aif.ru counter
Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО 1018

Очередной допинг-скандал грозит оставить Россию без Олимпиады-2016

Милдронат – вещество, обнаруженное в крови Шараповой, был создан в Институте Органического синтеза в СССР в середине 1970-х годов.

В скандале с допингом  прокололась знаменитая российская теннисистка Мария Шарапова. До этого – в ноябре прошлого года – под раздачу попали российские легкоатлеты. Тенденция, однако…

Милдронат преткновения

«Несколько дней назад я получила письмо от Международной федерации тенниса. В нём сказано, что допинг-тест, взятый у меня на Australian Open, оказался положительным. В моём организме был найден препарат милдронат. Я хочу, чтобы вы все правильно поняли: я принимаю его с 2006 года. Его мне давал семейный доктор. Этот препарат не входил в список запрещённых вплоть до 1 января 2016 года, - заявила Мария Шарапова на экстренной пресс-конференции, которую созвала по своей же инициативе.  - ITF уведомил меня в письме в конце предыдущего года о новом списке запрещённых веществ. К сожалению, я не прочла это письмо и не увидела, что теперь не имею права его принимать. Это моя ошибка. Я подвела своих болельщиков и весь теннисный мир. Я очень не хочу, чтобы моя карьера завершилась таким образом. Я надеюсь, что мне будет предоставлен ещё один шанс».

Международная федерация тенниса (ITF) заявила о том, что спортсменка будет временно отстранена от всех соревнований с 12 марта. В ближайшее время международные спортивные чиновники должны вынести решение о санкциях в отношении Шараповой. В самом худшем случае ей грозит дисквалификация сроком на 4 года.

Милдронат – вещество, обнаруженное в крови теннисистки, был создан в Институте Органического синтеза в СССР в середине 1970-х годов. Он активно используется в медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В спорте его применяли для снижения напряжения мышц при сильных нагрузках и увеличения выносливости организма в ходе интенсивных тренировок. В течение долгих лет препарат был совершенно легальным, однако с 1 января 2016 года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) внесло его в список запрещенных.

Россияне могут сколько угодно крутить пальцем у виска, и называть борцов с допингом различными словами, однако надо признать - о том, что милдронат будет включен в список запрещенных веществ, ВАДА проинформировала всех заинтересованных лиц заблаговременно. А дальше, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.

Опасная ситуация

28-летняя Мария Шарапова, вице-чемпионка Олимпиады-2012, входит в число самых известных спортсменов мира. Допинговый скандал с ее участием - это сенсация планетарного масштаба. Что будет с карьерой самой спортсменки, пока неясно. Как уже говорилось, Шарапову многие годы преследуют травмы, из-за которых она не может выступать в полную силу. Дисквалификация на несколько лет практически наверняка поставить точку в выступлениях россиянки в большом спорте. Хотя ей самой, конечно, не хотелось бы, чтобы все завершилось именно так.

Однако то, что случилось с Марией Шараповой - беда не только для нее, но и для всего российского спорта. Все дело в том, что скандал этот – далеко не первый. Чуть раньше – в ноябре прошлого года – на допинге попались российские легкоатлеты. И теперь существует угроза того, что сборная РФ по  легкой атлетике не выступит на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

В минувшее воскресенье немецкий телеканал ARD показал третий по счету фильм Хайо Зеппельта о допинге в российской легкой атлетике. Его главная мысль - русские не борются с допингом, а пытаются обмануть мировое сообщество видимостью борьбы с этим злом.

В ВАДА уже заявили, что намерены серьезно изучить новые факты. В связи с этим о восстановлении Всероссийской федерации легкой атлетики в правах речь сейчас не идет. А вероятность того, что сборная России по легкой атлетике все-таки отправится на Олимпиаду, становится все меньше. В лучшем случае, сильнейшим российским спортсменам могут разрешить выступления в составе так называемой «сборной беженцев», то есть без обозначения государственной принадлежности.

Накануне заявления Шараповой стало известно, что из-за допинга от соревнований отстранена российская фигуристка Екатерина Боброва, выступающая в танцах на льду вместе с Дмитрием Соловьевым. Боброва и Соловьев являются олимпийскими чемпионами 2014 года в командных соревнованиях. Теперь спортсмены не могут выступить на предстоящем чемпионат мира по фигурному катанию.

«Если допинг принимает даже Шарапова, то что говорить об остальных русских?» - такая постановка вопроса, которая уже звучит во многих материалах иностранных журналистов, чревата для России катастрофическими последствиями.

Можно не сомневаться, что происходящее конкуренты в спортивном мире постараются использовать на всю катушку. Еще до случаев с Бобровой и Шараповой звучали предложения из-за допинговых скандалов запретить участие на Олимпиаде-2016 не только российским легкоатлетам, но и сборной России в целом. Сейчас же в руках сторонников подобных радикальных мер оказались, что называется, убойные аргументы.

Каждый новый случай, каким бы нелепым он не был и чем бы не объяснялся, делает ситуацию для России все хуже и хуже. При этом российские спортивные власти, в случае со скандалом в легкой атлетике принявшие покаянную позу и согласившиеся со всеми выводами международной комиссии, в том числе и с весьма спорными, фактически лишились возможности к защите.

Кстати

У наших – тоже проблемы с милдронатом

Мария Шарапова – не первая, у кого возникли крупные неприятности из-за милдроната. Месяц назад он был обнаружен в допинг-пробах украинской биатлонистки Ольги Абрамовой. Она отстранена от соревнований на неопределенное время, но в Федерации биатлона Украины, в отличие от случая с Шараповой, утверждают, что спортсменка не виновна. Говорят, это лишь следы препарата, который Абрамова принимала еще в прошлом году. А на его полное выведение из организма требуется не менее 60 дней. Так, как допинг проба у украинской биатлонистки была взята 10 января, спустя всего несколько дней после вступления запрета на использование мельдония, то резон побороться за доброе имя спортсменки есть. Но прислушаются ли к аргументам украинской стороны? Что-то нам подсказывает: вряд ли.

Но не одни лишь плохие новости приходят из стана биатлонной сборной. Продолжает радовать болельщиков Елена Пидгрушная, которая после годичного перерыва (в феврале 2014 после победы в эстафете на Олимпиаде в Сочи завершила карьеру, перейдя на работу в министерство молодежи и спорта Украины) вернулась в биатлон и показывает великолепные результаты. В эти дни в норвежском Холменколлене продолжается чемпионат мира по биатлону. А после, в середине марта, состоится решающий этап Кубка мира по биатлону. И Пидгрушная пока идет на 6-м месте в общем зачете. А эстафетная сборная Украины, лидером и «локомотивом» которой как раз и является Лена, и вовсе лидирует в зачете женских эстафет. Есть все шансы выиграть «Малый хрустальный глобус» - трофей за 1-е место по итогам всего сезона!