aif.ru counter
26.04.2019 17:48
212

В Украине растет количество любителей бега на марафонскую дистанцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты в Украине 26/04/2019

"АиФ" поговорил с киевлянином Николаем Никитиным, который начал заниматься бегом для здоровья, а теперь увлекся настолько, что пробежал несколько престижных марафонов, в том числе в Нью-Йорке и Берлине.

Работа над ошибками

- Поначалу я занимался один, и делал ошибки, - рассказывает Николай Никитин. - Пробежал 5 км за определенное время – завтра хочу быстрее, а послезавтра – еще быстрее. А так не получалось. Соответственно, пропадало желание и мотивация. Через 2-3 недели бросал бегать.

Но потом нашел группу единомышленников, и все стало гораздо веселее, настолько, что захотел пробежать марафон.

Вначале мне сказали, что марафон с мои весом – не раньше, чем через год. Но видя мои старания, тренер два месяца спустя сказал, что через полгода я могу пробежать марафон. Я выбрал Роттердам в Нидерландах, марафон, входящий в десятку в мире по популярности. Конечно, ругался на последних километрах, и на шаг переходил… В общем, еле-еле пробежал за четыре часа. А сейчас уже у меня семь марафонов, включая престижные в Берлине и Нью-Йорке.

- Как уже опытный бегун, скажи: какие главные ошибки начинающих?

- В беговом клубе тебе расписывают программу на месяц: в какие дни бег трусцой, когда можно делать ускорения, когда – в горку. И не обязательно бежать быстро – большую часть (80 процентов времени) мы бегаем в темпе, который каждому удобен. Причем, бежим мы в таком темпе, чтобы нормально общаться с людьми на дистанции. Легкий процесс, во время которого ты общаешься, у тебя появляются знакомые и друзья – полезное с приятным совмещается. Когда бегаешь в таком темпе и в такой обстановке, то организму комфортно, ты хочешь заниматься. А если бегать каждый день, выкладываясь на 100 процентов, то через неделю, естественно, возникает отвращение к бегу.

- Если лень, то нужно бежать? Организм-то тоже не дурак, не зря передает сигналы?

- Нам говорят: лучше «не добегать», чем «перебегать». Но если хочешь чего-то достичь, то есть минимальный объем работы, который надо делать. У нас – четыре базовых дня, когда мы бегаем: два среди недели и суббота-воскресенье. Три раза по часу в день, и в воскресенье, к примеру, 2-2,5 часа.

Если же непосредственно готовишься к марафону, незадолго до старта надо тренироваться 5-6 раз в неделю, 7-8 часов в сумме. Это для любительского уровня. Те, кто бегают серьезней, у них нагрузка побольше: они и 2 раза в день, бывает, тренируются.

- Какая погода – идеальная для марафона, а в какую не стоит даже выходить на старт?

- Я бегал при «-15», с сосульками на волосах. И при «+30» бегал. Но это все крайности. Вот, когда бежал марафон в Нью-Йорке, то все было идеально: 7 на старте, 9 на финише, и без ветра. Если больше 10 градусов в тени, и 20 на солнце, то уже становится жарко и некомфортно. А одна из главных опасностей для марафонца - это перегрев организма.

Алкоголь – не табу

- Люди, бегающие вдоль оживленных трасс, точно все правильно делают?

- Наш тренер (а он Заслуженный тренер СССР, обладатель рекорда Европы среди юношей – до сих пор не побитого уже десятилетия) категоричен: лучше вообще не бегать, чем дышать выхлопами автомобилей. Пользы никакой, а из легких это все целую неделю после пробежки будет выходить.

Тем более, в Киеве есть ботсад, Голосеевский парк, Труханов остров или ППС (Парк Партизанской славы в Дарницком районе столицы. – Ред.) Причем, чередуем. Мне, например, сложно бегать по кругу, скучно становится – ищу всегда новые маршруты. Плюс, увлекся еще трейлами.

- Это - марафон на природе?

- Само слово «трейл» означает бег по пересеченной местности. Бывают ультратрейлы – это забеги на дистанции свыше 42 км. Они разные: бывают и 50, и 60 километров. Есть за 100 и больше – каждый выбирает на свой вкус. Я бежал в Италии 50 километров за 7 часов, но тут время роли почти не играет. Тут нет результата, не с чем сравнивать – каждая трасса имеет свои особенности, и рекордов не побьешь. Просто бежишь, любуешься природой, можно остановиться и сделать фото. Для души. И люди на трейлах более общительные, доброжелательные. Более того, там в правилах даже прописано: если ты не оказал кому-то помощь, кто в ней нуждался, а просто пробежал мимо, то могут и дисквалифицировать. Если кому-то плохо, то сойти с дистанции и довести человека под руки – это обязанность. И если кто-то намусорил, то могут снять с трассы. Потому, что бежим часто в каких-то заповедниках, к примеру.

- А что, находятся такие, кто мусорит?

- Нечасто. Может, по привычке. Просто на марафонах принято выбрасывать все на бегу куда попало, чтобы не терять время. И специальные коммунальные службы следом убирают. В горах такого нет. Тем более, что население вдоль трассы очень доброжелательно. Бежал в Италии в окрестностях Кортина Д'Ампеццо, так там жители сел вынесли продукты, какие-то квашенные арбузы в бочках, душ поставили, чтобы бегуны могли освежиться. Как после этого еще мусорить?

- Алкоголь+курение и марафонский бег – взаимоисключающие вещи?

- Курение – да. По крайней мере, я никого даже не знаю, кто курит из бегунов. Невозможно. А алкоголь? Знаешь, все говорят, что не пьют, но на самом деле процентов 30-40 после финиша вино или пиво очень даже употребляют. Те же трейлеры говорят, что лучший ужин – вино и стейк.

Ну, и к тому же, мы – любители. После соревнований идем компанией в паб утолять недостаток углеводов и просто общаться. И в рамках разумного – почему нет?

Бег для заработка

- Допинг в марафоне есть?

- Конечно, даже в Украине. Называть фамилий я не буду. Но когда человек подходит к уровню, близкому к профессиональному, то ему тренеры сами предлагают. Есть и разрешенные препараты. Тот же ныне скандальный мельдоний раньше был легален в спорте, и прописывался для восстановления – сердце отходит, нагрузки легче переносятся.

Ну, и проверяют же на допинг только профессионалов, которые участвуют в коммерческих стартах. А нам, любителям, это ни к чему – денег на нашем уровне не заработаешь. Для меня же лично допинг и вовсе не нужен: есть куда расти и так – если скину 5 килограмм веса (а 10-13 уже "ушло" после регулярных занятий бегом), то смогу улучшить результаты значительно. К тому же, вдохновляет пример более старших: мне 40 лет, а нередко вижу бегунов, которым 50, а они показывают результаты лучше моих. Это тоже мотивирует, есть куда расти и прогрессировать. Скорость да, не прибавится, но выносливость – да. Ну, и опять же, есть люди, которых бег – цель и смысл жизни. Они под это и работу подстраивают, и ограничивают себя в питании, следят за сном. Для меня же это – просто отдушина в жизни. Поэтому стараюсь преуспеть и жизни, и в спорте в меру сил. И хочу прогрессировать без фанатизма.

- Бегуну твоего уровня можно заработать призовые деньги?

- Мне когда-то дали 100 гривен.

Помимо общих забегов, есть категории. Вот, я перешел в возрастную категорию 40 лет. И на одном из стартов было всего 7 человек таких – я прибежал третьим.

Вообще, в Украине немного, но дают. Мои знакомые 1000 - 2000 гривен получали. Даже до 5000 гривен. Но как только стал расти призовой фонд – тут же в любительский бег вернулись профи. Они раньше ездили в Польшу, другие страны недалеко. Так у них по 50 стартов в год в графике. Там – 300 евро, там – 500, там – тысяча евро... И сейчас они начали в Украину возвращаться, потому, что и здесь деньги появились. Но там, где бегают профессионалы, любителю рассчитывать не на что.

- Не задумывался об Ironman (соревнования "железных людей" – вид триатлона. 3,86 км вплавь, 180,25 км велосипедом по шоссе, и, наконец, сам марафон. И все это – без перерывов. – Ред.)

- Интересно, на самом деле. Но у меня как-то плохо и с плаванием, и с велосипедом. С нами бегают рядом ребята-триатлеты, но все они или владельцы собственного бизнеса, или IT-шники. В общем, люди обеспеченные, которые могут себе позволить это дорогое удовольствие. Там в год только на старты около "десятки" долларов это обходится. Ну, и время: для этого надо 10-15 часов в неделю тренироваться. Каждый день – 2 часа спорт. Если б было не в ущерб работе и семье – задумался бы, но пока не могу себе позволить.

Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО

Топ 5 читаемых