2047

Футбольные антиподы: истории двух великих футболистов прошлого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты в Украине 03/12/2020
Футбольные антиподы: истории двух великих футболистов прошлого
Футбольные антиподы: истории двух великих футболистов прошлого © / УЕФА

Гениальный антигерой

Всего месяц с лишним назад, 30 октября, великий футболист Диего Марадона отметил 60-летие. Но не прожил после юбилея и месяца: 25 ноября футбольная «икона» Аргентины (и не только) ушел из жизни из-за остановки сердца в одной из клиник.

Случившееся стало шоком для миллионов поклонников таланта Дона Диего во всем мире, но вряд ли кого-то удивило. Ведь насколько гениальным игроком в футбол был Марадона, настолько антиспортивный образ жизни вел за пределами футбольного поля. Наркотики, выпивка, многочисленные скандалы, внебрачные дети — все это было в жизни Диего. Поэтому, неудивительно, что организм, измученный таким отношением к нему, не выдержал. После юбилея, Марадона попал в больницу, где ему провели операцию после кровоизлияния в мозг. Диего удрал из-под присмотра врачей почти сразу. И, по свидетельствам близких, тут же возобновил свой привычный «режим»: начал запивать антидепрессанты алкоголем. Так, что трагедия, увы, была лишь делом времени.

Диего Марадона для Аргентины и аргентинцев был более, чем футболистом — настоящим «живым Богом». И даже при наличии гениального 6-кратного обладателя «Золотого мяча» (сам Марадона этот приз так никогда и не получил), приза лучшему футболисту мира, Лео Месси, лучшим футболистом страны в истории все же всегда считался именно Диего. Он ведь стал чемпионом мира в 1986 году, причем, по сути, в одиночку привел свою достаточно среднюю команду к титулу, показав фантастический уровень мастерства. Он тогда был и лидером команды, и капитаном, и главным бомбардиром, хотя играл на позиции не «чистого» форварда.

Мог бы Диего быть и двукратным чемпионом мира, но в 1978 году, когда Аргентина выиграла свой первый титул, его, 17-летнего, в команду в последний момент не взяли. А в 1990-м усилий одного лишь Марадоны (да еще вратаря Гойкоэчеа и форварда Каниджи — остальные были просто слабы) хватило лишь для титула вице-чемпионов мира. Месси же, при всех его триумфах в составе испанской «Барселоны», свою сборную к трофеям (даже не чемпионата мира — пусть, хотя бы, это был титул чемпионов Южной Америки!) не приводил никогда, поэтому к нему на родине отношение более прохладное.

Диего же любили и даже обожали все. Причем, и сами аргентинцы, да и все испаноязычные жители планеты его часто называли Grand Diego (Великий Диего), Mano de Dios (Рука Бога), но никогда не Santo Diego — «святым» его никто никогда не считал. И именно поэтому его и любили: его, несвятого парня, соседа, простого разгильдяя, добившегося признания и даже обожания.

Последний джентельмен

История выдающегося футболиста Гари Линекера, который сыграл более 700 матчей на высшем уровне, забил сотни голов, но никогда не получал желтых или красных карточек от арбитров — это полная противоположность карьере и жизни Марадоны.

30 ноября знаменитому форварду сборной Англии (да и всего мирового футбола тоже) исполнилось 60 лет. Он долго и успешно «попылил» в футболе в 1970—1990-х, сыграв 647 только официальных матчей на высшем уровне, записав на свой счет 329 забитых мячей в разных турнирах клубов и сборных. Конечно, с нынешними результатами Криштиану Роналду и Лионеля Месси не сравнить (у них уже более 700 голов на счету каждого), но не стоит забывать, что в те времена, когда играл Линекер, футбол был несколько другим, а самым популярным результатом матчей был счет 0:0 после 90 минут игры. Так что с показателем более 0,5 гола за игру Линекер в те времена считался супер-бомбардиром. Чему доказательство — три титула лучшего снайпера Первого дивизиона Англии (будущей Английском премьер-лиги) и «Золотая бутса» лучшего бомбардира ЧМ-1986 в Мексике (шесть мячей в пяти матчах), на том самом, где феерил Диего Марадона, а также 2-е место в опросе журнала «Франс футбол» на звание лучшего игрока 1986 года (сам «Золотой мяч» достался тогда занявшему 1-е место в опросе киевскому динамовцу Игорю Беланову).

Линекер не был супертехничным игроком (хотя отыграл несколько лет карьеры за саму «Барселону»), но компенсировал это трудолюбием и интеллектом на поле. А еще — он был настоящим джентльменом в игре: Гари никогда не спорил с судьями, никогда не играл грубо по отношению к сопернику, никогда не симулировал, причем, это у него получалось естественно. Настолько, что после окончания карьеры сам Линекер признавался, что даже чуть жалеет о своей сдержанности.

«Свой последний матч в карьере я проводил в чемпионате японской лиги. И партнеры перед игрой меня подкалывали: мол, Гари, неужели ты никогда так и не попробуешь? Я тогда еще подумал, что было бы неплохо „втащить“ судье и получить красную карточку — за все обиды на несправедливое судейство по отношению к моим командам, но в итоге так и не стал этого делать», — смеясь, сказал англичанин, который так и вошел в историю футбола со своим уникальным рекордом «Фэйр-плей», без единой карточки.

С чувством юмора у Линекера всегда было «ок». Благодаря этому качеству, а также хорошо подвешенному языку, экс-футболист оказался успешен в смежной отрасли: он один из самых популярных телеведущих на ВВС, где ведет программы о футболе. И периодически балует телезрителей, а также многочисленных (почти 8 миллионов) подписчиков своего Twitter фразами, которые превращаются в мемы. В частности, именно авторству Линекера принадлежат слова, ставшие культовыми: «Правила футбола очень просты: играют две команды по 11 человек в каждой, а в конце матча всегда побеждают немцы». Это не просто шутка, а еще и яркая самоирония: сборная Англии и клубы Линекера исторически всегда имели мало шансов на успех именно в поединках против команд из Германии — даже в равных поединках против немцев неизменно проигрывали в серии послематчевых 11-метровых.

А еще Линекер, в отличие от Марадоны, является ярким примером здорового образа жизни, и в свои 60 находится в отличной форме. В 2015 Гари вообще удивил всю Британию. В том году весь мир был поражен сенсационной победой в чемпионате Английской Премьер-лиги родного клуба Линекера «Лестер Сити». И за несколько месяцев до сенсационной (первой за 135 лет в истории клуба) победы Линекер в прямом эфире сказал, что если невозможное случится, то он проведет программу в одних трусах.

Джентльмен должен держать слово, и когда стало ясно, что «Лестер» своего уже не упустит, Гари стал тайно посещать спортзал и тренироваться по несколько часов в неделю. В итоге, Линекер таки провел эфир в трусах, но предстал в студии в образе настоящего «качка», показав зрителям классное тело, как для своих 55 лет на тот момент.

Как они соперничали

Марадону и Линекера нельзя ставить в один ряд по уровню мастерства: первый был гением, «поцелованным Богом», второй — просто классным игроком. Хотя по титулам они могли быть, как минимум, равны. Но все решила их очная встреча, которая считается одним из самых драматических и скандальных матчей за всю историю футбола.

Дело было на том самом Мундиале-1986 в Мексике, по итогам которого Марадона получил звание чемпиона мира и приз лучшему игроку турнира, а Линекер был удостоен «Золотой бутсы» лучшему бомбардиру турнира, но остался без медали.

Сборные Аргентины и Англии соперничали на стадии четвертьфинала. Победили латиноамериканцы, со счетом 2:1, два гола забил Марадона, один гол в ответ забил Линекер. Но главное не это, а то, как именно Диего забил за три минуты два своих самых знаменитых гола! Первый из них Марадона отправил в сетку ворот англичан, бессовестно подыгрывая себе рукой (та самая «Рука Бога») — это видели все, кроме судьи. Второй же бросок аргентинца много раз признавался лучшим голом в истории футбола: Диего принял мяч на своей половине поля, обыграл поочередно шесть англичан и забил! Гари отквитал один мяч, забив свой 6-й гол на турнире, но его команда проиграла и вылетела — 1:2.

Позднее они встретились: Линекер в ранге журналиста ВВС, а Марадона в качестве приглашенной звезды. Гари спросил: «Диего, так все же, это была твоя рука или «Рука Бога»? Марадона рассмеялся и признался: «Моя. Но я играл ведь не специально: просто мяч попал мне в руку и полетел в ворота. Если бы меня спросили, сыграл ли я рукой, то я не знаю, что сказал бы. А так как меня никто не спрашивал, и судья побежал в центру поля, то я со спокойной душой начал праздновать гол. А ты бы как поступил?» — спросил Диего.

«Я бы признался, что сыграл рукой. — ответил Гари. — Но я тебя не виню. В конце концов, это не твоя работа — следить за соблюдением правил. В том эпизоде у меня есть претензии только к судье — именно он засчитал этот гол».

После этих слов двое футбольных противоположностей пожали друг другу руки.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых