128

Отменить нельзя провести: почему Олимпиада в Токио может не состояться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты в Украине 28/01/2021
Отменить нельзя провести: почему Олимпиада в Токио может не состояться
Отменить нельзя провести: почему Олимпиада в Токио может не состояться © / Facebook

Гори огнем, Олимпиада!

Олимпийские игры в столице Японии, городе Токио, по расписанию должны были пройти еще в 2020 году, но не состоялись в срок по всем известным причинам — пандемия. Международный олимпийский комитет совместно с правительством Японии принял решение перенести игры на год, оставив при этом прежнее название турнира неизменным — «Токио-2020».

Пока новые сроки Олимпиады остаются неизменными (конец июля — первая половина августа 2021 года), но все чаще возникают слухи о том, что и в этот период соревнования в Токио не пройдут. При том, что Международный Олимпийский комитет (МОК) категорически заявил: если Олимпиада не пройдет в этот период в Японии (со зрителями или без — уже не важно), то она не состоится уже нигде, а будет просто отменена. Причина тому — невозможность заработать из-за отсутствия на трибунах зрителей, а также из-за упавшего интереса к спорту в целом во всем мире: на повестке дня сейчас совсем другие проблемы. Более того, Олимпиада уже принесла многомиллиардные расходы Японии (потрачено 12 млрд евро на строительство объектов и инфраструктуру), но главная беда в том, что расходы продолжают расти, так как объекты инфраструктуры необходимо поддерживать в рабочем состоянии, платить сотрудникам оргкомитета Токио-2020 зарплату (хоть они ничего по факту и не производят), и так далее. И все это прямо сейчас наложилось на критическую ситуацию с коронавирусом в самой Стране Восходящего Солнца. Не так давно там было объявлено чрезвычайное положение из-за вспышки заболеваемости COVID-19, в том числе, и в самом Токио.

Как итог, поползли слухи о том, что Олимпиада в столице Японии не состоится вовсе.

«Никто не хочет быть первым, кто скажет об этом, но консенсус достигнут: это слишком трудно. Лично я думаю, что Олимпиада не состоится», — рассказал изданию Times источник, близкий к правительству Японии.

Правда, само правительство уже успело опровергнуть эти слухи, но прозвучало это как-то неубедительно. Не потому, что японцам нет веры, а потому, что проблема, действительно, огромна. Как вам такой пример? Олимпийская деревня в Токио на 60 тысяч человек еще прошлой осенью, сразу после завершения Паралимпиады (обычно проходит через месяц после Олимпиады), должна была превратиться в элитный жилой микрорайон на 40 тысяч квартир в престижном месте, на берегу Токийского залива. И все эти квартиры были давно раскуплены. Но вот уже несколько месяцев жильцы не могут в них въехать из-за неопределенности по срокам проведения Олимпиады и Паралимпиады, хотя должны были это сделать еще в октябре минувшего года. Японцы, конечно, нация терпеливая, и с пониманием отнеслись к форс-мажору (тем более, что в их культуре исторически важно содействовать всеми силами положительному имиджу нации), но такая ситуация бесконечно продолжаться не может, согласитесь? Люди купили квартиры, заплатили за них деньги, а въехать в них не могут — это неправильно.

И это — лишь один из примеров того, что девиз «Олимпиада — любой ценой» в нынешних реалиях не очень актуален. Тем более, что случаи переноса (или отмены) Олимпийских игр и других крупнейших турниров в истории спорта уже были. Расскажем об этом подробнее.

Проклятие Токио

Если вы не верите в мистику — то самое время поверить. Как вам такое: трижды в истории Токио получил право на проведение летней Олимпиады — и все три раза игры переносились или отменялись! Впервые это случилось в 1940-м году, когда Япония вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии — соответственно, стране стало не до спорта, и Игры-1940 были отменены. Причем, что любопытно, не из-за санкций — Япония сама отказалась от проведения Олимпиады, встав в «лист ожидания».

