122

Пять колец: сколько медалей ждать в Токио

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты в Украине 15/07/2021
Пять колец: сколько медалей ждать в Токио
Пять колец: сколько медалей ждать в Токио Reuters

Национальный олимпийский комитет Украины огласил состав команды на летнюю Олимпиаду-2020 (как и в случае с футбольным Евро, название осталось «прошлогодним»). В списке 158 спортсменов - и это антирекорд за все времена, столь малого количества лицензий на летние Олимпиады наши атлеты еще не получали. Например, в Пекине-2008 Украину представляли 254 спортсмена. И даже на откровенно неудачных Играх-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро выступили 206 представителей Украины. Есть и потери в личном составе. Например, в Токио не отправился чемпион Олимпиады-2016 в спортивной гимнастике Олег Верняев, который временно отстранен от соревнований из-за подозрений в употреблении допинга. По той же причине не едет в Японию тяжелоатлет Дмитрий Чумак, только недавно, в апреле 2021 года, выигравший золото чемпионата Европы. А вот причина пролета мимо Токио-2020 экс-чемпиона мира в прыжках в высоту Богдана Бондаренко банальна и грустна: он просто не выполнил нужный норматив, чтобы отобраться в число участников Олимпийских игр.

Тем не менее, прогнозы, относительно количества медалей, на которые может рассчитывать эта сборная Украины в Токио, достаточно оптимистичны. В Министерстве молодежи и спорта Украины называют цифры: от 15 до 17 наград. И это - еще скромный прогноз, ведь, например, аналитическое агентство Gracenote, специализирующееся на прогнозах, пророчит Украине 21 медаль, среди которых шесть золотых! Напомним, что на провальных Играх-2016 в Рио наград было всего 11, из которых только две - высшего достоинства.

Где Украина может рассчитывать на победы? В боксе, где у нас есть явный фаворит в одной из весовых категорий - Александр Хижняк, которому пророчат победу. В греко-римской борьбе Украину будет представлять спортсмен-депутат Жан Беленюк, который уже выиграл за карьеру все, кроме золота Олимпийских игр (серебро есть, но оно не так ярко блестит). В дзюдо Украину представит самая юная чемпионка мира в истории этого вида спорта Дарья Белодед. А в теннисе у нас представлена звездная Элина Свитолина. Могут - и обязаны! - брать медали (пусть не золотые, но в тройке призеров должны быть) пловец Михаил Романчук, пятиборец Павел Тимощенко, гимнаст Игорь Радивилов. А легкоатлетка Ярослава Магучих ставит перед собой и вовсе суперамбициозную цель: не просто выиграть в Токио «золото», а еще и с новым мировым рекордом в прыжках в высоту.

Сами Олимпийские игры стартуют в Токио 23 июля и продлятся до 8 августа.

ГО-О-ОЛ!

Футбол не вернулся «домой»

Чемпионом Европы во второй раз в истории стала сборная Италии

Многострадальный Евро-2020 по футболу завершен. В ночь с 11 на 12 июля в Лондоне на стадионе “Уэмбли” состоялся финальный поединок турнира, встретились хозяева поля, англичане, и сборная Италии. 

Перед игрой соперники считались равными по силам: эксперты отдавали небольшое предпочтение гостям (итальянцы на протяжении всего турнира оставляли впечатление самой грамотной и мощной команды), но за Англию был фактор «домашних стен» и огромное желание наконец-то выиграть первый за 55 лет трофей. Недаром самой популярной песней в последние дни в Британии стал трек 1996 года Football's Coming Home («Футбол возвращается домой»). Вот только перед финалом во всем мире за пределами Англии мало кто болел за эту команду. Причина: полуфинальный матч “Трех Львов” против очень симпатичных по игре датчан, который англичане выиграли со счетом 2:1 благодаря очень сомнительному пенальти. Тогда форвард британцев Рахим Стерлинг откровенно “нырял” в штрафной площадке, что даже не стал скрывать: «Я почувствовал, что соперник зацепил меня ногой и упал. В конце концов главное, что мяч оказался в сетке ворот».  

Не лучшим образом вели себя и английские фанаты, которые перед пробитием 11-метрового удара Харри Кейном слепили с помощью лазерных указок вратаря датчан Каспера Шмейхеля (а он даже несмотря на помехи отбил мяч, но не справился с повторным ударом на добивании того же Кейна). В общем, и футболисты, и их болельщики сделали все, чтобы настроить весь мир против себя. А карма ведь все-таки существует...

Любопытно, что исторически Италии и Англии не везло с чемпионатами Европы. Итальянцы, например, четыре раза выигрывали 1-е место на чемпионатах мира, но на континентальном первенстве победили лишь раз, в далеком 1968-м. Британцы же, на счету которых титул чемпионов мира 1966 года (да-да, тот самый, единственный в коллекции родоначальников футбола), на Евро и вовсе никогда даже в финал не выходили, если не считать последнего турнира.

Англичане как никогда были близки к тому, чтобы снять проклятие. Уже на 2-й минуте они забили самый быстрый гол в истории финалов Евро, поведя в счете - 1:0. Видимо, таков и был их план на матч: забить первыми, а после терпеть и отбиваться, ведь, как выяснилось позднее, это был первый и последний удар в створ ворот в исполнении сборной Англии. Но план британского тренера Гарета Саутгейта не сработал: Италия сравняла счет - 1:1, а другого плана у Англии не оказалось. А после Саутгейт еще раз ошибся уже при составлении списка игроков для исполнения серии послематчевых 11-метровых. Он почему-то решил включить в него не хладнокровных ветеранов, а юных игроков, и 23-летнего Маркуса Рэшфорда и 21-летнего Джейдона Санчо специально выпустил на замены “под пенальти” на 120-й минуте. Молодо - зелено: оба свои удары не реализовали, как и промахнувшийся последним 19-летний Букайо Сака. 2:3 - Англия проиграла финал Евро-2020, и в понедельник британцы, как обычно отправились на работу. Обещанный премьер-министром Борисом Джонсоном выходной день в случае победы сборной таковым не стал. Футбол так и не «вернулся домой».

КСТАТИ

Неудачный эксперимент

Что касается организационной части Евро-2020, то ее можно охарактеризовать фразой “спасибо, что все закончилось”. И нынешний формат, когда матчи турнира проходили в 11 странах, вряд ли повторится в обозримом будущем, так как его раскритиковали даже сами авторы идеи. 

Вот как подвел итоги эксперимента президент европейского футбольного союза (УЕФА) Александр Чеферин:«Если говорить исключительно о моем мнении, то я больше никогда не поддержал бы идею проведения Евро в городах разных стран Европы. В целом, идея интересная, но ее крайне непросто реализовывать. Не думаю, что будем практиковать подобное еще раз в будущем. Это слишком сложный процесс, в плане организации и не совсем справедливо, что некоторым командам нужно преодолевать больше 10 тысяч километров между стадионами, тогда как другим – всего тысячу. Это несправедливо и по отношению к игрокам, и по отношению к болельщикам».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Месси все же стал «козлом»

Один из величайших футболистов впервые выиграл трофей со сборной.

Лионель Месси все-таки стал Великим! Да-да, все мы помним, что он рекордсмен по количеству выигранных «Золотых мячей». Приз лучшему игроку года в мире он брал шесть раз. А еще он выиграл 35 командных трофеев, но все - со своей «Барселоной» на клубном уровне. А вот с родной сборной Аргентины до последнего момента не взял ни одного титула, причем, дважды проигрывал в финалах Кубка Америки, а еще раз - в финале ЧМ-2014. Устав от невезения, Месси даже дважды объявлял об уходе из сборной, но неизменно возвращался.

Все это дало повод скептикам ставить под сомнение его неофициальный титул “козла”. Это не ругательство, а очень даже уважительный термин: goat - “козел” с английского, а G.O.A.T. расшифровывается, как Greatest of all times, “Величайший на все времена”. Из-за неудач с национальной командой на родине, в Аргентине, Месси никогда не считался величайшим игроком всех времен. В отличие от покойного (ушел в прошлом году) Диего Марадоны, приведшего свою сборную к победе на ЧМ-1986. Но теперь сомневаться в величии Месси повода нет. В финале Кубка Америки-2021 (он состоялся за сутки до финала Евро) Аргентина с Лео в составе выиграла у хозяев турнира, вечных своих оппонентов, команды Бразилии со счетом 1:0. Сам Месси не забивал голов, но, думается, не сильно расстроился из-за этого - теперь-то он точно «козел».

Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО

Капитан сборной Италии Джорджо Кьеллини - в короне и с Кубком Европы. Заслужили!

Сборная Италии.

Сборная Италии. Фото: УЕФА

Перед вылетом в Токио сборная Украины презентовала свою новую олимпийскую форму.

Новая форма сборной Украины.

Новая форма сборной Украины. Фото: НОК Украины. 
 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых