aif.ru counter
31.10.2018 16:02
162

Теннисистка Элина Свитолина стала победительницей Итогового турнира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты в Украине 31/10/2018

В финале украинка добыла волевую победу над 6-й ракеткой мира, американкой Слоан Стивенс.

 Свитолина проиграла первый сет, но смогла выиграть два следующих. Итог матча – 3:6, 6:2, 6:2.

 "Это было невероятно! Я очень довольна результатами, которые показывала на этой неделе. Моя игра была далека от совершенства, но я не отступала с выбранного пути, и сейчас просто очень рада тому, что мне удалось справиться с волнением и давлением. Сейчас я просто очень счастлива", - сказала победительница турнира.

Про волнение и давление сказано неспроста. Элина провела очень противоречивый сезон: начала очень здорово, но к лету растеряла форму, сильно похудела (рассказывала, что сделала это осмысленно, чтобы изменить свою игру), рассталась с бойфрендом и сменила тренера. Свитолину много критиковали за нестабильность и эмоциональность на корте. Некоторые специалисты даже высказывали мнение, что украинка не очень достойна выступать на Итоговом турнире, в котором принимают участие только 8 лучших теннисисток года. Это – о давлении.

Что же касается эмоциональности, то турнир в Сингапуре как раз и показал, что это – фирменный козырь Свитолиной. Украинка действительно всегда очень бурно реагирует на корте как на свои ошибки, так и на удачные розыгрыши мяча. И очень зависима от своих собственных эмоций: перенервничает – «поплывет», и отдаст победу своими руками сопернице; поймает позитивную «волну» - может вынести самую сильную оппонентку!

Представительница Украины впервые в истории нашего тенниса побеждает на Итоговом турнире, призовой фонд которого составляет 7 миллионов долларов. Из них победительнице достался внушительный гонорар, 2,36 млн, а также 1 500 очков в личный рейтинг Женской теннисной ассоциации (WTA), что сделало Свитолину 4-й ракеткой мира на сегодня. При том, что начинала турнир она на 7-м месте в рейтинге.

"Да, это определенно самая большая победа в моей карьере. Я никогда не побеждала на турнирах серии "Большого Шлема", и это теперь - одна из моих целей. Я хочу сохранить свою уверенность в игре до 2019 года, и тогда мы увидим, что произойдет. Однако нам, мне нужно время, чтобы понять, что я сделала, и проанализировать хорошие и плохие вещи, которые случались со мной в прошедшем сезоне. Но пока просто собираюсь на несколько недель в отпуск", - сказала Элина в Сингапуре.

 Отпуск Свитолина, определенно, заслужила триумфальным окончанием сезона. Новый же сезон в женском теннисе начнется уже только в январе 2019 года.

 Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО

Топ 5 читаемых