aif.ru counter
157

«Дорогой баскетбол...»: гибель легендарного баскетболиста Коби Брайанта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты в Украине 30/01/2020
«Лейкерс» вывели из обращения номер 24, под которым играл Кобе Брайант еще когда он завершил карьеру. Больше под этим номером никогда не будет играть.
«Лейкерс» вывели из обращения номер 24, под которым играл Кобе Брайант еще когда он завершил карьеру. Больше под этим номером никогда не будет играть. © / ffu.org.ua

26 января в окрестностях Лос-Анжелеса в горах потерпел крушение частный вертолет. Все люди, находившиеся на борту, погибли. В том числе и владелец транспортного средства, 41-летний Коби Брайант, легендарный в прошлом баскетболист команды НБА «Лос-Анжелес Лейкерс», вместе с 13-летней дочерью Джианной. Всего у Брайанта четыре дочери, но остальных девочек на борту не было.

Коби и Джианна летели на матч детских команд по баскетболу — дочка бывшего спортсмена подавала большие надежды и сам Коби в шутку называл ее на испанский лад Мамбаситой. Это — ласкательное от Черной Мамбы, имени которым Брайант называл самого себя в годы игровой карьеры.

«Мистер рекорд»

А карьера у него получилась выдающейся. Коби Брайант, выступая на позиции атакующего защитника, провел 20 сезонов в сильнейшей лиге мира, НБА, причем, все — в одном-единственном клубе, «Лейкерс». Пять раз становился чемпионом, 18 раз принимал участие в ежегодном «Матче всех звезд» лиги (то есть — всего дважды пропустил это элитное мероприятие для избранных), занимает 4-е место по количеству набранных очков за всю историю.

Выступая за «Дрим Тим», знаменитой «Команде Мечты», как называли сборную США по баскетболу, в 2008 и 2012-м выиграл две подряд Олимпиады.

«Оскар» за мультфильм

Кто знает, кем бы стал Коби Брайант по окончании карьеры? Не исключено, вскоре мы узнали бы о нем, как о знаменитости, никак не связанной с баскетболом. Сам он об этом мечтал.

«Я бы очень хотел, чтобы, спустя годы, люди помнили меня не как баскетболиста», — говорил Брайант сразу по окончании карьеры.

И шансы на то, что Коби проявит себя в других сферах, были велики. К примеру, в 2018-м Брайант получил премию «Оскар» за лучший короткометражный анимационный фильм «Дорогой баскетбол». Рисовал мультфильм, конечно, не он — Брайан выступил продюсером, а также сам прочитал проникновенный закадровый текст-исповедь. Мультфильм — автобиографический, основан на письме, которое написал белым стихом Брайан болельщикам, когда принял решение завершить карьеру.

Вот текст, который озвучил Коби в мультфильме:

«Дорогой баскетбол! С того момента, как я начал скручивать отцовские носки в мяч и выполнять воображаемые победные броски на Great Western Forum (стадион в Инглвуде, пригороде Лос-Анжелеса, бывшая арена команды «Лейкерс» до 1999 года. — Ред.), я понимал одно — я влюбился в тебя. Настолько сильно, что отдал себя всего: от моего разума и тела до души. Как шестилетний парень, влюбленный в тебя, я никогда не видел конца этого тоннеля. Я видел только себя, выбегающего из него. Я так и бежал. Бежал по паркету вперед и назад после потери мяча — ради тебя. Ты просил отдачи — я отдал тебе свое сердце, потому что взамен получил намного больше. Я превозмогал усталость и боль не из-за того, что мне брошен вызов, а потому что ты звал меня. Я делал все ради тебя. Ведь именно так ты поступаешь, когда кто-то заставляет чувствовать тебя живым, как ты заставлял чувствовать меня.

Ты подарил 6-летнему мальчику мечту о «Лос-Анжелес Лейкерс», и я всегда буду любить тебя за это. Но я больше не могу любить тебя с той же одержимостью, что и раньше. Этот сезон — все, что я могу отдать тебе. Сердце еще может справляться с нагрузками, разуму по силам преодолеть препятствия, но мое тело знает — пришло время сказать «прощай». И это нормально. Я готов оставить тебя. Но я хочу, чтобы ты знал — мы можем насладиться каждым моментом, который у нас остался. Как хорошим, так и плохим. Мы отдали друг другу все, что у нас было. Мы оба знаем — неважно, что будет дальше. Я всегда останусь тем парнем со скрученными носками и перед корзиной в углу — осталось 5 секунд, мяч в моих руках. 5, 4, 3, 2, 1… Я всегда буду любить тебя. Коби».

Есть основания считать, что говорил Коби искренне. Он действительно любил баскетбол, и это было взаимно. В своем последнем матче (об этом было известно заранее) в возрасте 37 лет Брайан выдал потрясающую игру, став абсолютно лучшим на площадке (куда тем молодым!) Его команда проигрывала «-10 очков» еще за четыре минуты до конца матча, но за дело взялся Коби, и начал бомбардировать кольцо точными бросками. В итоге «Лейкерс» вырвал победу со счетом 101:96, а на счету «Черной Мамбы» оказалось 60 (!) очков. В прощальном матче.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых