aif.ru counter
457

Маятник украинского футбола: интересные факты из жизни Валерия Лобановского

Маятник украинского футбола: интересные факты из жизни Валерия Лобановского
Маятник украинского футбола: интересные факты из жизни Валерия Лобановского © / football24.ua

Картина довольно привычная – проходит футбольный матч. Стадион переполнен. Тысячи человек пришли сюда, чтобы поболеть за свою команду. Как водится, люди не сдерживаются в своих эмоциях – победы и поражения сопровождаются бурным выражением чувств. Такое впечатление, что эта разношерстая толпа – единый организм.

Однако выражение эмоций одного человека из присутствующих все же выделяется. Речь идет о мужчине с сединой, высоким лбом, плотно сжатыми губами и раздвоенным подбородком, который, по расхожему мнению, часто встречается у людей хоть и страстных, но предпочитающих уединенную и спокойную жизнь.

Первое что бросается в глаза – этот человек словно маятник – раскачивается взад-вперед, а ведь он футбольный тренер. Его даже так называют – Маятник. Многим было бы привычнее видеть, как он более экспрессивно выражает свое волнение. Но таков уж он есть – легендарный советский и украинский тренер, футболист Валерий Лобановский.

Детство и юность будущего футболиста

Будущая «легенда» футбола родилась в Киеве, 6 января, 1939 года. Мама Валерия была домохозяйкой, а отец – рабочим. По матери, у него был дядя – украинский писатель Александр Бойченко. Семья по отцовской линии имела графские корни. Отец будущего футболиста выходец из польского рода Лобко-Лобановских. Старшие братья отца были учеными – один физиком, второй – профессором педиатрии.

Валера проходил обучение в футбольной школе № 1 и футбольной школы молодежи (ФШМ) в Киеве. В 1956 году закончил обучение в школе №319 (сейчас там даже размещена мемориальная доска, посвященная выдающемуся выпускнику) и поступил Киевский политехнический институт. Будучи медалистом, Лобановскому не составило труда сдать удачно экзамены.

Правда, здесь он учился практически восемь лет – ведь он часто брал академотпуски, иногда прерывал обучение, а после снова возобновлялся. Уже тогда он футбольная карьера сказывалась на остальных сферах жизни.

Валерий Лобановский в молодости.
Валерий Лобановский в молодости. Фото: ffu.org.ua

В итоге в 1964 году он сам написал просьбу об отчислении из вуза. Спустя несколько лет он все же получил высшее образование, но уже в Одессе. Примечательно, то что Лобановский без физкультурного образования добился удивительных успехов в спорте.

В 1957 году, когда Валерию исполнилось 18 лет его пригласили играть за дублеров в киевском «Динамо». Уже в 1959 году он дебютировал в чемпионате Советского Союза. Возвращаясь к вопросу о высшем образовании стоит отметить, что Валерий использовал собственные математические расчеты и физический эффект Магнуса, чтобы мяч влетал непосредственно в ворота с углового. Это умение прославило юного футболиста на всю страну.

Успехи юного дарования

В 1960 году Лобановский, будучи уже полноценным игроком команды, стал лучшим бомбардиром «Динамо», после того как забил 13 голов. В следующем году киевский клуб попал в историю. Киевские футболисты стали первой не московской командой-чемпионом.  

Лобановского приглашали также в сборную СССР, но он сыграл только два матча – с Австрией (в 1960 году) и Польшей (1961 году) – ведь стране на тот момент хватало левых форвардов самого высокого уровня. Так, в частности, можно вспомнить имена Михаила Месхи и Анатолия Ильина.

В 1963 году провел две официальные игры за олимпийскую команду СССР, против Финляндии. Свою карьеру футболиста Лобановский заканчивал уже в одесском «Черноморце» (1965-1966) и донецком «Шахтере» (1967-1968).

За время своей игровой карьеры Лобановский провел 253 матч в чемпионатах СССР в самой высокой лиге и забил 71 гол.

Смена амплуа

Уже в возрасте 29 лет Валерий сменил амплуа и стал тренером клуба «Днепр». Это произошло в 1968 году. В 1970 году он посетил мировой чемпионат в Мексике. Днепровский клуб во главе с Лобановским сумел занять довольно высокие позиции. Так, «Днепр» опережал московские команды «Динамо» и «Спартак».  

В 1973 году успехи Лобановского в качестве тренера высоко оценили и пригласили на аналогичную «работу» уже в киевском «Динамо». в следующем году в команду к Лобановскому попал его бывший партнер по «Динамо» Олег Базилевич. Оба были наставниками команды и имели равные права. Правда, тренировки организовывал именно Лобановский, тогда как Базилевич показал в качестве выдающегося теоретика. Этот уникальный тандем просуществовал до 1976 года.

Также с тандемом Лобановский-Базилевич начал работать Анатолий Зеленцов – ученый кафедры теории физического воспитания Киевского физкультуры. Он, применяя математические расчеты, определил каким должен был быть тренировочный процесс, а вскоре даже возглавил лаборатории «Динамо».

В итоге все старания окупились во сто крат. Так, в 1975 году «Динамо» впервые в истории футбола СССР получило европейские призы – Кубок кубков и Суперкубок УЕФА.

Однако в следующем году команду ждало разочарование – на матче канадском Монреале с футбольным клубом «Сент-Этьенн». На собственном поле «Динамо» одержало победу (2:0), а в гостях потерпело поражение со счетом 0:2.

Советские футболисты выиграли турнир в отборочной группе, но в плей-офф их обыграли в отборочном раунде будущие чемпионы – чехи. Летом 1976 года между наставниками и некоторыми футболистами начались конфликты. Базилевич ушел из «Динамо».

В 1979 году Лобановский стал первым тренером сборной УССР на футбольном турнире Спартакиады народов СССР. Украинцам досталось третье место. Они обыграли россиян со счетом 2:1. В дальнейшем планировалось, что сборная попадет в финальный турнир чемпионата Европы 1984. Однако португальцы обыграли советских футболистов, а Валерия Васильевича отстранили от работы со сборной. В этом же году Лобановского вернули в «Динамо».

Валерий Лобановский
Валерий Лобановский Фото: УНИАН

Благодаря тренерским способностям Валерия Васильевича киевская команда в следующем году выиграла и Чемпионат СССР по футболу и Кубок СССР.

В 1988 году в Париже советская сборная победила команду одного из лидеров европейского футбола Францию - 2:0.

За границей и в Украине

В «сборной» Лобановский проработал до 1990 года, а потом решил поехать за границу, чтобы тренировать иностранные команды. Однако, избрал он для этого вовсе не Европу, а Ближний Восток – Арабские Эмираты. Здесь он подписал контракт с арабским шейхом и взялся тренировать местную команду, чтобы выйти на Кубок Азии. Поставленное условие он выполнил.

Возможно он так и продолжил бы работать в Арабских Эмиратах, если бы не шейх, который контролировал процесс тренировок арабских футболистов. Это послужило причиной конфликта. В итоге Лобановскому пришлось расторгнуть контракт. Правда, спустя несколько лет шейх все же прислал ему письмо с извинениями и признал правоту украинского тренера.

Позже Лобановский также тренировал сборную Кувейта. В 1994 году эта страна даже получила, впервые в истории, бронзовые медали в Азиатских играх, но вскоре здесь началась война и Валерию Васильевичу пришлось срочно возвращаться в Киев.

В Украине он снова стал тренером «Динамо» в 1997 году. Киевский клуб ждал ряд удачных свершений, которые были бы невозможны без таланта Лобановского: украинцы одержали ряд побед в матчах с различными европейскими клубами.

Валерий Лобановский
Памятник Валерию Лобановскому в Киеве. Фото: УНИАН

В последние годы жизни Лобановского его здоровье значительно ухудшилось. Так он пережил два инфаркта, длительное время страдал от гипертонии, а в 2002 его госпитализировали с диагнозом «инсультом». Это произошло 7 мая, а уже 13 мая легендарный тренер скончался, не приходя в сознание.

Смерть тренера отразилась на боевом духе «динамовцев». Столичный клуб летом этого же года впервые с 1992 года не выиграл чемпионат Украины. У Валерия Васильевича остались вдова и единственная дочь Светлана.

Максим Липчанский

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых