aif.ru counter
182

Зеленский предоставил гражданство хоккеисту из России

Владимир Зеленский предоставил гражданство Украины российскому хоккеисту Александру Костикову.

Зеленский предоставил гражданство хоккеисту из России
Зеленский предоставил гражданство хоккеисту из России © / ХК "Донбасс"
Киев, 29 мая - АиФ-Украина.

Президент Украины Владимир Зеленский предоставил украинское гражданство российскому хоккеисту Александру Костикову, который выступает за клуб «Донбасс». Об этом говорится в тексте документа, опубликованном на сайте главы государства.

Указ № 329 был подписан и опубликован 28 мая 2019 года.

«Принять в гражданство Украины Костикова Александра Сергеевича, 1997 года рождения, уроженца Российской Федерации, проживающего в Донецкой области… как лицо, принятие которого в гражданство Украины представляет государственный интерес для Украины», - идется в документе.

Александр Костиков родился в Москве. До 2017 года он играл в российской молодежной хоккейной лиге, а затем стал игроком ХК «Донбасс». Собственником клуба является бывший вице-премьер Борис Колесников. Клуб, на данный момент, базируется в Дружковке Донецкой области.

Вместе донецкой командой новоиспеченный украинец дважды выигрывал чемпионат Украины по хоккею – в 2018 и 2019 годах.

В сезоне 2019 года Костиков провел 36 матчей в Украинской хоккейной лиге, забросил 21 шайбу и выполнил 22 результативные передачи. На счету нападающего девять игр в плей-офф, где он набрал четыре очка – оформил два гола и сделал две передачи.

Теперь Костиков сможет выступать за сборную Украины по хоккею. Отметим, что Борис Колесников за день до получения Костиковым гражданства, писал о том, что его натурализация поспособствует укреплению украинской сборной.

«После чемпионата мира, который сборная Украины провела в группе 1В, однозначно были сделаны выводы. Думаю, разумная натурализация одного звена (5-7 человек) точно не будет лишней для сборной. И ХК «Донбасс» обязательно поможет национальной команде. Клуб уже пригласил Евгения Белухина, он возвращается в Украину, а Александр Костиков вскоре получит украинское гражданство. И, конечно же, ничего не будет без ставки на молодежь», - написал Колесников на своей странице в Facebook.

Ранее мы писали о том, что Президент Украины Владимир Зеленский вернул экс-президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили украинское гражданство.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.