aif.ru counter
245

Золотое сальто: как украинский фристайлист стал олимпийским чемпионом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты в Украине 21/02/2018

ПЕРВЫЙ ВО ВСЕМ

Абраменко, вне всяких сомнений, уникум для нашего спорта. По целому ряду причин. Саша в свои 29 лет является одним из самых умудренных опытом ветеранов сборной Украины: Олимпиада-2018 для него уже 4-я в карьере! Но это не его заслуга и уж точно не его вина - такова специфика вида спорта, лыжная акробатика достаточно молодой вид. Абраменко выступал и на Олимпиаде-2006 в итальянском Турине (занял 27-е место), и в канадском Ванкувере-2010 (26-е место), и в российском Сочи-2014 (6-е место). А теперь он первый в истории фристайлист Украины, завоевывавший олимпийские медали. Да, это первая медаль Украины в Пхенчхане, и первая в истории всех Олимпийских игр награда в этом виде спорта!  До этого, начиная с Лиллехаммера-1994, мы брали медали только в биатлоне и фигурном катании.

Более того, это – первая индивидуальная мужская награда Зимних Олимпиад за все времена, завоеванная сборной Украины. Все предыдущие брали только девушки, если не считать бронзу фигуриста Руслана Гончарова, которую он выиграл в 2006-м году в Турине в паре с Еленой Грушиной.

 

СУРОВЫЕ ПРАВИЛА 

До начала турнира в корейском Пхенчхане Александр Абраменко был одним из фаворитов. Его шансы на «золото» Олимпиады-2018 до старта турнира считались 5-ми по вероятности. Так считали букмекеры, которые основывали свой прогноз на результатах последних стартов. Но с огромной долей всяческих оговорок: «если, если, если». Абраменко очень уважаемый в мире фристайла спортсмен, но должны были совпасть сразу несколько обстоятельств: сам Саша должен был показать себя идеально – это раз; кто-то из его оппонентов должен был упасть - это два. Жестоко? Нет, такая специфика этого вида: кто не рискует, тот не пьет шампанского и не может претендовать на высокие места. Можно выучить и отточить до идеала один прыжок средней сложности, и гарантировать себе бронзу, а можно рискнуть, поставить все на кон, и исполнить сложнейший прыжок: получится – ты Король, не выйдет – ты никто. И обижаться не на кого, раз уж сам выбрал такую стратегию.

Раньше Абраменко выбирал первый вариант. Он выиграл «Малый хрустальный глобус» - главный приз сезона Кубка мира в лыжной акробатике, при этом ни разу не становившись победителем отдельных этапов соревнований. Просто его соперники то становились чемпионами этапов, то проваливались. Саша же всегда был хорош на своем достаточно высоком (но не высшем) уровне, и ниже определенной планки ни разу не опустился. Так и набрал по крохам необходимое для общей победы количество баллов – тактика «тише едешь – дальше будешь» принесла результат. Но в Пхенчхане-2018 Абраменко решил изменить сам себе – и не прогадал!

 

РИСК – БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО

По признанию украинского спортсмена, он сильно рисковал, исполняя именно тот сложный прыжок, который принес ему 1-е место на Олимпиаде.

Абраменко вообще с первой попытки не прошел квалификацию для участия в трех финалах. Лишь со второго раза попал в 12 сильнейших, которые в три этапа выясняли, кому быть с медалями, а кто отсеется по пути к ним. И в суперфинал, где его соперниками были 5 спортсменов, Абраменко попал с трудом. Сначала он занял 3-е место в «Финале 1» (по сути это был четвертьфинал), войдя в число 9 избранных из 12-ти (трое выбыли). Затем занял 4-е место из 9-ти в «Финале 2» (полуфинал), и попал в 6-ку суперфиналистов (трое худших опять выбыли). А уже в суперфинале Абраменко исполнил свой золотой прыжок!

«У меня не было достаточно времени выучить этот прыжок. Поэтому был, конечно, огромный риск. Но он оправдался. У меня получилось, потому что этот прыжок реально был лучшим за эту зиму!» – сказал Абраменко после победы.

 

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА

Украинец все сделал идеально, а вот трое из его соперников – канадец, белорус и россиянин, - как это часто бывает, упали. Но это было еще не все. Оценки за выступления в фристайле ставят пятеро арбитров. В это раз были судьи из Японии, Швейцарии, России, Китая и Канады. И спортсмены из трех последних стран (россиян было даже двое) были представлены в финале! Но канадец и один из россиян упали, а еще один спортсмен OAR (именно так официально называется команда России на Олимпиаде-2018) просто выступил слабо. Оставался китаец. И что вы думаете? Да, китайский судья поставил своему земляку самые высокие баллы среди всех своих коллег-арбитров. А Абраменко – наоборот, самые низшие! А одним из главных соперников Абраменко в суперфинале был как раз китайский спортсмен. Но в фристайле есть защита от предвзятости: две оценки из пяти (лучшая и худшая) вычеркиваются из протокола, и считаются только 3 «средние» оценки.

В итоге Абраменко стал первым, китаец Цзя финишировал на 2-м месте, «бронза» досталась представитель OAR.

Подготовил Виктор Пантелеенко

 

ЧУЖОЙ КАРМАН

Какая премия ждет чемпиона?

Кроме почетнейшего звания Олимпийского чемпиона, наш победитель получит солидное вознаграждение.

Еще до Олимпиады-2018 было озвучено, что за золото Пхенчхана государство выплатит премию в размере 125 000 долларов США в гривневом эквиваленте на момент выплаты. Обещаны еще отдельные призовые от частного бизнеса и от Национального олимпийского комитета Украины.

Власти Николаева, где живет и тренируется Абраменко, уже собираются решить квартирный вопрос для спортсмена.

Также что-то даст и Министерство обороны Украины, к чьему ведомству приписан Абраменко. В сумме деньги и материальны блага могут потянуть на 200 000 долларов.

Также важно отметить, что точно такую же сумму (125 тыс. долларов) получат и тренеры, подготовившие спортсмена к выступлениям. Не менее 25 процентов от этой суммы получит личный тренер спортсмена.

НАША СПРАВКА

Все украинские медалисты зимних Олимпиад

Золото - 3

Оксана Баюл (фигурное катание), Лиллехеммер-1994.

Эстафетная сборная по биатлону (Вита и Валентина Семеренко, Юлия Джима, Елена Пидгрушная), Сочи-2014.

Александр Абраменко (фристайл), Пхенчхан-2018.

Серебро - 1

Елена Петрова (биатлон), Нагано-1998.

 Бронза - 4

Валентина Цербе (биатлон), Лиллехаммер-1994.

Лилия Ефремова (биатлон), Турин-2006.

Елена Грушина и Руслан Гончаров (фигурное катание), Турин-2006.

Вита Семеренко (биатлон), Сочи-2014.

считалка
считалка Фото: АиФ в Украине

 

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых