aif.ru counter
2195

Футбольные фанаты Украины объявили о перемирии из-за кризиса в стране

Сюжет Евромайдан: развитие событий

Киев, 13 февраля – АиФ Украина. Фанаты украинских футбольных клубов пошли навстречу друг другу и подписали перемирие. Они хотят избежать проблем, которые возникают у них с милицией и властями из-за того, что болельщики «публично выразили свою мирную, гражданскую позицию». Об этом говорится в официальном заявлении «ультрас», обнародованном в интернете.

«В связи с этим мы считаем, что продолжать любые противостояния между собой – это преступление, которое сыграет против нас же самих и в итоге только ухудшит сегодняшнюю ситуацию в обществе, – написано в обращении. – Учитывая вышесказанное, нами было принято решение заключить перемирие между движениями фанатов разных клубов на неопределенный срок. Данное перемирие включает в себя такие договоренности:

  • все элементы «городского», то есть спонтанного и не договорного околофутбола находятся под запретом;
  • завладение баннерами, шарфами и другими фанатскими атрибутами оппонентов находится под запретом;
  • оскорбительные баннеры, заряды в адрес друг друга или городов- оппонентов, команд-оппонентов находятся под запретом;
  • на трибунах осуществляется жесткий контроль с целью не допустить появления шарфов с образами команд-оппонентов, а также сожжение шарфов команд-оппонентов;
  • под запретом находится создание граффити с образами команд и движений-оппонентов, пиар в интернете существующих подобных граффити, а также любая граффити-война между фанатскими движениями;
  • осуществляется жесткий контроль за тем, чтобы исключить конфликтные ситуации с простыми болельщиками (не фанатами) команд-оппонентов как на выездных, так и на домашних матчах».

Под решением о перемирии подписались фанаты, болеющие за клубы Премьер-лиги, Первой и Второй лиг, а также фанатские движения любительских лиг и без клубов.

Премьер-лига: луцкая «Волынь», полтавская «Ворскла», киевское «Динамо», днепропетровский «Днепр», ужгородская «Говерла», луганская «Заря», львовские «Карпаты», харьковский «Металлист» (южная и северная трибуны), запорожский «Металлург», донецкий «Металлург», «Севастополь», симферопольская «Таврия» (сектор 5 и сектор 9), одесский «Черноморец» и донецкий «Шахтер».

Первая и Вторая лиги: «Авангард» (Краматорск), «Буковина» (Черновцы), «Десна» (Чернигов) (фанаты Северной столицы и «ультрас» «Десна»), «Днепр» (Черкассы), «Энергия» (Новая Каховка), «Звезда» (Кировоград) («красно-зеленые» и «желто-зеленые»), «Кристалл» (Херсон), «Николаев» (Николаев), «Нива» (Тернополь), «Александрия» (Александрия), «Оболонь» (Киев), «Подолье» (Хмельницкий), «Скала» (Стрый), «Сталь» (Алчевск), «Сталь» (Днепродзержинск), «Сумы» (Сумы), «Титан» (Армянск).

«Ультрас» также сообщают, что с некоторыми фанатскими движениями они не успели связаться и рассказать об инициативе, поэтому в скором времени можно ожидать увеличения списка тех, кто присоединился к перемирию. Отношения в среде болельщиков должны строиться на принципах взаимопонимания, доверия и взаимовыручки, считают инициаторы. А любые конфронтации, как утверждают в фанатской среде, будут считаться преступлением «против светлого будущего Украины».

Напомним, что ранее президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков призвал болельщиков не «впутывать клубные флаги», выражая свою личную позицию на происходящее в Украине, потому что «они начинают выступать не как отдельные граждане, а как фан-группировки от того или иного футбольного субъекта».

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых