aif.ru counter
18.09.2019 15:03
182

Политическое туше: Знаменитые спортсмены, сделавшие карьеру в политике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты в Украине 18/09/2019

Он – первый действующий парламентарий, который в этом статусе стал чемпионом мира. Золотую медаль сильнейшего борца греко-римского стиля в весовой категории до 87 килограммов он завоевал на чемпионате мира, который прошел в Казахстане.

Теперь Беленюк – уже двукратный чемпион мира (ранее побеждал в 2015 году), трехкратный чемпион Европы. Нет в его коллекции только самой ценной награды, олимпийского золота. В 2016 году Жан обидно, при спорном судействе, проиграл в финале Олимпиады в бразильском Рио-де-Жанейро и стал "лишь" серебряным призером. Но, как говорил великий английский тренер (был наставником клуба "Ливерпуль") Билл Шенкли, "существует только две разновидности места в турнирной таблице: первое и все остальные".

Думается, Беленюк с этим афоризмом полностью согласен, и сумеет исправить несправедливость менее, чем через год в столице Японии, Токио. Именно там следующим летом пройдет Летняя Олимпиада-2020, куда украинский спортсмен отобрался как раз в Нур-Султане. Путевка у него уже есть, поэтому дело за малым: победить в Японии, после чего можно и завершать карьеру спортсмена. Об том раньше говорил и сам Беленюк, который заявил, что после выигрыша олимпийского золота планирует уйти из спорта и целиком погрузиться в политику.

Можно, конечно, и продолжать карьеру, тем более, что это не запрещено. Спорт и преподавательская деятельность разрешены законом Украины для совместительства в работе народного депутата. С одной оговоркой: запрещено использовать государственные средства для тренировок и соревнований, и получать за это деньги. Поэтому за рубежом очень мало случаев, чтобы профессиональный спортсмен совмещал успешную карьеру с политикой. А вот случаев, когда атлеты, уже уйдя из спорта, становились успешными политиками, хватает. Рассказываем о некоторых из них.

 

Шева и партнеры

Бывший тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин дважды избирался в Верховную раду. Вначале от "Всеукраинского объединения "Громада", а после от КПУ, откуда он уже в Раде переметнулся в СДПУ (с). При этом преспокойно "совмещал несовместимое": в первый свой срок работал с греческими клубами и получал деньги по контракту, во второй тренировал сборную Украины. Тоже не бесплатно, а когда ему указали на это, Олег Блохин устроил демарш: прямо с трибуны Верховной рады объявил о сложении с себя полномочий… тренера, но не депутата. Мол, не оставите меня в покое, то уйду из сборной, но мандат не сдам. Блохина оставили в покое, хоть это и было явным нарушением.

А вот у нынешнего главного тренера сборной Украины по футболу Андрея Шевченко с политикой не сложилось. Сразу после окончания домашнего для Украины и Польши Евро-2012 Шева очень резко (даже без традиционного для звезды такого масштаба прощального матча) завершил карьеру футболиста и начал карьеру политика. Но партия "Украина, вперед!", одним из первых номеров которой стал Андрей Шевченко, выборы провалила и в парламент не попала. На том карьера Шевы-политика завершилась (или прервалась?), и сам он не раз говорил, что еще раз пробовать себя в этаких затеях не намерен.

Зато некоторые из бывших партнеров Шевченко весьма и весьма преуспели в этом деле, казалось бы, очень далеком от футбола. Так, грузин Каха Каладзе, с которым Шевченко успел поиграть и в киевском "Динамо" и в итальянском "Милане", ныне – мэр столицы своей страны, города Тбилиси. За 5 лет до этого он уже был вице-премьером Грузии и министром энергетики страны.

Еще дальше пошел еще один экс-партнер Шевченко по "Милану". Обладатель "Золотого мяча", приза лучшему футболисту мира (первый в истории африканец, ставший обладателем этого трофея) Джордж Веа в позапрошлом году выиграл президентские выборы в родной Либерии.

Яркий в прошлом нападающий был суперзвездой и почти "иконой" в Либерии. Ни до, ни после его карьеры в 1990-х в местном футболе и спорте вообще не было и близко атлетов такого масштаба. Но волне своей популярности Веа решил, что земляки с радостью проголосуют на президентских выборах за одно только его имя, и пошел на выборы в первый раз в 2005 году. Но потерпел фиаско. Иначе случившееся и не назовешь, так как во втором туре экс-футболист проиграл… женщине, что, учитывая традиционно патриархальные настроения в африканских странах, стыдно вдвойне. Так в 2005 году Элен Джонсон-Серлиф стала первой в истории Африки женщиной-президентом. А после и переизбиралась на второй срок. Но после ее ухода с поста Веа (он времени не тратил, изучал вопрос глубоко, и, для начала, стал сенатором одной из провинций) предпринял вторую попытку. И победил в 2017, став президентом Либерии.

 

Хан Пакистана и "спаситель" Канады

Крикет – экзотический вид спорта на наших просторах, и мало кто даже разбирается в тонкостях правил этой игры, несколько напоминающей бейсбол. Но в азиатском Пакистане этот вид спорта – настоящая религия. Поэтому неудивительно, что в 2018 партия "Тахрик-е-Инсаф" ("Движение за справедливость") набрала так много голосов на выборах в парламент. Ведь ее основателем и лидером является Имран Хан, который на протяжении 11 лет, в 1980-1990-х, был капитаном национальной сборной по крикету и приводил ее к победе на Кубке мира.

Надо признать, что Имран Хан политикой интересовался всегда, и на митинги с его участием приходили сотни тысяч людей одновременно.

Год назад депутаты Национальной ассамблеи Пакистана избрали экс-крикетиста главной коалиционного правительства страны, премьер-министром.

Кен Драйдер в 1970-е был выдающимся хоккеистом в Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и сейчас входит в число 100 лучших игроков за всю, более, чем вековую историю лиги. Он играл в воротах, и его "сейвы" ("спасения") после бросков соперников приводили в восторг болельщиков. Он пять раз признавался лучшим вратарем лиги, а его "Монреаль" с Драйденом в воротах шесть раз выигрывал главный хоккейный трофей мира, Кубок Стенли.

Очень неординарная личность! Будучи в статусе суперзвезды и получая миллионные гонорары, Драйден не бросил учебу, став первым в истории НХЛ бакалавром, получил диплом адвоката.  А в 26 лет, на пике карьеры (сейчас в НХЛ полно вратарей в возрасте "за 40") и вовсе бросил хоккей, так как руководству его команды не нравилось увлечение Драйдена общественной деятельностью.

Лишь через три года боссы "Монреаля" уговорили Драйдена вернуться, пойдя хоккеисту на уступки, и он провел еще пять выдающихся сезонов, после чего сосредоточился на карьере политического активиста. В 2004-2006 годах Кен Драйден совершал "сейвы" на посту министра социального обеспечения Канады.

 

Мэры-чемпионы

Ну, и как в этом перечне не вспомнить мэра Киева Виталия Кличко, который на волне своей популярности, благодаря титулу чемпиона мира в супертяжелой весовой категории (тремя остальными поясами по самым престижным версиям одновременно с ним владел его младший брат Владимир) был избран на высокий пост.

Кстати, он не один среди себе подобных. Каху Каладзе мы уже вспоминали, а в США еще задолго до них избирали на должность мера экс-звезду спорта. Так "городским головой" города Сакраменто в Калифорнии восемь лет подряд был Кевин Джонсон, бывший баскетболист. Не слышали о таком? В свое время он был знаменитым защитником в командах сильнейшей лиги мира, Национальной баскетбольной ассоциации (НБА), выступал за "Кливленд Кавальерз" и "Финикс Санз". Он трижды принимал участие в ежегодном "Матче всех звезд НБА", а в 1994-м в составе сборной США (так называемая "Dream Team" ("Команда мечты") стал чемпионом мира.

 

Устрашающий либерал

Из тех, кто, как и Жан Беленюк, продолжает совмещать карьеру спортсмена и политика, надо вспомнить о самом популярном филиппинце в мире, боксере Мэнни Пакьяо. Выдающийся чемпион еще в 2010 впервые победил на выборах в Конгресс страны в составе Либеральной партии, и с тех пор – постоянно в политике. И до сих пор, в свои 40 лет, продолжает выходить на ринг. Там он с соперниками не либеральничает, являясь чемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.

Желающих сказать Пакьяо, что совмещать карьеры спортсмена и политика неправильно, видимо, не находится.

Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО

Топ 5 читаемых