Реализовать идею проведения Игр в Токио смогли только в 1964 году, но опять не без проблем. Олимпиаду в столице Японии в том году лишь формально можно назвать летней, так как прошла она в период с 10 по 24 октября. Планировали провести соревнования раньше, но в итоге перенесли из-за аномальной, как для региона, жары на несколько месяцев.

А теперь — третий форс-мажор с Токио — вот и не верь после этого в мистику!

Но в 1964-м Олимпиада хотя бы состоялась, в отличие от нескольких других, которые просто не прошли. Впервые такое случилось в 1916 году. Причина — в политике, так как Олимпийские игры (тогда не было деления на летние и зимние) должны были состояться в столице одной из главных стран-участниц Первой мировой войны, немецком Берлине. В итоге от этой идеи решено было отказаться, хотя для немцев и сберегли статус принимающей страны, «сдвинув» его на 1936 год. Что тоже ни к чему хорошему не привело: Олимпиада-1936 в Берлине активно использовалась пропагандой пришедшего к власти Гитлера для популяризации нацистских идей, и до сих пор считается одним из самых постыдных явлений в истории спорта.

Также из-за войны (но уже — Второй мировой) были отменены две зимние Олимпиады — в немецком Гармиш-Партенкирхене (1940 год) и итальянской Кортина д’Ампеццо (1944); а еще летняя Олимпиада в Лондоне в 1944-м.

Что любопытно, тогда тоже пробовали решить проблемы переносами соревнований в другое место, но не помогло. Летнюю Олимпиаду-1940 пытались перенести из Токио в финский Хельсинки, но война пришла и туда. А зимние Игры-1940 вообще изначально должны были пройти в японском Саппоро — и перенос их в также воюющий немецкий Гармиш-Партенкирхен ситуацию не спас.

Что касается отмены двух Олимпиад 1944 года, то тут дело было не столько в политике, сколько в экономике. Ни Италии, ни Великобритании было не по силам провести игры в военный период, хотя позднее Кортина д’Ампеццо и Лондон таки стали столицами Игр. Итальянский поселок (всего 6 тысяч жителей!) принял «белую» Олимпиаду в 1956-м, а город на Темзе — в 1948-м.

Народ — против!

А однажды Олимпиаду отменил и вовсе простой народ. Дело было перед зимними Играми-1976 года. Они планировались в американском Денвере, в штате Колорадо. Политики были очень даже «за!» прославить город и штат на весь мир, но по местным законам все их идеи должны были пройти через референдум. Каково же было удивление (хотя, чему удивляться?) чинуш, когда народ, узнав, что на проведение Олимпиады в их краях нужно потратить дополнительные 5 млн долларов (огромные деньги по тем временам) из местного бюджета, проголосовал «против».

В итоге, Олимпиаду-1976 пришлось срочно переносить в другое место. Именно поэтому австрийский Инсбрук и стал столицей зимних Игр дважды за очень короткий период времени (единственный случай за всю историю — в 1964 и в 1976) — просто потому, что вся инфраструктура у него уже была.

Что любопытно, точно такая же ситуация повторилась в 2019-м году. Тогда на проведение зимней Олимпиады-2026 главным претендентом считался канадский город Калгари (уже принимал Игры в 1988-м), но на референдуме местные жители не поддержали проект: 56,4 — против, 43,6 — за. Как итог: Калгари снял свою заявку на проведение Игр-2026, после чего конкурс легко выиграли итальянский Милан и упоминавшаяся выше Кортина д’Ампеццо. Они примут Олимпиаду-2026. В Милане через пять лет пройдут все «ледовые» соревнования, а все «снежные» виды — в Кортина д’Ампеццо. Таким образом, этот поселок в Альпах станет лишь вторым в истории местом, где зимняя Олимпиада проходила более одного раза. Ну, если ничего форс-мажорного не случится…

P.S. В общем и целом, пока не ясно, состоится ли Олимпиада-2020/2021 в Токио в обозначенные (уже скорректированные) сроки, и пройдет ли вообще — запятую в заголовке можете проставить сами. И любое решение при этом будет правильным и неправильным одновременно. В такое время живем…

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых