432

Первому чемпионству – 60: знаковый год в истории украинского спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и Факты в Украине 13/01/2021
Первому чемпионству – 60: знаковый год в истории украинского спорта
Первому чемпионству – 60: знаковый год в истории украинского спорта © / УАФ

Первый год эпохи перемен

1961 год был во многом знаковым в истории «одной шестой части суши», да и всего мира тоже. Причем, в самых различных сферах жизни: впервые человек полетел в космос, группа «Битлз» начала свою революцию в музыке, состоялось много других знаковых событий. 

В мире спорта, пусть и не в глобальном масштабе, но для Украины тоже произошло важнейшее происшествие. Впервые в истории чемпионом Советского Союза стала команда… не из Москвы! При том, что это был 23-й по счету турнир, но до того момента, начиная еще с 1936, когда прошел первый турнир, победителями неизменно становились не просто команды из РСФСР, но вообще только из «белокаменной». На тот момент девять титулов было у московского «Динамо», семь — у их земляков из «Спартака», пять — у ЦСКА, и один (да и то завоеванный накануне, в 1960-м) у «Торпедо». Это позднее, много позднее, золотые медали чемпионов СССР примерят на себя футболисты команд из Грузии, Армении, Беларуси, а также представители не только столиц республик СССР, но даже областных центров (Днепропетровска, Луганска). А тогда прорыв киевлян, прервавших гегемонию москвичей, был в диковинку: кто они такие, и надолго ли пришли на вершину? Оказалось, что не просто надолго, а навсегда: начиная с 1961 года «Динамо» (Киев) начало доминировать в советском футболе, чтобы в 1991 году завершить свои выступления в чемпионатах СССР в статусе самого титулованного клуба в истории турнира — 13 комплектов золотых наград! Но тогда, в 1961-м, в такое будущее верилось с трудом…

Как это было

Надо сказать, что и до 1961-го у «Динамо» (Киев) уже были реальные шансы выиграть дебютное золото. Ближе всего украинцы подошли к заветной цели за год до триумфа, но остановились в шаге от победы, дважды проиграв главному конкуренту в борьбе за чемпионство, «Торпедо» — и дома, и в гостях. Выиграй тогда динамовцы хоть один матч из двух, чемпионства не нужно было бы ждать целый год. Но случилось, как случилось.

В 1961-м киевляне уже на стали повторять прошлогодних ошибок: сходу вошли в состав лидеров и не опускались ниже своего уровня до самого конца чемпионата. Решающим же оказался поединок в Москве за три тура до конца турнира против все того же «Торпедо». На момент встречи команда из столицы Украины лидировала, опережая преследователей на три очка. Но в случае гостевого поражения (а матч прошел в «Лужниках», в присутствии 103 тысяч нелояльной публики) столь весомое преимущество превращалось в мизерный отрыв всего в одно очко за два тура до финиша.

И гости, действительно, уступали чемпиону еще за 5 минут до конца поединка — 0:1. Но на 85-й минуте чудо-гол ударом через себя (тогда слова «бициклета» еще не знали, а потому такой трюк называли «ножницами») удался центральному защитнику киевлян Василию Турянчику. 1:1 — «Динамо» устояло, а уже в следующем туре сыграло вничью с земляками их Харькова и досрочно выиграло первое золото чемпионатов СССР!

Что случилось с медалистами

Любопытно, что тот самый «золотой» гол Василия Турянчика в ворота «Торпедо» в Москве оказался единственным для него за весь чемпионат. Но насколько же ценным! Это оценили даже в «высших эшелонах» футбольных властей, выдав Турянчику дополнительную медаль, вопреки правилам и регламенту. Дело в том, что тогда существовало правило: медаль получают только те игроки, кто провел в чемпионате минимум половину матчей. У Турянчика, пропустившего большую часть 1961 года из-за гепатита, было всего девять матчей на счету, и медаль ему никак не светила. Но для него сделали исключение, как для автора «золотого гола».

Как же сложились судьбы Турянчика и еще 13-ти его партнеров по «Динамо», получивших исторические «золотые» (на самом деле драгметалла в них не было, но и ценились они не за это) награды? Рассказываем.

Вратарь Леонид Макаров еще два года поиграл в Киеве и закончил карьеру в 34 года. Для сравнения: основному вратарю нынешней сборной Украины Андрею Пятову сейчас 36. Но 60 лет назад времена были другими. Макаров работал тренером (но не в топ-командах), а ушел из жизни в возрасте 66 лет.
Защитник Николай Кольцов вернулся в Харьков, где тренировал молодежь, покинув нас в возрасте 75 лет. Еще один защитник Владимир Щегольков не повторил судьбу коллег, получив второе, экономическое образование, после чего работал в сфере пищевой промышленности. Умер в возрасте 71 года в селе под Киевом.

Еще один защитник, Анатолий Сучков, не просто долгие годы, а десятилетия, с 1974 по 2009 (с перерывами) работал в селекционной службе родного «Динамо». Анатолий Андреевич и ныне в добром здравии — в свои 86 лет. Как и упоминавшийся выше «герой момента» Василий Турянчик. Он, после завершения карьеры, вернулся на малую родину и живет в Закарпатье. Турянчику — 85, и он по праву считается одним из главных претендентов на звание легенды № 1 местного футбола. Правда, по этому поводу с ним может поспорить звездный игрок и тренер Йожеф Сабо, который успел бронзовую медаль чемпионата мира в 1966 году выиграть, а также потренировать (неоднократно) «Динамо» и сборную Украины. Йожефу Йожефовичу сейчас — 80, но он по-прежнему полон энергии, хоть и отошел от тренерской деятельности, работая экспертом на ТВ.

Самым же титулованным игроком «Динамо» и тогда, и до сих пор остается Юрий Войнов. Выигравший в 1960-м золото чемпионата Европы в составе сборной СССР, Войнов (ушедший в 71 год) и по сей день остается единственным в истории «Динамо» победителем Евро.

Что же касается тренерских трофеев, то никто не может сравниться с великим мэтром Валерием Лобановским — главной легендой нашего футбола. Перечислять его регалии наставника не хватит и газетной страницы. При том, что игроком Лобан был совсем не звездным, а то чемпионство 1961 года так и осталось единственным в его игровой карьере. Как и в карьере его верного друга-соратника Олега Базилевича, который в последующие десятилетия стал «правой рукой» Лобановского-тренера. К сожалению, обоих нет с нами: Лобановский ушел из жизни в 63 года, Базилевич — в 80 лет, лишь два года назад, в 2018-м.

Как нет уже с нами и самого яркого (по свидетельству очевидцев) игрока того «Динамо», его лучшего бомбардира (18 голов в 26 матчах) Виктора Каневского. Он умер в 2018-м в США, куда эмигрировал еще три десятка лет назад. Лучшему бомбардиру киевлян (кстати, коренному киевлянину) было 82 года.

Ушли из жизни и великолепные мастера Виктор Серебряников, Владимир Ануфриенко, Валентин Трояновский. Все они прожили относительно долгую и насыщенную жизнь, уйдя в возрасте 74 (первый) и 72 года (двое других), соответственно. А вот еще одна звезда того «золотого» 1961-го до сих пор в строю: 83-летний чемпион-1961 Андрей Биба еще совсем недавно выходил на поле в составе команд ветеранов.

Справка «АиФ»

Что еще случилось в 1961-м?

В мире

12 апреля впервые в истории человек оказался в космосе: корабль «Восток» (сконструированный уроженцем Житомирщины Сергеем Королевым) с космонавтом Юрием Гагариным совершил полный оборот вокруг планеты за 108 минут.

В США к исполнению обязанностей приступил 35-й президент страны, прогрессивный и молодой (44 года) Джон Кеннеди.

В Берлине, по инициативе СССР, началось строительство символа «Железного занавеса», Берлинской стены — одно из самых позорных деяний в истории человечества. Она простоит, разделяя два мира, Восток и Запад, а также народ Германии, почти 30 лет.

Габриэль Гарсиа Маркес написал свою культовую повесть «Полковнику никто не пишет», а Станислав Лем — «Солярис». В том же году трагически уходит из жизни обладатель «Нобелевки» в литературе Эрнест Хемингуэй.

С 1961-го года мало популярный на тот момент музыкальный квартет The Beatles начинает регулярно выступать в культовом клубе Cavern («Пещера») — и это становится стартом новой эпохи и революции в музыке планетарного масштаба.

В СССР

Проведена деноминация советского рубля — 10 старых меняли на 1 новый.
Вышел в эфир первый выпуск телеигры «Клуб Веселых и Находчивых» (КВН), ставшей культовой на многие десятилетия.

В Украине

В августе 1961-го на корабле «Восток-4» в космосе оказывается первый украинец, Павел Попович.
Случилась Куреневская трагедия в Киеве, унесшая жизни около 2000 людей, погибших в лавине грязи из-за прорыва дамбы.

Был снят культовый фильм-комедия «За двумя зайцами» с Олегом Борисовым-«Голохвастовым» в главной роли.

Не одним лишь «Динамо»: в 1961-м донецкий «Шахтер» впервые в своей истории выиграл Кубок СССР, победив в финале главного «гранда» тех лет в советском футболе — «Торпедо» (3:1). Это была первая, но не последняя победа «горняков» во втором по престижности турнире советского футбола.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых