80

Спорт в Украине с 2001 по 2002 годы: несбывшиеся надежды и триумф мысли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты в Украине 31/03/2021
Руслан Пономарев в 2002 году стал самым юным чемпионом мира в истории шахмат
Руслан Пономарев в 2002 году стал самым юным чемпионом мира в истории шахмат пресс-служба НОК Украины

«Наша мета - 2002»

Сборная Украины по футболу в ранге фаворита начала отборочный турнир на очередной большой форум, Мундиаль-2002, который впервые принимали сразу две страны, Япония и Южная Корея.

Оптимизм зашкаливал, даже был придумал специальный девиз отборочной кампании: «Наша мета – 2002!» И, действительно, сборная была очень сильна, ее лидеры уже играли в ведущих европейских клубах - Андрей Шевченко в «Милане», Сергей Ребров в «Тоттенхэме». А возглавлял национальную команду легендарный Валерий Лобановский, в который раз согласившийся объединить должности главного тренера в сборной и в базовом клубе первой команды, киевском «Динамо».

Увы, в этот раз старая победная схема не сработала. Украинцы уступили полякам уже в стартовом матче турнира в Киеве - 1:3. Два гола в ворота нашей команды забил натурализованный нигериец сборной Польши Эммануэль Олисадебе. Это сейчас никого не удивишь иностранцами в составах сборных, и все уже привыкли к бразильцам Марлосу и Мораесу в составе национальной команды Украины, но тогда такое было в диковинку.

Догнать поляков в турнирной таблице команда Лобановского так и не смогла, и до конца отбора вела борьбу с командой Беларуси лишь за 2-е место, дававшее право попытать счастья в борьбе за путевку на ЧМ-2002 в стыковых матчах плей-офф.

Прощай, мэтр!

Задачу попадания в плей-офф сборная Украины успешно решила, но что толку, если в соперники по стыковым матчах «сине-желтым» досталась команда Германии, будущий вице-чемпион того самого Мундиаля-2002! В Киеве соперники сыграли вничью - 1:1, но ответный поединок в немецком Дортмунде завершился полным фиаско: 0:3 уже в дебюте матча и 1:4 по итогам игры. Даже великий Лобановский после поражения выглядел растерянным и в итоге подал в отставку, сосредоточившись только на работе в «Динамо» (Киев). А новым главным тренером национальной команды стал экс-подопечный Валерия Васильевича в 1970-1980-х годах Леонид Буряк, но ни к чему хорошему это не привело. Впрочем, это уже другая история, о которой мы расскажем в новых главах нашего «сериала».

Что же касается самого Лобановского, то сейчас уже никто точно не скажет, как отразилась на здоровье Мэтра та неудача в «стыках» с немцами. И насколько сильно он переживал то фиаско, мы тоже не узнаем: в мае 2002 года великий тренер скоропостижно ушел из жизни в возрасте 63 лет. Причем так, как мог уйти только он: Лобановскому стало плохо во время футбольного матча родного «Динамо» в Запорожье, его увезли на «Скорой» в больницу прямо с тренерской скамейки. Увы, все усилия врачей спасти жизнь тренера оказались тщетными.

Шах без мата 

Но не футболом единым… В январе 2002 года украинский гроссмейстер Руслан Пономарев стал самым молодым чемпионом мира - в 18 лет! Любопытно, что в финале турнира, прошедшего в Москве, Руслан одолел другую украинскую звезду шахмат, Василия Иванчука. Это был настоящий триумф украинской школы шахмат.

Чего не скажешь о результатах зимней Олимпиады 2002 года. Она прошла в американском Солт Лейк Сити и завершилась полным фиаско нашей команды: впервые в истории Украина не выиграла ни одной медали. Запомнились те игры нашим болельщикам тем, что в первый (и пока - в последний) раз в олимпийском турнире приняла участие сборная по хоккею. Высокими результатами похвастать на Олимпиаде не смогла, так как всегда была среди аутсайдеров крупных турниров. Как и наши баскетболисты, если играли в составе сборной Украины. Хотя был в истории этого вида спорта и уникальный эпизод: два года подряд, в 2001 и 2002 годах, украинец Станислав Медведенко выигрывал перстень чемпиона (да, там не медали) в сильнейшей лиге мира, в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Медведенко стал двукратным чемпионом НБА в составе легендарной команды «Лос-Анджелес Лейкерс», играя рядом с суперзвездой той эпохи, Коби Брайантом.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых