aif.ru counter
303

Золотая жила: почему биатлон – главный зимний вид спорта в истории Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты в Украине 05/02/2020
Дмитрий Пидручный готов повторить прошлогодний успех?
Дмитрий Пидручный готов повторить прошлогодний успех? © / Фейсбук

13 февраля в итальянском городке Антхольц-Антерсельва в Альпах стартует чемпионат мира по биатлону. В котором традиционно примет участие и сборная Украины. И это — едва ли не главное событие в зимних видах спорта в «неолимпийский» год для отечественных болельщиков. Так уж вышло, что именно соревнования «стреляющих лыжников» — зимний спорт № 1 в Украине — и по популярности, и по относительным успехам. Скорее, из-за последнего фактора.

Зимний спорт № 1

Хоккей, может быть, и будоражил сердца фанатов больше, но в Украине он откровенно слабый на уровне сборных — наша национальная команда выступает аж в третьем дивизионе чемпионата мира и давно не может составить конкуренцию не то, что канадцам или шведам с финнами, а уже даже полякам, австрийцам, венграм, японцам.

Фигурное катание тоже когда-то было достаточно популярно, но звезд уровня Оксаны Баюл или Виктора Петренко, блиставших на льду в начале 1990-х, в Украине давным-давно не появлялось.

Еще есть лыжная акробатика, в которой у нашей страны была единственная (зато — золотая!) медаль на Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане в 2018 году, но она была добыта скорее «не благодаря, а вопреки». Вопреки условиям подготовки и государственному интересу (точнее, его отсутствию), но благодаря удивительному упорству и мастерству (а также везению) нашего Александра Абраменко. Он тогда рискнул и исполнил в Корее сложнейший прыжок, который, если бы не удался идеально, мог бы оставить его за пределами тройки призеров. Но он получился идеально (а другие соперники еще и попадали, исполняя свои трюки), и как награда — золото. Но говорить из-за этого, что Украина страна фристайла — точно наивно.

Как и нельзя сказать, что украинские биатлонисты — среди топ-лидеров в мировых рейтингах, а наша школа — лучшая из многих. Это тоже не так — как минимум, норвежцы, немцы, французы всегда были успешней. Но худо-бедно, а иногда и более успешно, наша сборная побеждала и на высшем уровне в этом зимнем виде спорта. И всегда выглядела если не фаворитом, то одной из команд, с которой считались соперники. Чего стоит только золото Олимпиады-2014 нашей женской эстафетной четверки в составе Юлии Джимы, сестер Вали и Виты Семеренко, Елены Пидгрушной! Кстати, они в этом же составе едут и на ЧМ-2020 в Италию. Но чего от них ожидать спустя шесть лет после олимпийского триумфа? И что смогут предложить болельщикам другие наши спортсмены в Антхольц-Антерсельве? Попробуем разобраться.

Надо удивить!

Прямо сейчас, перед ЧМ-2020, нашу команду больше недооценивают, чем переоценивают. И имеют на это право, ведь в текущем сезоне наши биатлонисты большими победами пока не особо радовали. Причина — в затянувшейся смене поколений. Самой младшей из четверки олимпийских чемпионок 2014 года Юлии Джиме — уже 29 лет, Елене Пидгрушной — 33, а Вале и Вите Семеренко в январе исполнилось 34 года. Они все так же хороши в стрельбе (не всегда, правда), но скорость, и в молодые годы не впечатлявшая, уходит с каждым днем. А молодое поколение, которое должно было сменить чемпионок, за последние шесть лет что-то подрасти не поспешило. Подавали большие надежды талантливые Анастасия Меркушина и Юлия Журавок, но сейчас им уже по 25 лет — Юлия Джима была на два года младше, когда выиграла золото Олимпиады. А эти девчата пока даже не могут пробиться в состав эстафетной четверки, где сборная Украины (ее ветеранский состав), конечно, попортит нервы фавориткам, которыми являются немки, итальянки, француженки и шведки, но должна будет сильно удивить, чтобы попасть даже на третье место.

В связи с этим, более реальными выглядят шансы наших парней. Вернее, одного из них. Ведь ровно год назад наш Дмитрий Пидручный сумел удивить всех на чемпионате мира в Швеции. Никогда в своей карьере не попадавший в топ-3 этапов Кубка мира в личных гонках (только одно серебро и две бронзы в эстафетах), украинец стал чемпионом мира в гонке преследования на 12.5 км в Остерсунде. Впервые в истории нашего мужского биатлона!

Но в этом сезоне результаты Пидручного не особо впечатляют: лучше место в личных гонках этапов Кубка мира — 9-е. Поэтому и план на ЧМ-2020 для всей нашей команды выглядит просто и сложно одновременно: надо удивить — и фанатов, и соперников. Иначе — никак.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых