229

Звезды изо льда: как возродить популярность фигурного катания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты в Украине 15/12/2021
Звезды изо льда: как возродить популярность фигурного катания?
Звезды изо льда: как возродить популярность фигурного катания? АиФ в Украине

Былые триумфы 

Перед тем, как говорить о довольно сложном и неоднозначном настоящем фигурного катания в Украине, все же постараемся припомнить наше славное ледовое прошлое.  

Советская школа фигурного катания была сильнейшей в мире, спортсмены занимали высшие места в соревнованиях всех уровней. После распада Союза спортсмены, которые ранее его представляли на чемпионатах и Олимпиадах, стали выступать за свои страны.  

Украина дала фигурному катанию немало олимпийских чемпионов. Золото нашему государству принесла Оксана Баюл - и это было в далеком 94-м на Олимпиаде в Лиллехаммере. Оксана Баюл – единственная олимпийская чемпионка в женском фигурном катании в Украине. 

Многие помнят выступление советского, а позже украинского фигуриста Виктора Петренко на той же Олимпиаде в Лиллехаммере (1994 г.): после короткой программы он занимал 9 место. Это выступление оказалось не очень удачным, соперники были сильнейшими в мире. Но после блестящего проката произвольной программы, в сумме в мужском одиночном катании на Олимпиаде, он занял четвертое место. Петренко совершил большой скачок с девятого на четвертое место, и это при таких талантливых соперниках, как Алексей Урманов, Элвис Стойко, Филипп Канделоро. 

Виктор Петренко, ученик Галины Змиевской, как и Оксана Баюл, занимал высшие места почета на мировых спортивных состязаниях фигуристов. На Олимпиаде в Альбервиле (1992 г.), Виктор выиграл золотую медаль. Уже в суверенной Украине он выиграл чемпионат мира 1992 года, на чемпионате Европы 1992 взял серебро, а в 1994 году – золото. Были и первые места в 1993 году на Этапе Гран-при Skate Amerika и Nations Cup. 

Его коллега по сборной Дмитрий Дмитренко выиграл в 1993 году золото чемпионата Европы. Незадолго до соревнования у него сломалось лезвие правого конька. Менять модель коньков перед соревнованием запрещено – не успеешь обкатать. У Загороднюка нашелся левый конек той же марки, и чемпионат Европы был выигран на двух левых лезвиях! 

Еще один украинский фигурист, Вячеслав Загороднюк, в 1996 году выиграл золото чемпионата Европы, а танцевальная пара Елена Грушина - Руслан Гончаров получила бронзу на Олимпиаде в Турине в 2006-м. Правда, они тренировались и выступали в различных ледовых шоу в США. В 2004 году Грушина и Гончаров выиграли бронзу европейского чемпионата; в 2005, 2006 годах – серебро, а также призовые места на чемпионских сериях. Вспомним и о фигуристке Елене Ляшенко, выигравшей на Чемпионате Европы в 2004 году – серебро, в 2005 году – бронзу, а также получившей шестое место на Олимпиаде в 2002-м. 

А спортивная пара Татьяна Волосожар и Станислав Морозов четыре раза выигрывала чемпионат Украины, три раза занимала четвертое место на чемпионатах Европы (2008, 2009, 2010 гг.), была шестой на чемпионате мира в 2009 году и четвертой в 2007-м. 

Дни вчерашний и сегодняшний 

Но для того, чтобы вырастить и подготовить спортсменов такого высокого класса, нужно потратить не одно десятилетие. И, конечно, иметь для этого надлежащую базу (необходимые «компоненты» которой – хорошее финансирование, качественный ледовый каток и лучший тренерский состав). 

При этом, модели управления спортом (от которых зависит наличие необходимых для его развития факторов) зачастую повторяют политическую модель страны. В целом, можно выделить три основные модели организации спорта в мире: это советская система – когда спорт централизовано управляется и контролируется государством сверху вниз; а также североамериканская система – при ней спорт организован снизу вверх на клубной системе, которая регулируется силами рыночной экономики, и правительства практически не вмешиваются; кроме того, есть и европейская модель – смешанная клубная система, которая управляется как рыночными силами, так и государственными регуляциями и субсидиями. 

Украина унаследовала преимущественно советскую систему организации спорта. Орган, который сейчас управляет фигурным катанием в Украине и имеет эксклюзивное право представлять нашу страну в Международном союзе конькобежцев (ISU) – это Украинская федерация фигурного катания (УФФК). Однако к ее работе было немало нареканий, и многие специалисты утверждают, что фигурным катанием в реальности годами «рулит» Минспорта.  

«В 2006 году я за свой счет была в Украине. Я проехалась по всем городам Украины, где есть катки. С руководителями не получилось встретиться, мы как-то не смогли друг друга понять. Может быть, нет желания развивать этот спорт в Украине», - вспоминала чемпионка Лиллехаммера-1994 Оксана Баюл.  

«Катастрофически, по копейкам собираем деньги и пытаемся поехать в такое место, где этого льда будет хватать. Обычно, раз в год нам удается это сделать. А так выживаем», - рассказывала еще в 2018-м заслуженный тренер Украины Галина Чурилова, когда ее воспитанники, харьковская пара фигуристов Владимир Беликов и Дарья Попова готовились к ЧМ в Болгарии.  

Изменилось ли что-то с тех пор?  

По некоторым признакам, все же да: в феврале 2021 г. в одесском Дворце спорта прошел Международный турнир по спортивным танцам на льду LuMi Dance Trophy. В соревнованиях приняли участие спортсмены-члены международных организаций из 10 стран мира. А 20-23 октября первый международный турнир по фигурному катанию «Кубок Виктора Петренко» (Victor Petrenko Cup). 

Кроме междунродных турниров, проводятся и региональные состязания. Так, в апреле этого года в Александрии, что на Кировоградщине, состоялись соревнования по фигурному катанию Snow Queen Cup Oleksandriya - 2021. Воспитанники хоккейного клуба «Мариуполь» приняли участие в соревнованиях и среди двухсот участников заняли четыре первых места. Самой младшей участнице - всего 5 лет. 

Новые горизонты 

Несмотря на все эти фрагментарные успехи, сожалению, о фигурном катании в Украине часто говорят, как об умирающем виде спорта: ведь еще в 2006-м у нас была олимпийская бронза, а сегодня даже квалификация в произвольную программу на чемпионатах Европы и мира – успех. Но, кто бы, что не говорил, сегодня наша сборная готовится к участию в Олимпиаде среди десятки сильнейших команд мира. 

На чемпионате Украины в этом году выступало три пары: лидеры сборной Александра Назарова и Максим Никитин, Мария Голубцова и Кирилл Белобров, Анастасия Саммель и Данил Ефременко. Именно танцы в последние годы – топовый вид в украинском фигурном катании. Назарова-Никитин, воспитанники Галины Чуриловой, на протяжении многих лет сотрудничают с Александром Жулиным, тренировались в группе у Игоря Шпильбанда, но в итоге вернулись в родной Харьков. В 2017-м танцоры стали первыми на Универсиаде. Силами пары танцы -  единственный вид этого вида спорта, в котором у Украины две лицензии на чемпионате Европы. В соревновании спортивных пар выступали только София Голиченко и Артем Даренский. Мужской турнир на протяжении нескольких последних лет радует публику своей конкуренцией, и если победитель всегда один – Иван Шмуратко. В женском одиночном катании восходят звездочки Анастасии Шаботовой (отметим ее новый номер «Щедрик»), Анастасии Гожвы и Насти Архиповой.  

Правда, в ближайшие несколько лет в Украине должны появиться 19 новых ледовых арен. Об этом сообщил заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко во время форума «Украина 30. Децентрализация». Арены будут возведены в рамках президентской программы «Большая стройка». Их создание уже началось, а в активную фазу строительство войдет в 2022 году. Они нужны не только, чтобы развивать хоккей и фигурное катание (сейчас Украина далека в них от громких побед), но и претендовать на проведение зимних Олимпийских игр у нас в стране. Потребуется в краткие сроки возродить, поднять на высокий уровень все виды украинского зимнего спорта. И осуществятся ли эти амбициозные планы – покажет время. 

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine. 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых