Ровно 120 лет назад Украина сделала первую запись в летописи отечественного футбола. 14 июля 1894 года считается днем рождения украинского футбола, но этот вид спорта существовал на территории нашего государства еще до знакового матча между командами общества «Сокол» из Львова и Кракова.
Корни футбола ведут в одесский порт. В 1878 году моду на командный вид спорта ввели англичане-моряки, которые работали в Одессе. Их сообщество называлось «Одесский британский атлетический клуб» и пропагандировало здоровый образ жизни. Уже ближе к концу XIX века в клуб вошли сами одесситы, образовавшие в 1899 году свою футбольную команду. Через несколько лет другие города Украины переняли новый для себя вид спорта, и он пришелся им по душе.
АиФ.ua предлагает вспомнить самые знаковые события украинского футбола за 120 лет его существования.
Первый задокументированный матч в Украине
В далеком 1894 году на поле в Стрыйском парке сошлись команды из спортивно-гимнастического общества «Сокол». Одни были одеты в белые футболки и серые гимнастические штаны. В этих спортсменах можно было легко узнать львовских футболистов. Их соперники – из Кракова – выделялись белыми футболками и синими штанами. Арбитром матча выступил профессор из Кракова.
Поединок мало чем походил на матч в современном его понимании. Особых правил игры и тактики не было. Единственное, футболисты старались протолкнуть мяч в воображаемые ворота, которыми служили два воткнутых в землю колышка с флажками.
Футбольный поединок 14 июля 1894 года длился всего семь минут, поскольку играли до первого забитого гола. Героем события стал второкурсник учительской гимназии Влодзимеж Хомицкий, который принес львовянам победу.
Этот матч стал отправным событием для истории украинского футбола. Федерация футбола Украины, изучив материалы львовских историков, приняла решение признать матч Львов – Краков первым задокументированным на территории нашего государства.
«Матч смерти» в оккупированном нацистами Киеве
Эта страница в истории отечественного футбола окутана мифами. До сих пор историки ломают копья по поводу того, расстреляли ли фашисты игроков киевского «Динамо», сыгравших против них, или же это был просто товарищеский матч без трагических последствий.
«Матч смерти» предваряла серия из игр с июня по июль 1942 года. 9 августа на стадионе «Зенит» в Киеве сошлись команда местных футболистов и представители фашистской Германии. Жесткая борьба между соперниками «вылилась» в три гола со стороны немцев. Киевляне же забили в ответ пять мячей (три в первом тайме и два во второй половине матча).
Современники вспоминали, что один из немецких офицеров перед началом игры зашел к «динамовцам» в раздевалку и потребовал, чтобы те проиграли. Невыполнение требований грозило концентрационными лагерями и расстрелом, что впоследствии, по данным некоторых историков, и произошло.
Однако одна из версий гласит, что после матча команды сфотографировались на память и спокойно разошлись, а киевляне даже выпили «по сто грамм» в раздевалке. Тем не менее, существуют данные об аресте немцами некоторых известных футболистов, которых сначала жестоко пытали в гестапо, а позже расстреляли. Среди них – Николай Трусевич, Алексей Клименко, Иван Кузьменко, Николай Коротких. В 1964 году эта четверка футболистов была награждена медалью «За отвагу» посмертно.
Евро-2012. Первый европейский чемпионат для сборной Украины
Чемпионата Европы по футболу ожидали не столько болельщики всех команд-участников турнира вместе взятых, сколько сами украинцы. Именно Украина и Польша приняли финальную часть Евро-2012. Миллионы долларов были потрачены на усовершенствование четырех стадионов, улучшение инфраструктуры в нашем государстве, обучение правоохранителей английскому языку, реконструкцию автодорог и аэропортов...
Евро-2012 стало первым европейским чемпионатом для сборной Украины и вторым, на котором футболисты попали в финальную стадию. Подопечные Михаила Фоменко на достойном уровне представили родную страну. Так, 11 июня 2012 года на НСК «Олимпийский» сборная Украины со счетом 2:1 разгромила шведов, но 15 июня оказалась слабее сборной Франции.
Больше всего запомнился матч Украина – Англия. На 62-й минуте Марко Девич пробил ворота англичан, но венгерский судья Виктор Кашшаи не засчитал гол украинцев, хотя пробитие было. Этот эпизод в Евро-2012 вызвал волну критики не только со стороны украинских экспертов, но и британских специалистов в области футбола. В итоге Интернет наполнился идейными «мемами» в поддержку сборной Украины, а Виктор Кашшаи не вошел в дальнейшую команду арбитров на Чемпионате Европы-2012.
Выход «Динамо» (Киев) в полуфинал Лиги чемпионов
Сезон 1998/1999 стал фееричным для киевского «Динамо». Главный тренер, легенда украинского футбола Валерий Лобановский смог сформировать элитную команду, с которой планировал многого добиться.
Путь в полуфинал Лиги чемпионов сезона 1998/1999 дался «динамовцам» легко. Сначала был повержен лондонский «Арсенал» (3:1), потом французский «Ланс» (со счетом 3:1). «Панатинаикос» вышел из гонки Лиги чемпионов из-за гола Сергея Реброва и автогола своего полузащитника Ангелоса Басинаса.
Далее была серия ничьих в матчах с «Ланосом» и «Арсеналом», а также проигрыш в поединке против «Панатинаикоса» на выезде. В четвертьфинале подопечные Валерия Лобановского не поддались мадридскому «Реалу», сыграв с ним вничью, однако дубль Андрея Шевченко открыл перед «Динамо» двери в полуфинал. В 1/2 финала «бело-синие» уступили мюнхенской «Баварии» со счетом 3:4.
«Шахтер» – обладатель Кубка УЕФА в 2009 году
Поистине историческое событие для украинского футбола – в 2009 году кубок УЕФА попал в руки игроков донецкого «Шахтера». После третьего места в групповом раунде Лиги чемпионов «горняки» получили право выступать в весенней части Кубка УЕФА (позже турнир назовут Лигой Европы).
В 1/16 финала «Шахтер» обыграл лондонский «Тоттенхэм». С 1/8 финала не справился московский ЦСКА, а в четвертьфинале подопечные Мирчи Луческу оказались сильнее марсельского «Олимпика».
Полуфинал стал знаковым для донецкого клуба. «Шахтер» встретился с принципиальным украинским соперником – киевским «Динамо» – и с минимальным счетом разгромил столичных футболистов, получив путевку в финал.
В итоговом матче турнира «оранжево-черные» сыграли с бременским «Вердером». В основное время соперники смогли забить по голу, а в дополнительное время Жадсон закатил в ворота «Вердера» победный гол (97-я минута). Впервые в истории престижных футбольных турниров украинская команда стала обладателем Кубка УЕФА.
Между тем суперфинал не поддался «Шахтеру». Испанская «Барселона» была намного сильнее, хотя «горняки» не так легко сдались и прессовали соперника на протяжении всей игры. 28 августа 2009 года на 116-й минуте нападающий «каталонцев» Педро вывел свою команду в победители.
«Серебро» сборной Украины U-21 на Евро-2006
Вспомните, как вратарь донецкого «Шахтера» Андрей Пятов и хавбек киевского «Динамо» Артем Милевский начинали свою карьеру в футболе. Немаловажную роль в их жизни сыграл Чемпионат Европы среди молодежных команд до 21 года, который состоялся в 2006 году.
В сборную Украины U-21 вошли 22 футболиста. Главный тренер Алексей Михайличенко собрал в одной команде едва ли не лучших спортсменов, подающих надежды на будущее. И не прогадал.
Фоторепортаж: как молодежная сборная забила «Арсеналу» три гола | Фотогалерея
В полуфинале подопечные Алексея Михайличенко встретились с футболистами сборной Сербии и Черногории и по пенальти выбороли себе место в финале.
Обыграв на старте Евро-2006 команду из Нидерландов, украинцы уступили им в финальном поединке. Клас-Ян Хюнтелар на 11 минуте пробил ворота наших футболистов, а на 43-й по пенальти увеличил шансы своей сборной на победу. В дополнительное время Никки Хофс довел счет до 3:0. В итоге голландцы стали европейскими чемпионами, а сборная Украины получила «бронзу».
1/4 финала Чемпионата мира-2006
С 9 июня по 9 июля 2006 года в Германии прошел XVIII Чемпионат мира по футболу ФИФА среди мужчин. На жеребьевке стало известно, что сборная Украины будет играть с одной из самых сильных команд мира – испанцами. В группу Н вместе с Украиной и Испанией вошли Тунис и Саудовская Аравия.
Сборная Украины уверенно двигалась к плей-офф, обыграв со значительным счетом Саудовскую Аравию. С Тунисом было посложнее, но Андрей Шевченко на 70-й минуте по пенальти сделал Украину фаворитом поединка. В своей группе «сине-желтые» проиграли только испанцам со счетом 4:0.
Самое интересное для отечественных футболистов на Чемпионате мира по футболу-2006 было впереди. 26 июня на стадионе в Кельне украинцы выступили против сборной Швейцарии. Когда основное время матча закончилось, была назначена серия пенальти. Из четырех выбросов «в яблочко» попали три мяча – от Артема Милевского, Сергея Реброва и Олега Гусева. Швейцарцы, в свою очередь, не смогли забить ни одного.
В четвертьфинале «сине-желтые» встретились с итальянцами, которые перекрыли нашим футболистам дорогу в полуфинал. Так, игрок сборной Италии Джанлука Дзамбротта забил гол на 6-й минуте, а Лука Тони реализовал дубль (59-я и 69-я минуты). После этого матча украинцы смогли участвовать в Чемпионате мира только в качестве зрителей.
Сборная Украины по футболу U-19 – чемпион Европы (2009)
Подрастающее поколение футболистов не отстает от своих «звездных» коллег и тоже пробивается на европейские и международные турниры. В 2009 году Украина принимала Чемпионат Европы по футболу среди юношей до 19 лет и впервые получила «золото» соревнований, а лучшим игроком был признан воспитанник спортивной школы киевского «Динамо» Кирилл Петров.
В финале Евро-2009 отечественные футболисты играли со сборной Англии, с которой ранее были в одной группе. 2 августа ликовал весь спортивный комплекс «Олимпийский» в Донецке, когда игра завершилась со счетом 2:0 в пользу сборной Украины.Фото фанатов на ЧМ: красивые девушки, Эштон Катчер и эмоции аргентинцев | Фотогалерея
Фото фанатов на ЧМ: красивые девушки, Эштон Катчер и эмоции аргентинцев | Фотогалерея
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть