aif.ru counter
81

«Шай-бу!»: Матч – мечта всей жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты в Украине 26/02/2020
«Шай-бу!»: Матч – мечта всей жизни
«Шай-бу!»: Матч – мечта всей жизни © / Фейсбук

В самый крутой хоккей в мире играют в североамериканской НХЛ. Национальная хоккейная лига, которой уже 103 года, включает 31 команду из США и Канады, и в ней собраны сильнейшие игроки этого вида спорта в мире. Минимальная зарплата — 750 000 долларов в год, а организация игры команд и функционирования клубов, как успешных прибыльных предприятий, продумана до мелочей.

Бизнес превыше всего — иначе Америка не была бы Америкой. Но даже в столь жестких и рациональных условиях есть место для маленького (иногда — большого) чуда! Для той самой «Американской мечты». Именно такой случай произошел недавно в канадском Торонто, где в поединке профессионалов-миллионеров на лед в официальном матче регулярного чемпионата НХЛ вышел 42-летний дебютант-любитель. И стал главной звездой поединка — чем не сюжет для голливудского фильма?!

Сейчас Дэйв Эйрс — самый знаменитый хоккеист Северной Америки, а еще неделю назад его имени не знал никто из хоккейных болельщиков. Неудивительно, ведь он никогда не играл в хоккей на профессиональном уровне, и даже в любительской лиге выступал в последний раз пять лет назад. Он — простой водитель ледового комбайна «Замбони» — это машина, которая заливает и шлифует лед на площадке. Когда-то он мечтал играть в хоккей, но 15 лет назад ему пересадили почку, поэтому мог позволить себе играть только с друзьями по выходным.

А еще Дэйв Эйрс записался в «экстренные вратари» НХЛ. Эта должность не предусматривает зарплаты, но дает право на бесплатное посещение матчей лиги в родном городе.

Однако это не только привилегия, но и обязанность: «экстренный вратарь» должен быть на месте в дни матчей, и по первому звонку прибыть на стадион. Также у тебя есть шкафчик с амуницией на стадионе, и теоретический шанс в один прекрасный день выйти на площадку вместе с профи. Но для этого должно совпасть множество невероятных событий. И именно так и случилось с Дэйвом Эйрсом!
По правилам НХЛ, в заявке на матч должно быть минимум два (а лучше — три) вратаря. Если какой-то голкипер травмируется, то в команду срочно вызывают юниора из фарм-клубов. Таких у каждой команды НХЛ несколько, но они часто базируются в других городах Северной Америки, откуда быстро к месту игры не доедешь. Но что делать, если вратарь травмировался прямо во время игры?

На этот случай и существует должность «экстренного голкипера»: он обязан обрядиться в амуницию и сидеть на скамейке запасных. Как правило, это формальность, и шанс выйти на лед у «экстренного голкипера» появится только, если случится совсем невероятное — по ходу игры травмируются и не смогут продолжить игру оба основных вратаря. И именно это случилось в матче «Торонто» против «Каролины» в середине 2-го периода матча!

42-летний дебютант вышел на лед под овации трибун. «Не переживай, просто играй, как умеешь. Даже если пропустишь 10 голов — это не важно», — напутствовали его звезды хоккея, которых Дэйв до этого видел только по телевизору и с трибун. Но легко сказать «не переживай»: «Меня всего трясло в начале», — признался уже после игры Эйрс. Он пропустил две шайбы подряд после первых двух бросков по его воротам, но после успокоился, и выдал потрясающий 3-й период — отразил все семь бросков по воротам! В итоге «Каролина» выиграла матч со счетом 6:3, и именно Дэйв Эйрс был признан «Игроком матча» в составах обоих команд.

Шанс, что он еще хоть раз сыграет в НХЛ — один на миллион. Но для него уже это не особо важно: свой главный матч всей жизни Дэйв уже сыграл.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых