305

10-кратные: Итоги украинского футбольного сезона 2016/17

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты в Украине 31/05/2017

О том, как «Шахтер» не оставил никому шансов, а «Днепр» впервые в истории покинул высший дивизион – в нашем итоговом обзоре.

ПОПАЛИ В ДЕСЯТКУ

В последний день весны состоялись матчи 32-го тура чемпионата украинской Премьер-лиги, после которых турнирная таблица обрела окончательный вид, а в нашем футболе наступила полуторамесячная пауза.

В сезоне-2016/2017 донецкий "Шахтер" выиграл почти все, что мог. В финальном матче за Кубок Украины, который прошел в Харькове, "оранжево-черные" выиграли у киевского "Динамо" (1:0) и сравнялись со своим самым принципиальным соперником по количеству завоеванных трофеев – у обоих по 11 побед. По количеству же побед в чемпионатах пока преимущество удерживает "Динамо" (14 побед), но "Шахтер" приблизился почти вплотную – у "горняков" уже 10 титулов, и они имеют полное право, по заведенной традиции, добавить к эмблеме клуба звезду. У "Динамо" таких целых две (с учетом титулов чемпиона СССР). 

Впрочем, "Шахтер" в лице генерального директора Сергея Палкина заявил, что пока раздумывает и не определился: нужен этот элемент в дизайне герба клуба или нет?

На радостях, "Шахтер" даже впервые в сезоне проиграл "Динамо" - в Харькове со счетом 2:3, но этот результат уже не имел никакого значения. Киевляне так и остались на 2-м месте, которое для этого клуба всегда считалось неудачей. Поэтому главный тренер команды Сергей Ребров признался, что у него будет серьезный разговор с президентом клуба Игорем Суркисом на предмет его будущего: оставаться в команде или уходить? Судя по тому, что до сих пор никакой информации из офиса киевлян не поступало, можно догадываться, что или такой разговор пока не состоялся, или стороны еще раздумывают о возможном продолжении сотрудничества. Или о его прекращении. При этом речь не идет об увольнении – у Сергея Реброва истекает срок контракта. То есть, либо соглашение продлят, либо – нет.

ВОСХОД "ЗАРИ"

Бронзовые медали впервые в своей истории выиграла луганская "Заря". Подопечные тренера Юрия Вернидуба были близки к завоеванию дебютных наград еще год назад, но тогда им не хватило силенок на финише. Во многом, из-за "короткой скамейки" - ведь команда параллельно выступала еще и в Лиге Европы.

В этом сезоне история повторилась: "Заря" опять играла в еврокубках, и опять не ударила в грязь лицом. Хоть в соперниках у нее были такие "зубры" футбола, как турецкий "Фенербахче", будущий чемпион Нидерландов "Фейеноорд" и обладатель кубка Лиги Европы-2017 английский "Манчестер Юнайтед".

И в чемпионате Украины "Заря" боролась уже не за бронзу, а конкурировала за серебряные медали с самим "Динамо"! Успешно конкурировала: оба матча в Киеве выиграли именно луганчане. Но на финише "Заря" растеряла много очков и финишировала на 3-й позиции. Спустя 45 лет после исторических золотых медалей, выигранных командой в чемпионате СССР, "Заря" - вновь с наградами!

3-е место в чемпионате позволит клубу в третий раз подряд принять участие в турнире Лиги Европы, причем, сразу со стадии групповых этапов.

Компанию "Заре" в этом еврокубке составят донецкий "Олимпик" (4-е место – также рекордное в истории клуба) и "Александрия" из Кировоградской области, которая уже играла в Европе год назад, но дебютировала неудачно, проиграв оба матча хорватскому "Хайдуку".

ДНО "ДНЕПРА"

На обратном "полюсе" турнирной таблицы оказались луцкая "Волынь" и "Днепр", который еще 2 года назад играл в финале Лиги Европы с испанской "Севильей". Второе – особенно больно для многих украинских болельщиков, даже для тех, кто симпатизирует другим клубам.

"Днепр" вылетел в первую лигу Украины впервые в своей истории, а произошло это не по спортивному принципу. Команду наказали за финансовые долги руководства клуба перед бывшими тренерами и игроками очковым штрафом. В сумме набралось (точнее, убавилось) 15 очков. Верни эти баллы в турнирную таблицу – и "Днепр" не покинул бы Премьер-лигу. Но для этого надо было расплатиться, чего в клубе делать, похоже, не собираются.

И самое худшее, что это еще не самое "дно": "Днепр" пока наказан за долги перед тренерским штабом испанца Хуанде Рамоса (позапрошлого тренера команды), а, к примеру, вопрос о долгах перед сменившим его Мироном Маркевичем (прошлого тренера) еще даже не рассматривался.

Увы, похоже, в нынешнем своем виде "Днепр" долго не протянет. И будет вынужден возрождаться под новым названием в любительском чемпионате, чтобы после, через 2-ю и 1-ю лиги вернуться в элиту. Так, как это уже происходит с еще вчера высшелиговыми «Кривбассом» из Кривого Рога и «Металлургом» из Запорожья.

СБОРНАЯ БЕЗ АВТОРИТЕТОВ

Для кого футбольный сезон завершен и началась пора отпусков, но кому-то еще придется потрудиться. Главный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко определился со списком игроков, которые будут готовиться к отборочному матчу ЧМ-2018 против Финляндии, который пройдет 11 июня в городе Тампере.

В списке отсутствует ряд имен футболистов, которые до последнего времени считались незаменимыми. Так, к примеру, не получил вызов в сборную игрок немецкого "Дармштадта" Артем Федецкий. Не вызван в сборную форвард Артем Кравец, проведший сезон в испанской "Гранаде". А другой нападающий еще одного испанского клуба, "Бетиса", Роман Зозуля, сам объявил о временной приостановке карьеры в сборной, так как в последние полгода находился без игровой практики.

В принципе, все логично: кто не играет в своих клубах, вряд ли сможет помочь сборной. Благо, незаменимых у нас нет. Или есть? Так вызов в главную команду страны все же получил Евгений Коноплянка, который давно выпал из основного состава немецкого "Шальке".

Андрей Шевченко не стал отнекиваться, а честно признался, что в случае с Коноплянкой было сделано единственное исключение.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Реальный финал

3 июня в британском городе Кардифф состоится финал главного турнира Европы, Лиги чемпионов. Встретятся действующий обладатель чемпионского кубка мадридский "Реал" и "Ювентус" из итальянского Турина.

Оба клуба уже завершили все свои дела во внутренних турнирах, причем, сделали это успешно. «Реал» впервые за 5 лет стал чемпионом Испании, а «Юве» и вовсе сделал «золотой дубль» - выиграл и чемпионство, и кубок страны. Но, безусловно, победа в Лиге чемпионов – приоритет для каждого из соперников. Она превратит просто удачный сезон в легендарный.

Фаворитом матча считаются мадридцы. Букмекеры из Bwin отдают им маленькое преимущество, принимая ставки на победу испанцев с коэффициентом 1.75, в то время как котировки на победу «Юве» - 1.95.

Но против «Реала» - традиция: никогда еще в истории Лиги чемпионов ни один клуб не побеждал два сезона подряд. А ведь «Реал» как раз и является победителем Лиги чемпионов-2016.

Особенным будет матч для тренера мадридцев Зинедина Зидана, который в свое время немало и успешно поиграл и за «Ювентус», и за «Реал», и для игрока «сливочных» Гарета Бэйла – ведь финал пройдет в его родном городе Кардифф.

Ну, а для лидера «Галактикос» Криштиану Роналду этот матч и вовсе будет судьбоносным. Если его клуб победит, то с 99-процентной вероятностью именно португалец выиграет «Золотой мяч» лучшему футболисту мира 2017 г., и сравняется по количеству индивидуальных трофеев с Лео Месси.

А тем временем журналисты издания Marca разговорили сотрудника налоговой прокуратуры, который по секрету сообщил, что Криштиану Роналду подозревается в уклонении от налогов в казну Испании. Сумма недоплаченных средств с дохода – около 8 млн евро.

Якобы уже ведется следствие, но если сам Криштиану придет с повинной, то дело даже не дойдет до суда: оштрафуют – и отпустят.

А вот его коллегу и главного оппонента в футболе, лидера "Барселоны" Лионеля Месси Высший суд Испании уже приговорил к 21 месяцу тюрьмы за уклонение от налогов на сумму более 4 млн евро.

Он и его отец Хорхе, который и надоумил футболиста не делиться доходами с государством, признаны виновными, но за решетку не отправятся, так как получили условные сроки.

Самое любопытное, что неизменные обладатели 9-ти "Золотых мячей" всех последних лет (5 раз лучшим игроком мира признавался Месси, 4 раза – Роналду), люди далеко не бедные. Годовая зарплата (только по основному месту деятельности – футболу, без учета многочисленных рекламных контрактов) первого составляет 40 млн евро, а второго – 32 млн евро. Но, видимо, чем больше зарабатываешь, тем больше хочется. И так не только в футболе, увы.

Виктор Пантелеенко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых