aif.ru counter
2786

Спустя 20 лет: как сложились судьбы олимпийских медалистов Сиднея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты в Украине 13/08/2020
Спустя 20 лет: как сложились судьбы олимпийских медалистов Сиднея
Спустя 20 лет: как сложились судьбы олимпийских медалистов Сиднея © / пресс-служба НОК Украины

XXVII Летняя Олимпиада в Австралии проходила… не летом. Такое случалось не раз: из-за особенностей климата, а точнее, расположенности столицы Олимпийских игр, Сиднея, в южном полушарии. Там ведь с июня по август — зима! Поэтому соревнования проходили с 15 сентября аж по 1 октября 2000 года.

Это была всего вторая «независимая» летняя Олимпиада для Украины. И результаты получились на «четверку» — вроде бы, медалей в сумме оказалось столько же, сколько четырьмя годами ранее в американской Атланте (по 23), но по «золоту» вышел явный недобор: всего 3 награды высшего достоинства против 9-ти образца 1996 года, на дебютных для Украины летних играх.

Позднее, спустя 8 лет, в китайском Пекине украинские олимпийцы выдали и вовсе рекордные 27 медалей, но позже почти треть из них превратилась из гордости в стыд, так как у многих наших медалистов обнаружили допинг, и награды отобрали.

Ну, а сейчас те австралийские 23 награды сборной Украины и вовсе выглядят чем-то недостижимым. Для сравнения: в Рио-2016 все наши спортсмены выиграли только 11 наград.

Кто стал тогда героями для украинских болельщиков, и как сложились судьбы призеров Олимпиады-2000 — рассказываем по порядку.

«Золотая рыбка» и экс-нардеп

Сидней-2000 стал звездным часом для пловчихи Яны Клочковой. На своей дебютной Олимпиаде 18-летняя спортсменка выиграла два золота на дистанциях 200 и 400 метров комплексным плаванием (спустя 4 года в Афинах она повторит свой блестящий результат, став четырехкратной олимпийской чемпионкой), да еще и добавила к этому серебро на 800-метровке вольным стилем.

Яна Клочкова завершила карьеру спортсменки в 2008 году в возрасте 26 лет. Затем родила сына (вне брака), пробовала работать чиновницей — недолго возглавляла киевского отделение Национального олимпийского комитета Украины, но кабинетная работа оказалась не для нее.

«Золотая рыбка» недавно, 7 августа, отпраздновала 38-летие. Правда, праздник оказался испорченным: в киевскую квартиру Клочковой пробрались воры и унесли ценные вещи. К счастью, не тронули самое ценное — олимпийские медали спортсменки.

Еще одну медаль в плавании (серебро на 200-метровке баттерфляем) Украине принес Денис Силантьев. И вот он, в отличие от Яны Клочковой, в политике почувствовал себя «как рыба в воде». Силантьев активно вел общественно-политическую деятельность после завершения карьеры спортсмена, а в 2014-м прошел в Верховную Раду от Радикальной партии Олега Ляшко.

Телеведущая и предтечи экспансии в боксе 

Бронзовую медаль Олимпиады-2000 в тройном прыжке выиграла легкоатлетка Елена Говорова. Ее вы могли видеть на разных украинских телеканалах, где она работала ведущей спортивных программ. А прямо сейчас Говорова еще и советник руководителя Офиса президента Украины по вопросам спорта.
Самым же «медаленосным» видом спорта для украинской делегации в Австралии стал бокс. Сразу пять наград добыли в Сиднее наши мастера — два серебра и три бронзы. Причем, некоторые из них впоследствии преуспели и на профессиональном ринге. Так, серебряный призер Сиднея-2000 Андрей Котельник в 2008-м добыл титул чемпиона мира WBA в первом полусреднем весе до 63,5 кг). А бронзовый медалист Игр-2000 Владимир Сидоренко владел поясом чемпиона WBA в легчайшем весе (до 53,5 кг).

Трагическое ДТП

Увы, сразу нескольких героев Сиднея-2000 с нами уже нет. И все они ушли из жизни очень рано — из-за дорожно-транспортных происшествий.

В возрасте 29 лет погиб бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года, боксер (категория до 81 кг) Андрей Фещук. Спортсмен был за рулем авто своего личного тренера, который тоже был в машине. Не справившись с управлением, Фещук врезался в строение на обочине. На пассажирском месте «Лексуса», где сидел тренер, сработала подушка безопасности, а у самого Фещука почему-то нет. Он умер до прибытия врачей на место трагедии.

В 2007 году во время вечерней пробежки на Житомирском шоссе под колесами микроавтобуса погиб серебряный призер Олимпиады, борец вольного стиля (выступал в весовой категории до 58 кг) Евгений Буслович.

А за несколько лет до этого, в 2004 году, трагическое ДТП оборвало жизнь еще одного героя Олимпиады в Сиднее, гимнаста Александра Береша. В его авто врезалось BMW с номерами Верховной Рады на Обуховской трассе под Киевом — гимнаст погиб на месте.

В Сиднее-2000 Береш выиграл сразу две медали: серебряную в командных состязаниях по спортивной гимнастике и личную бронзу в многоборье.

Вечный рекордсмен и чертовщина

В соревнованиях по стендовой стрельбе золото украинской сборной принес 33-летний одессит Николай Мильчев. Причем, показал феноменальный результат: 150 попаданий из 150 попыток — рекорд, который невозможно побить, можно только повторить.

Та Олимпиада была дебютной для Мильчева. После он выступил еще на трех Играх и завершил карьеру спортсмена лишь после Рио-2016, в возрасте 49 лет! Но больше медалей нигде не выигрывал, так что золото Сиднея-2000 осталось для Мильчева единственной олимпийской наградой. Сейчас является главным тренером сборной Украины по стендовой стрельбе.

На Олимпиаде-2016 в Рио произошла (точнее, продолжилась) воистину удивительная серия случайностей (или закономерностей?). В Бразилии Николай Мильчев попал под «проклятие знаменосцев». Не смейтесь: есть и такая мистическая история. Дело в том, что никогда (!) спортсмен, которому доверяют нести флаг Украины на церемонии открытия Олимпиады (летней или зимней — не важно), не может впоследствии на этих Играх выиграть медаль. А ведь флаг, как правило, несет главная звезда сборной, ее лидер и фаворит Олимпиады. К примеру, во время церемонии открытия Олимпиады-2008 в китайском Пекине знаменосцем нашей делегации была все та же Яна Клочкова. Но во время самих соревнований четырехкратная чемпионка даже не смогла выйти на старт на своей последней Олимпиаде.

О «проклятии знаменосцев» знают уже и сами спортсмены, а поэтому очереди из желающих нести флаг, мягко говоря, среди украинских олимпийцев давно нет — люди все суеверные…

«Но я не такой, в суеверия не верю», — сказал Николай Мильчев и согласился нести флаг Украины на своей последней Олимпиаде, в Рио-2016.

И что вы думаете: занял самое обидное для всех 4-е место, остановившись в шаге от медали, после чего и завершил карьеру спортсмена! Вот и не верь теперь в потустороннее…

Виктор Пантелеенко

Го-о-ол!

Кто поборется за главный еврокубок

Определились все четвертьфиналисты Лиги чемпионов. Кому достанется приз?

В нынешнем «карантинном» сезоне в европейском футболе международные клубные турниры доигрываются в уникальном формате. Из-за карантина все оставшиеся матчи Лиги чемпионов пройдут в одном месте, а на стадиях 1/4 и 1/2 финала будут состоять не из двух матчей (дома и гостях, как было всегда), а из одного. Они пройдут без зрителей и в сжатые сроки.

«Финал восьми» Лиги чемпионов пройдет в португальских городах Лиссабон и Фару (восьмерка «финалистов», второго по рангу турнира Лиги Европы, сейчас играет в Германии).

В четвертьфиналах ЛЧ-2020 встречаются итальянская «Аталанта» Руслана Малиновского и французский ПСЖ (12 августа); немецкий РБ «Лейпциг» и мадридский «Атлетико» (13 августа); «Барселона» и «Бавария» из Мюнхена (14 августа) и английский «Манчестер Сити» еще одного украинского легионера Александра Зинченко против французского «Лиона» (15 августа). Победители пар выйдут в 1/2 финала и сыграют на этой стадии 18 и 19 августа. Финал запланирован на 23 августа на стадионе «Да Луш», домашнем для лиссабонского клуба «Бенфика». Начало всех поединков одинаковое — в 22:00 по киевскому времени.

Главный фаворит турнира, по мнению букмекеров — это «Ман Сити». На победу команды тренера Гвардиолы и футболиста Зинченко ставки принимают с коэффициентом 3,20. Второй котируется «Бавария» — 4,00.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых