185

Паралимпиада-2020: кто и в чем соревнуется?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты в Украине 18/08/2021
Паралимпиада-2020: кто и в чем соревнуется?
Паралимпиада-2020: кто и в чем соревнуется? Фейсбук

13 августа в Киеве торжественно проводили в Токио паралимпийскую сборную Украины. Сами XVI Паралимпийские летние игры проходят с 24 августа по 5 сентября, что весьма символично: день открытия соревнований совпадает с датой 30-летия Независимости Украины. А, кроме того, именно в этот день, но четверть века назад. была добыта первая историческая медаль страны на летних Паралимпиадах.

Украинские паралимпийцы не выступят в баскетболе сидя, бочче, регби сидя, теннисе сидя, волейболе сидя, футболе 5х5 и в верховой езде. Причина проста: эти виды слабо развиты в нашей стране. Но при этом состав нашей команды очень силен. В него вошли 143 спортсмена, которые будут соревноваться в 15 видах спорта из 22-х. Расскажем об особенностях каждого из видов спорта, в которых будет представлена Украина.

Академическая, или адаптивная гребля

Уникальность этого вида в том, что результаты напрямую зависят не только от навыков спортсмена, а и от техники. Каждую лодку в прямом смысле адаптируют под того или иного спортсмена, и конструкции могут сильно отличаться. Да даже правила разные: в одиночках гребут только руками, в двойках - руками и корпусом, а лодки-четверки приспособлены для гребли ногами.

Перед стартом все лодки проходят специальный техосмотр комиссией, которая призвана следить, чтобы кто-то не получил дополнительное преимущество за счет тех или иных приспособлений. смысле, что лодку подстраивают технически для особенностей того или иного спортсмена с помощью разных приспособлений. Если в чем-то есть сомнения - “лишнюю” деталь требуют демонтировать, не допуская лодку к старту до устранения проблемы.

Бадминтон, или парабадминтон

Этот вид спорта впервые включен в программу летних Паралимпиад. И Украина сходу дебютирует в нем!

Правила парабадминтона практически не отличаются от классических. Ограничение только в том, что спортсмены с разной классификацией (например, колясочники) использую меньшую часть корта при игре.

Велоспорт

Один из видов-”ветеранов” Паралимпиад. Разделен на трековые и шоссейные гонки, и категорий спортсменов тоже много. Для сидячих спортсменов, например, проводятся соревнования на аппаратах с ручным приводом. Слепые спортсмены соревнуются на тандемах-двойках.

Голбол

Командная игра, в которой от Украины впервые выступит мужская команда (в Рио-2016 дебютировали девушки-голболистки). Это игра для слабовидящих и слепых атлетов, а чтобы уравнять шансы, все спортсмены во время матча надевают на глаза плотные повязки. Игра чем-то похожа на гандбол, но мяч не бросают, а пытаются закатить в ворота по паркету. В то время как соперники стараются не пропустить гол, закрывая пространство собственными телами. Как они это делают? По звуку - в сам мяч встроен колокольчик, который звенит, когда снаряд катится в ворота.

Дзюдо

Это вид тоже отдан слабовидящим спортсменам. Правила, впрочем, такие же, как в классическом дзюдо, а отличие лишь в том, что на татами (ковер для схватки) есть специальные выпуклости, которые помогают спортсмену ориентироваться, чтобы случайно не выйти за пределы площадки (это запрещено).

Легкая атлетика

“Королева спорта” и на Паралимпиаде представлена во всем своем многообразии. И именно в легкой атлетике будет разыграна львиная доля комплектов наград.

Видов и категорий очень много, и самых разных. Спортсмены соревнуются в беге, прыжках, метательных дисциплинах. Особенность соревнований для слепых бегунов в том, что они бегут не по одному, а в паре со зрячими спортсменами, от подготовки которых напрямую зависит и результат паралимпийца.

Любопытно, что гонки на колясках отнесены тоже к одному из видов легкой атлетики, а не, например, к велоспорту.

Настольный теннис

В этом виде спорта, как например, и в дзюдо, правила ничем не отличают от классики, а изменена только конструкция инвентаря. В данном случае - теннисного стола, ножки которого спрятаны глубоко внутрь от края, чтобы спортсмены-колясочники могли легко заезжать под стол в случае необходимости.

Пауэрлифтинг

Сам пауэрлифтинг (жим штанги и приседание с ней) не является олимпийским видом спорта, а паралимпийским стал давно. Но с одним отличием: в данном случае спортсмены соревнуются только в одном виде - жим штанги лежа.

Параканоэ

Это вид дебютировал только на прошлой Паралимпиаде-2016 в Рио, что не помешало Украине сходу взять золото и серебро.

В параканоэ соревнуются в гонках только на короткие дистанции, спортсмены разделены на три категории, в зависимости от степени поражения нижних конечностей и туловища.

Паратриатлон

Классический триатлон состоит из трех этапов: бег, затем велосипедная гонка, а в финале - заплыв в воде. Паратриатлон отличается в зависимости от категорий спортсменов. Вместо бега может быть гонка на колясках, например, а вместо велосипеда - хэндбайк (аппарат с ручным приводом). Слепые же атлеты все три этапа проходят, как в триатлоне, но каждый из них - в сопровождении зрячего гайда.

Плавание

Второй после легкой атлетики самый “медалеемкий” вид. Тут много категорий и дистанций, и именно в плавании больше всего мультимедалистов - один и тот же спортсмен может взять участия в 6-8 финальных заплывах.

Отличие от олимпийского плавания - кардинальное: бассейн не 100-метровый, а в два раза меньше длиной. Любой пловец вам скажет, что это - не одно и то же.

Категорий тоже много, и везде есть свои отличия. Так, например, слепым и слабовидящим спортсменам подают звуковой сигнал, когда они приближаются к бортику - будьте осторожны! А спортсменам-ампутантам нельзя использовать любые протезы.

По сложившейся традиции, именно в плавании очень сильна паралимпийская команда Украины, являющаяся одним из мировых лидеров.

Стрельба пулевая

В этом виде тоже три категории: для паралимпийцев, которые могут стрелять стоя; для тех, кому необходима опора (могут на выбор стрелять лежа, с колена или даже сидя на стуле, положив винтовку на опорную конструкцию). Третья категория - слабовидящие. Они стреляют, ориентируясь на звуковой сигнал, который исходит от центра мишени.

Стрельба из лука

Тут соревнуются только стоячие и сидячие категории спортсменов. Больше разделения нет, поэтому в этом виде можно встретить даже лучников без… верхних конечностей! Как же они стреляют? Удерживают лук пальцами ног, а тетиву со стрелой натягивают зубами. И бывает, что и побеждают!

Тхэквондо

Этот вид единоборств дебютирует в Токио-2020, и Украина сходу врывается в него. В паратхэквондо соревнуются спортсмены-ампутанты с травмами рук. Отличие от классического тхэквондо - удары ногами в голову у паралимпийцев запрещены, хоть это не отменяет необходимости надевать во время поединка защитный шлем.

Фехтование на колясках

А вот этот вид серьезно отличается от классического фехтования. Уже хотя бы той причине, что спортсмены в поединке используют только руки (ну, и можно уклоняться от ударов верхней частью тела). Даже если травма и классификация спортсмена позволяет ему нормально ходить, он должен быть пристегнут к коляске, которая не двигается, а жестко закреплена на помосте.

Наша справка

Рекорды сборной

Украинская команда по праву считается одним из лидеров летних паралимпиад. 13 лет кряду наши спортсмены попадают в топ-4 лучших в медальном зачете.

В Пекине-2008 с 74 медалями (24 золотых) украинцы стали четвертыми в рейтинге стран-участниц. Повторили этот же результат в Лондоне-2012 – 84 медали (32 золотых). А в Рио-2016 добились невероятного рекорда: 117 медалей (41 золотая, 37 серебряных, 39 бронзовых), впервые заняв в рейтинге 3-е место и опередив при этом команду США.

Кстати

Какие призовые?

С 2018 года правительство Украины решило уравнять премии олимпийцев и паралимпийцев.

Раньше значимость медалей серьезно разнилась, но сейчас суммы одинаковые: 125 тыс долларов (в гривневом эквиваленте)за золото, 80 – за серебро, 55 – за бронзу.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых