aif.ru counter
185

Рекорды: какие достижения украинцев остаются незыблемыми спустя годы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты в Украине 24/09/2020
Рекорды: какие достижения украинцев остаются незыблемыми спустя годы
Рекорды: какие достижения украинцев остаются незыблемыми спустя годы © / Фейсбук

20-летний прыгун с шестом Арман Дюплантис из Швеции взлетел на высоту 6 метров и 15 сантиметров и успешно преодолел планку, побив, таким образом, рекорд легендарного украинского легкоатлета (ныне — президента Национального олимпийского комитета Украины) Сергея Бубки.

Прежнее высшее достижение в прыжках с шестом было датировано 1994 годом, и это были 6 метров и 14 сантиметров на открытых стадионах — именно на такую высоту взлетел 26 лет назад также в Италии (в городе Сестриере) Бубка. И с тех самых пор более, чем четверть века никто не мог превзойти результат украинца, а рекорд считался одним из самых старейших в истории спорта. Подобных которому очень немного, а некоторые результаты уже обросли легендами. И считается, что нынешнему поколению атлетов их не превзойти никогда. Впрочем, так еще недавно говорили и о результате Бубки. Но, как видим, ничего невозможного нет — доказано Арманом Дюплантисом.
А какие еще рекорды были установлены на пределе возможностей человека и до сих пор остаются не побитыми? Об этом — наш сегодняшний рассказ.

Фактор ветра

Для начала следует пояснить, какое именно достижение покорилось Дюплантису. Ведь многие слышали, что рекорд Сергея Бубки был побит уже достаточно давно, еще в 2014-м… Оставался ли рекорд нашего шестовика действительным до сентября этого года? Ответ: и да, и нет одновременно.
Действительно, в 2014 году рекорд украинца был побит, причем, с «особым цинизмом»: на турнире «Звезды шеста» в Донецке, который придумал и организовывал сам Сергей Бубка, француз Рено Лавиллени прыгнул на невероятную высоту, 6 метров 16 сантиметров. Но при этом Бубка сохранил статус рекордсмена. Как так вышло?

Дело в том, что по сложившейся традиции, в легкой атлетике долгие годы считали рекордами отдельные достижения на открытых стадионах и в закрытых помещениях. Считалось, что «на свежем воздухе» спортсменам было труднее выступать (дождь, встречный ветер и прочие природные факторы), чем под крышей.

Поэтому между рекордами в зале и под открытым небом знак равенства ставить не спешили — считалось, что достижения, установленные на крытых аренах, несколько «неполноценные». Но такой подход изжил себя с введением в эксплуатацию новых ультрасовременных крытых стадионов, где влияние погоды на результаты уже минимально. Поэтому в феврале 2014 года возник спортивно-правовой казус: Рено Лавиллени, со своими 6,16 метра, точно побил рекорд Сергея Бубки, датированный 1993-м годом (6 м 15 см), но и рекорд украинца на открытых стадионах (6 м 14 см в 1994-м) все же устоял, так как турнир в Донецке проходил в зале. В итоге, рекордсменами мира стали считаться и Бубка, и Лавиллени одновременно. И такая ситуация продолжалась до 2020 года, пока за дело не взялся Арман Дюплантис. Вначале он в феврале побил «зальный» рекорд Лавиллени (6 м 17 см), а через неделю улучшил свое же достижение до 6 метров и 18 сантиметров. Ну, а 17 сентября стал «абсолютным» рекордсменом, прыгнув на 6,15 метра уже на открытом воздухе. После чего, по словам самого Армана, испытал не столько радость, сколько облегчение — уж слишком часто спрашивали шведа о том, считает ли он себя настоящим рекордсменом или чувствует какую-то неполноценность.

«Я хотел, чтобы больше не было никакой неразберихи. Теперь у меня лучшие прыжки и в помещении, и на улице. Все постоянно говорили о мировом рекорде, можно сказать, что у меня постоянно был груз на плечах. Я понял, что должен установить этот рекорд, чтобы люди перестали меня о нем спрашивать. Когда я все-таки побил рекорд, то больше чувствовал облегчение, чем радость», — сказал Дюплантис после рекордного прыжка в Риме.

Теперь уже «рекордсмен в отставке», Сергей Бубка не остался в стороне и одним из первых поздравил своего преемника:

«Потрясающий результат! Рад за него и его родителей. Они — замечательные люди (Арман родился в интернациональной семье легкоатлетов. Причем, его отец-американец Грег — бывший прыгун с шестом, а мама-шведка Хелена — многоборка. — Ред.) Я рад за легкую атлетику и спорт в целом, что у нас появилась такая яркая звезда на долгие годы. Всего наилучшего, и вперед, к новым высотам!» — написал Сергей Бубка в своем Твиттере.

Летающие украинки

Если Дюплантису посчастливилось закрыть свой гештальт уже на старте карьеры, к 20-ти годам, то многие рекорды мира так до сих пор и остаются недостижимыми для целых поколений выдающихся атлетов. И тут дело даже не в открытых или закрытых аренах.

И если рекорд Бубки уже отправился «в архив», то еще одно величайшее мировое достижение в истории легкой атлетики Украины пока в силе. Речь о рекорде Инессы Кравец, которая в 1995 году на чемпионате мира в шведском Гетеборге победила в тройном прыжке с феноменальным результатом 15 метров 50 сантиметров. И с тех самых пор уже 25 лет ее рекорд остается недостижимым ориентиром для всех спортсменок мира. К примеру, на последней летней Олимпиаде-2016 в бразильском Рио золото в тройном прыжке у женщин выиграла колумбийка Катрин Ибаргуен, с результатом «только» 15,17 метра!

В том же Рио-2016 американка Тианна Бартолетта прыгнула (не в тройном, а в обычном прыжке в длину) на 7 метров и 17 сантиметров, что принесло ей олимпийское «золото». Но как же это далеко до результата уроженки Измаила (Одесская область) Галины Чистяковой, которой принадлежит мировой рекорд — 7 метров 52 сантиметра, установленный еще в 1988 году! И вот уже 32 года никто во всем мире не может даже приблизиться к этому результату!

«Молот Тора» Седых и спурснайпер

Еще более древним является мировой рекорд, установленный выпускником Киевского института физкультуры Юрием Седых. В 1986 году на чемпионате Европы в немецком Штутгарте он метнул молот на 86 метров и 74 сантиметра. Чтобы понимать, насколько это запредельный результат, достаточно сказать лишь, что для завоевания олимпийского золота Рио-2016 метателю молота из Таджикистана Дильшоду Назарову хватило результата в 78,68 метра — на 8 метров меньше!

Что касается видов спорта, не входящих в список легкоатлетических, то особняком стоит рекорд олимпийского чемпиона Сиднея-2000 Николая Мильчева в стендовой стрельбе. На Играх в Австралии наш снайпер установил рекорд, который просто невозможно превзойти (можно только повторить): он набрал 150 очков из 150 возможных, поразив абсолютно все мишени. Наградой ему тогда стало олимпийское золото и вечное место в истории спорта — неплохой «бонус», согласитесь?

Кстати

Мульмедалистка из Херсона и самый быстрый гол в истории

Среди рекордсменов в неофициальном «зачете» тоже немало украинцев.

Как известно, «статистика знает все», в том числе, и неофициальные (но от этого не менее любопытные) достижения. Так, к примеру, всем известно, что самым успешным олимпийцем в истории является американский пловец Майкл Фелпс, выигравший за карьеру 28 медалей на четырех Олимпиадах (2004 – 2016), в том числе 23 золотых - тоже абсолютный рекорд! Но при этом не стоит забывать, что лучшей из лучших среди женщин за всю историю является наша знаменитая землячка, уроженка Херсона, Лариса Латынина. На своих трех Олимпиадах (1956, 1960 и 1964) гимнастка выиграла 18 наград, в том числе, 9 золотых. И по этому показателю уступает в списке мульмедалистов Олимпиад только Фелпсу, удерживая первенство среди женщин.

А, вот, достижение украинского футболиста Романа Войнаровского, увы, не всеми признано на официальном уровне. В 2008 году он забил самый быстрый гол в истории мирового футбола. В матче первой лиги чемпионата Украины игрок клуба «Крымтеплица» сразу после стартового свистка арбитра пробил по воротам соперника с центра поля - мяч оказался в сетке всего через 3,5 секунды игрового времени!  

Этот гол записан на видео, и он вполне мог бы претендовать на место в «Книге рекордов Гиннеса», но ряд скептиков против занесения имени Войнаровского в «анналы»: сетуют на то, что это был всего лишь матч первой лиги чемпионата Украины (второго по рангу дивизиона), а надо, дескать, считать только те, которые забиты на высшем уровне. 

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых