут жить игроки и персонал «Шахтера». И играть в матчах чемпионата Украины и Лиге чемпионов будут во Львове. Раньше временной базой «Шахтера» был объявлен Харьков, но буквально в последний момент дончане остановили свой выбор на «Арене Львов». А что, все равно ведь простаивает без дела, местные «Карпаты» на этом стадионе не играют…

Шахтер Фото: УНИАН

Трое не прибывших в Украину бразильцев все-таки решились вернуться. Сделали это в минувший понедельник, после того как в «Шахтере» объявили, что готовы простить беглецов, ни санкций, ни штрафов не будет.

До того момента «горняки» вынуждены были играть за себя, и за тех парней. Справлялись. И на «Арене Львов» им везет: на этом поле они уже добыли первый трофей нового сезона обыграли в матче за Суперкубок страны киевское «Динамо» 2:0, а после с таким же счетом одолели уже в рамках 1-го тура чемпионата украинской Премьер-лиги запорожский «Металлург».

Не плачет о тебе Аргентина

Харьковский клуб лишился ряда ведущих исполнителей. Уже вернулся на родину бразилец Виллиан (3,5 миллиона долларов получили взамен его харьковчане. Эта сумма еще появится ниже в другом контексте), ушел в «Шахтер» другой бразилец Марлос. Но эти хотя бы поступили цивилизованно. Чего не скажешь об аргентинцах. Категорически отказывается возвращаться в клуб вчерашний кумир харьковских «ультрас» Себа Бланко, не возвращается Джонатан Кристальдо, навострил «лыжи» в московское «Динамо» капитан команды Хосе Соса, еще один представитель Аргентины. И как их вернуть - пока ответа нет.

Без них «Металлист» в 1-м туре обыграл «Зарю» (2:1), но, напомним, что и главного творца успехов «Металла» в последние сезоны в клубе уже нет наставник команды Мирон Маркевич перешел в «Днепр». 

Танцы вокруг Руслана

В Днепропетровске Мирону Богдановичу тоже придется пользоваться ограниченным контингентом исполнителей. Отбыл на Родину, в Бразилию, «мозг» команды Джулиано. Уехал в Англию хорват Иван Стринич (собирался играть за лондонский «Вест Хэм», но сделка сорвалась не сошлись в сумме зарплаты)... И, главное, еще не поставлена точка в эпопее с уходом/не уходом капитана команды Руслана Ротаня. Если Джулиано был «мозгом» днепропетровской комнады, то Ротань, безусловно,   «сердцем». Но… Тут и кардиологу трудно разобраться. У Ротаня нынешним летом истек контракт с родным клубом.

Руслан Ротань Фото: Спорт XL

Автоматического продления не состоялось. Причины назывались самые разные. Была масса слухов о том, что Руслан уходит в российский «Рубин», после что Ротань  возвращается в «Днепр». Ясности нет до сих пор, что, наверняка, не может не нервировать Мирона Маркевича. 

Но пока «Днепр» весьма уверенно разобрался во Львове (там, всего на один раз, сыграл свой «домашний» матч донецкий «Металлург») с соперником 2:0.

Вещи Олега

А вот киевляне избежали проблем с легионерами-невозвращенцами. Те, кто рьяно хотел уйти, ушли. Как нигериец Браун Идейе. Он не скрывал, что хочет покинуть Киев и отбыть в овеянный его собственными мечтами Туманный Альбион. Мечты сбылись: Идейе игрок команды английской Премьер-лиги «Вест Бромвич Альбион» из Бирмингема, а «Динамо» получило в кассу порядка 10 миллионов евро компенсации за трансфер футболиста. Больше той суммы, за которую его в свое время покупали! Ну, так можно уходить…

Беда пришла, откуда не ждали. Удар по «Динамо» был нанесен «в спину». Поясняем. Для кого неожиданно, а для знающих людей вполне ожидаемо, спустя три месяца молчания, вновь заговорил Олег Блохин. Экс-главный тренер киевского клуба, его легенда, вначале довел родной клуб «до ручки», как говорится. А затем заговорил о том, что его несправедливо уволили после поражения от «Шахтера» (0:2) в ключевом матче прошлого чемпионата УПЛ. А ведь то поражение ставило крест на амбициях «Динамо» добыть «золото». Но, объективно, шансов на это уже не оставалось. Блохина уволили. Не по его воле.

А потому, Олег Владимирович решил: мол, вынь да положь мне 3,5 с «копейками» (вернее с центами) миллиона «вечнозеленых» в виде компенсации за досрочный разрыв контракта! Который был действителен до осени 2016 года. Дескать, я старался, но не получилось. Хотел было «разобраться», но не дали.

«Достарался» Блохин до того, что «Динамо» впервые за 23 года осталось вообще без комплекта наград чемпионата Украины, попутно обновив целый список антирекордов клуба. Но для юристов все это не важно. Они будут отталкиваться только от строк в контракте Блохина с «Динамо». И своего не упустят. Взывать к совести поздно, да и зря. Когда речь идет о ТАКИХ деньгах, совесть скромно прячется в темный уголок и на люди не показывается. А что до репутации в обществе? Так ее Олег Владимирович последовательно и долго губил своим же собственным поведением на протяжении уже многих лет. 

«Динамо» уже объявило, что ни о каком компромиссе даже речи идти не может. А значит суд. «Самый справедливый суд в мире», как говорилось в фильме «Кавказская пленница». Но не советский, а лозаннский. Именно там, в CAS (Спортивном Арбитражном суде) , в Швейцарии, скорее всего и будет решаться этот спор. Чем все разрешится - пока непонятно. 

Ну а «Динамо» стартовало в чемпионате с победы над «Ворсклой» 1:0.

Не до жиру

О чем говорить, если некоторые клубы украинской Премьер-лиги до сих не знают толком: где именно они будут проводить домашние матчи? Ну, с «Шахтером» мы разобрались Львов. А что другие донецкие клубы, которых в этом сезоне аж три в высшем дивизионе нашего футбола? Донецкий «Металлург» будет проводить свои «домашние» поединки в Киеве, на «Оболонь Арене». Также в столице, но на менее вместительном стадионе имени Банникова (аккурат рядом с офисом ФФУ - так называемым «Домом футбола») будет играть «Олимпик». 

Еще две команды с Донбасса пока не порадуют своих фанатов игрой на родных стадионах. Луганская «Заря» местом временной дислокации избрала стадион «Славутич-Арена» в Запорожье. Благо, у нынешнего наставника «Зари» Юрия Вернидуба прекрасные связи в этом городе: он долго играл в Запорожье, а после девять лет работал в тренерском штабе местного «Металлурга». Вот и договорился о временном проживании.

Но матчи Лиги Европы «Заря» проводит все же в Киеве.

А вот мариупольский «Ильичевец» упорствует, и переезжать куда-то (пусть даже временно) вовсе не хочет. В этом клубе говорят, что, мол, в Мариуполе все спокойно - приезжайте к нам. Но никто не хочет. А потому, пока что руководство Премьер-лиги приняло соломоново решение: «Ильичевец» играет все свои матчи на выезде. Если жизнь изменится к лучшему, наверстает упущенное во втором круге чемпионата.

Все остальные клубы УПЛ матчи чемпионата будут проводить на своих полях. Будем надеяться, что на них они его, чемпионат, и завершат. Все четырнадцать. 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых