aif.ru counter
560

С днем рождения, Доктор Стальной Молот: факты и лучшие бои Владимира Кличко

Доктор Стальной Молот – Владимир Кличко, сегодня отмечает день рождения. В честь легенды украинского и мирового бокса мы собрали интересные факты о спортсмене, а также – подборку его лучших боев.

С днем рождения, Доктор Стальной Молот: факты и лучшие бои Владимира Кличко
С днем рождения, Доктор Стальной Молот: факты и лучшие бои Владимира Кличко © / Фейсбук
Киев, 25 марта - АиФ-Украина.

Владимир Кличко или как его принято называть на ринге – Доктор Стальной Молот, стал настоящим феноменом не только украинского, но и мирового бокса. Выиграв Олимпиаду в Атланте в 1996 году, он открыл для себя профессиональный ринг, где показывал блестящие результаты. За 21 год профессиональной карьеры Владимир Кличко стал настоящей легендой бокса и сегодня, в день его рождения, мы собрали интересные факты о боксере и вспомнили его лучшие бои.

Владимир Кличко и кино

Работа в кадре. Владимир Кличко, став звездой бокса, рингом не ограничился и решил податься в кинематограф. Его кинодебют состоялся еще в далеком 2001 году – в фильме «Одиннадцать друзей Оушена», где он снялся в роли самого себя.
После небольшого перерыва, Владимир Кличко вновь засветился на экранах в 2007 и 2009 годах, в этот раз – в известной ленте Тиля Швайгера «Красавчик» и «Красавчик 2», где по сюжету главный герой фильма должен был снимать его собственную свадьбу.
Кроме того, Владимир Кличко снимался и в клипе – в 2009 стал одним из героев клипа известного рок-музыканта Криса Корнелла Part Of Me.

Работа за кадром. Владимир Кличко присутствовал в киноиндустрии не только в кадре, но и за кадром. Так, вместе с Сильвестром Сталлоне и братом Виталием продюсировал мюзикл «Рокки».
А в 2008 году разыграл Сашу Барона Коэна – известного американского комика. Тогда на экраны вышла эксцентричная комедия «Борат», в котором высмеивался Казахстан – малая родина Владимира Кличко. Боксер заявил, что фильм «Борат» «не был смешным» и сообщил, что «сворачивал людям шеи и за менее серьезные вещи».
Тогда Саша Барон Коэн напрягся, но позже Владимир Кличко заявил, что образ Бората на самом деле «потрясающий» и фильм ему очень понравился.

Владимир Кличко и музыка

Прекрасное не чуждо и представителям такой профессии, как боксер. Например, Владимир Кличко умеет играть на ударных инструментах, причем – довольно неплохо. Кроме того, как мы уже выше говорили – занимался продюсированием мюзикла.
Владимир Кличко является поклонником музыки группы Red Hot Chilli Peppers – под их композицию «Cant’s Stop» он выходил на ринг на протяжении всей профессиональной карьеры.

Не боксом единым

Оказывается, Доктор Стальной молот изначально не собирался связывать свою жизнь с профессиональной спортивной карьерой и в частности, - с боксом. В детстве маленький Володя мечтал стать врачом и, в отличие от своего старшего брата, боксом начал заниматься лишь в 14 лет – под чутким руководством тренеров Валерия Хлыстова и Александра Полищука.
Кроме того, Владимир Кличко, помимо профильного – спортивного образования в Броварском училище олимпийского резерва и Киевском национальном университете физического воспитания и спорта, получил степень кандидатскую степень. А затем защитил и докторскую диссертацию по теме «Педагогический контроль в системе подготовки юных спортсменов», сначала в киевском университете, потом в Германии, став доктором философских наук.

Козацкие корни и Голодомор

Семья Владимира Кличко не понаслышке знает о войне, голоде и Холокосте. Бабушка и дедушка братьев Кличко чудом спаслись во время войны. Дедушка – Родион Кличко, был начальником паспортного стола и милиционером, а вот бабушка – Тамара Ефимовна, преподавала украинский язык. Однако, рождена она была под фамилией Этинзон и в годы войны дедушке Владимира Кличко пришлось прятать свою жену в подполе. Вся семья бабушки Владимира Кличко погибла в гетто, скончался и их старший сын.

Прадед и другие родственники Владимира по линии отца пострадали во время репрессий против сельского населения Украины в 1920-1930х годах, а еще одна часть семьи погибла во время Голодомора.

Интересно, что и Владимир, и Виталий являются потомками козацкого рода, как и все родственники по линии отца.

На ринге вместо брата

Однажды Владимиру Кличко пришлось выступать на ринге вместо брата. И сделал это Доктор Стальной Молот с триумфом. В 1996 году Владимир Кличко выступал на Олимпиаде в Атланте, заменив своего брата Виталия, поскольку у него был обнаружен положительный допинг-тест на стероиды.
Владимир победил Лоуренса Клей-Бея, Аттилу Левина из Швеции, а затем встретился с Алексеем Лезиным, взяв реванш и одержал победу над боксером Паэа Вольфграммом. В итоге, Владимир Кличко взял золотую медаль и стал первым европейцем и первым европеоидом, которому удалось завоевать титул олимпийского чемпиона в супертяжелом весе. Эта победа открыла ему дорогу на профессиональный ринг.

Пять самых ярких боев Владимира Кличко

Владимир Кличко – Александр Поветкин, 5.10.2013

Один из боев позднего периода профессиональной карьеры Владимира Кличко стал не просто ярким, а громким событием в мире бокса. Все дело в том, что сражение украинского и российcкого боксера выпало как раз на начало вражды между двумя государствами. Промоушен к бою сопровождался едкими комментариями со стороны представителей РФ, а многие фанаты Кличко из РФ отдали свое предпочтение Поветкину.
Но боксеру из России это не помогло – Владимир Кличко буквально разгромил соперника, выиграв все 12 раундов и четырежды отправив Поветкина в нокдаун.

Владимир Кличко – Энтони Джошуа, 29.04.2017

Вот так бывает – всю жизнь стремишься к вершине, выигрывая, но оказываешься на ней, лишь раз проиграв. В своем последнем поединке Владимир Кличко встретился на ринге с Энтони Джошуа. И хотя бой он проиграл, но специалисты признали этот бой лучшим для Кличко за последние годы и в целом – во всей его карьере.

Владимир Кличко – Сэмюэль Питер, 24.09.2005

В поединке против Сэмюэля Питера состоялось возвращение Владимира Кличко в элиту супертяжелого дивизиона, после двух поражений от Корри Сандерса и Леймона Брюстера. Украинец показал в этом бою, что умеет держать удар – он трижды побывал в нокдауне, но каждый раз поднимался и одержал победу по очкам.

Владимир Кличко – Пае Вольфграм, 4.08.1996

Именно этот поединок стал для Владимира Кличко эпохальным, поскольку после этого Владимиру Кличко открылся путь в большой бокс. На Олимпиаде-1996 Владимир Кличко стал чемпионом в супертяжелом весе и первым в Украине чемпионом по боксу. А уже осенью Кличко вместе со своим братом Виталием подписал контракт с немецкой промоутерской компанией Universum Box-Promotion и начал профессиональную карьеру.

Владимир Кличко – Дэвид Хэй, 2.07.2011

Владимир Кличко благодаря победе над Дэвидом Хэем осуществил свою давнюю мечту – отобрал пояс WBA у британца и собрал вместе с Виталием Кличко все чемпионские титулы в супертяжелом весе. Украинец убедительно выиграл у Хэя по очкам, а в 11 раунде отправил его в нокдаун.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine