1006

Олимпиада-2018: результаты финальной смешанной эстафеты по биатлону

Киев, 20 февраля - АиФ-Украина.

Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане в самом разгаре. Во вторник, 20 февраля, состоялось одно из главных событий соревнований – смешанная гонка по биатлону, в которой участвовали как женский, так и мужской состав украинской сборной. Увы, но в эстафете класс наших спортсменов по-настоящему «смешался» и получить удалось седьмое место. Правда, по турнирной таблице это на сегодняшний момент – лучший результат команды.

Украина вряд ли могла бы рассчитывать на медали в данном виде спорта, поскольку в последнем этапе эстафеты от разных команд принимали участие Мартен Фуркад, Йоханнес Бе и другие титулованные, а самое главное, - сильнейшие биатлонисты. Поэтому седьмой результат, с которым состав пришел к финишу, можно считать победой.

Вначале стартовала женская гонка, в которой, к слову, все было не так однозначно. Несмотря на участие Дальмайер, Вирер, Домрачевой, Ирине Варвинец, стартовавшей первой из команды, удалось какое-то время ехать след в след тройке лидеров, которую составили после первой стрельбы Италия, Казахстан и Франция. Варвинец отстреляла чисто на огневых рубежах, использовав лишь один дополнительный патрон, и со второго огневого рубежа ушла третьей. Увы, но к финишу она пришла уже на 10-й позиции, проиграв лидерам гонки 35 секунд. Юлия Джима в обеих огневых рубежах была точна и быстро вывела команду уже на четвертое место. Однако, отметим, что Джима могла прийти и на третьей позиции, если бы не первая стрельба в 44 секунды.

После Джимы стартовал Дмитрий Пидручный, который сразу же упустил место в лидерах и пропустил вперед финского спортсмена. За два этапа стрельбы у Пидручного – всего один промах и стабильное место в «шестерке» лидеров. Артем Прима, принявший эстафету шестым, имел отставание от тройки лидеров в 35 секунд, которые можно было преодолеть лишь с двумя факторами: полной выкладкой на скорости и надеждой на промах противника.

Прима отстрелялся чисто, всего с одним промахом, но вот догнать тройку лидеров в последнем этапе так и не смог. Отметим, что после четвертой стрельбы тройка лидеров составляла: Пайффер (Германия) Фуркад (Франция) и Виндиш (Италия). Также за ними идут Свендсен (Норвегия) и Бочарников из Беларуси, которому Дарья Домрачева обеспечила место в тройке лидеров.

Увы, но Артему Приме не удалось обойти Бочарникова, хотя шансы у него были. Однако, перед последней стрельбой в эстафете, Прима пропускает вперед финна Хидденсало и становится седьмым. Правда, на этой позиции он укрепляется прочно, не пустив вперед спортсмена из Чехии. Таким образом, разница в лучшем результате эстафеты, который показала Юлия Джима – в три позиции.

В финале гонки все внимание было приковано к Мартену Фуркаду, который, чисто отстрелявшись, уверенно идет на «золото» и уже с французским флагом проезжает по финишной прямой. На «серебро» идет Эмиль Хегле Свендсен, которому повезло закрыть стрельбу последним дополнительным патроном. А вот за третье место развернулась нешуточная борьба между прошлым лидером гонки немцем Пайффером, который даже не боролся с Фуркадом, а из-за промаха упустил и второе место и итальянцем Виндишем, который начал нагонять лишь в последних этапах. Оба спортсмена шли буквально след в след, но Виндиш уже на финишной прямой выиграл у немца чуть менее трех секунд.

В целом, результат украинской сборной является лучшим за все гонки Олимпиады-2018, но по-прежнему, лучше дела обстоят у женской половины команды. Ранее мы рассказывали об итогах десятого дня Олимпиады-2018.

Также вам может быть интересно

Loading...