114

Стреляющие лыжники: биатлон - самый яркий зимний вид спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты в Украине 27/01/2021
© / Виктор Шубин / АиФ

Долгий путь к признанию

Биатлон — достаточно древний вид спорта. Совершенно точно известно, что первые соревнования лыжников, гонка на скорость и стрельба, с более-менее сходными с нынешними правилами, состоялись еще в XVII веке, в 1767 году — почти на столетие раньше, чем был сыгран первый в истории футбольный матч.

Посоревноваться в скорости и меткости решили военные на норвежско-шведской границе, а само состязание назвали «гонкой военных патрулей». Кто тогда победил — неизвестно, да это и не важно, так как видом спорта биатлон никем не считался. Более того, такая ситуация продолжалась два столетия подряд. Лишь в 1954 году Международный олимпийский комитет признал биатлон видом спорта. Но при этом впервые в программу Олимпиад биатлон попал только в 1960 году, хотя мог дебютировать, как олимпийский вид, гораздо раньше. Но этого не случилось по морально-этическим причинам: некоторые чиновники решили, что соревнования с настоящим оружием не соответствуют принципам Олимпиад, тем более, что только недавно отгремела Вторая мировая война, вот и решили не напоминать стрельбой на стадионах о тех ужасных событиях, перестраховались.

Кроме того, долгое время биатлон считался исключительно мужским видом, и впервые на Олимпиадах женские турниры появились только в 1992 году.

Но лучше поздно, чем никогда: с 1959 года проходят чемпионаты мира, с 1960-го биатлон представлен на Олимпиадах, с 1978 проводятся сезоны Кубка мира — систематизированые турниры-этапы, в которых принимают участие лучшие из лучших спортсменов планеты. Этот цикл соревнований по престижности котируется даже выше, чем чемпионат Европы, который стали проводить лишь с 1994 года. В итоге, сейчас членами Международного союза биатлонистов (главная биатлонная организация мира) являются федерации 68 стран.

Вся география

Любопытный парадокс: в отличие от подавляющего большинства видов спорта, которые назвались на английский манер (футбол, баскетбол, бокс и т. д.), само слово «биатлон» — греческое (буквально: двойное состязание). При том, что сами греки в этом виде спорта не сильны. Причина простая: а где им тренироваться, если снег в этой стране даже зимой — редкость. Хотя иногда и этот факт не останавливал представителей теплых стран от попыток проявить себя в биатлоне. В разные годы в соревнованиях участвовали биатлонисты Бразилии, Чили, Коста-Рики, Узбекистана и даже африканской Кении. Правда, все они готовились к турнирам в «снежных» странах, а не на родине, да и результаты показывали не сенсационные.

Но есть и другой пример. Ровно год назад победу на юниорском чемпионате мира одержала 17-летняя Астри Слеттермарк из Гренландии. Уникальность ситуации в том, что Астри представляет страну, в которой всего восемь биатлонисток, одна из которых — ее собственная мать, 50-летняя (да, она выступает до сих пор) Уилог Слеттермарк. Казалось бы, в такой ситуации неоткуда взяться прогрессу, но благодаря усилиям своих родителей (папа Устейн тоже всю жизнь провел в биатлоне), Астри выиграла «золото» чемпионата мира. И оно стало первым за всю историю спорта (не только биатлона, а в целом) Гренландии, которая формально не является независимым государством, принадлежит Дании, но в некоторых видах спорта стране разрешили выступать под своим флагом.

Но это — исключение из правил: все же наиболее успешными во все времена в биатлоне были представители лишь нескольких стран. Безусловные лидеры — представители Германии и Норвегии. Первые всегда выступают на самом высоком уровне: 52 медали, в том числе, 19 золотых, на всех Олимпиадах; а вторые тотально доминируют прямо сейчас. Для примера: в текущей таблице результатов Кубка мира-2020/2021 сейчас места с 1-го по 4-е в мужском рейтинге «оккупированы» представителями Норвегии, а в женском — 1-е и 2-е места списка тоже за норвежками.

Раньше конкуренцию Германии и Норвегии составляла Россия, но каскад громких допинговых скандалов и последовавшие за ними дисквалификации и отстранения отбросили биатлонистов РФ в число середняков. Сейчас они уступают в результатах и Франции с Италией, и Швеции, и даже Австрии, которая никогда не считалась биатлонной страной — там в почете горные лыжи.

Биатлон Украины — стабильно в топ-10 мировых рейтингов. Кроме того, этот вид спорта — самый «медаленосный» для нашей страны на зимних Олимпиадах: из восьми медалей, добытых в период с 1994 по 2018 год, пять принесли наши «стреляющие лыжники» (точнее лыжницы — все пять были добыты девушками): 1 золото, 1 серебро и 3 бронзы.

По количеству наград, завоеванных на чемпионатах мира, Украина тоже на 10-й позиции за все времена. «Сине-желтые» выиграли 37 медалей, в том числе, семь золотых. Это и много (все-таки место в топ-10 стран — это престижно), и мало, одновременно. К примеру, у одного только норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена этих медалей за всю карьеру целых 45, в том числе, 20 золотых. Но на то он и самый успешный биатлонист в истории.

Парный рекорд

Бьорндален — не просто самый успешный биатлонист в истории. Он выступал до 44 лет, при этом в 40 лет выиграл два золота на Олимпиаде-2014 года в Сочи. Всего же на его счету 13 олимпийских медалей, в том числе восемь золотых за всю карьеру.

Секрет такого успеха? Он прост: Уле-Эйнар посвятил биатлону всю жизнь, причем, был настоящим «гиком» здорового образа жизни. Некоторые считали, что даже чересчур. Например, на многих турнирах норвежец жил отдельно от всех, в специальном вагончике-трейлере. Также он всегда тщательно следит за свои здоровьем, вплоть до некоторой «паранойи»: Бьорндален имел в своем вагончике бутылку дорогущего коньяку, которым он… полоскал рот, чтобы обеззаразить себя от бактерий и не заболеть, но никогда не пил.

«Это правда, я часто так делал. Но самое забавное то, что никогда не проглатывал. Поэтому я даже в свои 46 лет (столько звезде биатлона сейчас. — Ред.) до сих пор не знаю, как алкоголь действует на организм», — признался спортсмен уже после окончания карьеры.

Феномен Бьорндалена еще и в том, что он женат на белорусской биатлонистке Дарье Домрачевой. И вместе они составляют уникальную (самую успешную в истории) семейную пару спортсменов: у норвежца, повторимся, 13 олимпийских медалей (8 золотых), у белоруски — 6 (4 золотых). Итого — 19 олимпийских медалей, включая дюжину наивысшей пробы — таким похвастать не может больше ни одна семейная пара за всю историю Олимпийских игр.

Курьезы и казусы

При этом Домрачева — не только великая чемпионка, но и автор сразу нескольких казусов в истории биатлона. Особенно не везло Дарье в немецком городе Оберхофф, где она два года подряд попадала в курьезные ситуации. В сезоне-2008/2009 Домрачева, лидируя в гонке, приехала на третий огневой рубеж первой. Но в азарте просто… забыла, что стрелять надо лежа, а не стоя (так даже труднее)! Опомнилась только тогда, когда отставшие соперницы стали приезжать на рубеж и ложиться для стрельбы на коврики — но было поздно. Итог: пять промахов (по меньшей в диаметре мишени, что вполне объяснимо) и снятие с гонки.

Надо же такому случиться, что ровно год спустя на той же трассе в немецком Оберхоффе с Домрачевой опять случился казус! Она опять лидировала, и опять пришла на 3-ю стрельбу первой. Дарья помнила о своей прошлогодней ошибке и повторять ее точно не собиралась. Но и на этот раз кошмарно ошиблась! Белоруска первые три выстрела отправила точно в цель, но ее смутило то, что никто, кроме нее, этому не радовался: на стадионе звучало разочарованное «Бу-у-у!..» Домрачева присмотрелась — и ужаснулась: оказывается, все три точных выстрела она отправила… в чужую мишень! Конечно, эти попадания в зачет гонки ей не пошли, и она проиграла. Но это лишь добавило болельщиков биатлону — интересному, эмоциональному и непредсказуемому виду спорта.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...