Примерное время чтения: 4 минуты
284

Новые звезды и легенды мирового тенниса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты в Украине 17/07/2019

Достижения Свитолиной и Ястремской

Элина Свитолина установила рекорд всех времен для украинского тенниса. Первая ракетка Украины и 8-я в мире впервые в карьере пробилась в четверку сильнейших на турнире серии «Большого Шлема».

За всю историю украинского тенниса в женском одиночном разряде представительницам нашей страны не удавалось выйти в полуфинальную стадию в одиночном разряд. Ранее были даже победы (сестры Бондаренко на Открытом первенстве Австралии в паре) и финал (Андрей Медведев проиграл «Ролан Гаррос» американцу Андре Агасси). Поэтому победа Элины Свитолиной - это не только ее личный рекорд, но и национальный для всего нашего женского тенниса.

После этого, конечно, хотелось большего, но в  полуфинале Элину было не узнать. Или же это ее соперница Симона Халеп была так хороша? Скорее даже второе, потому, как после разгрома Свитолиной в двух сетах (6:1, 6:3), румынка и в финале не оставила никаких шансов мощной американке Серене Уильямс (6:2, 6:2). Халеп взяла свой второй «Шлем» за карьеру. Вот уж кто заслужил победу своей волей! Симона Халеп – удивительная спортсменка, прославившаяся на весь мир своим поступком 10 лет назад. Дело в том, что на заре карьеры она была очень популярна из-за своих впечатляющих форм: у теннисистки-юниорки был 6-й размер бюста и тысячи поклонников по всему миру, которые не пропускали ни одного матча или телетрансляции. Правда, результаты теннисных матчей их интересовали мало – все внимание было приковано к груди Симоны. И такое положение вещей не устроило саму Халеп. И 10 лет назад она шокировала своих фанатов (да и родных и близких тоже), решившись на хирургическую операцию: она уменьшила себе грудь до скромного 2-го размера. Причем, не по медицинским показателям, а именно ради достижения лучших результатов в спорте. И, как видим, жертва была оправданной. При этом выглядеть Симона хуже не стала.

Что же касается Свитолиной, то, несмотря на поражение за шаг до финала, Элина «утешится» солидным гонораром: за выход в полуфинал Уимблдона ей положена крупная сумма призовых – 655 тысяч евро. Кроме того, набрав большое количество баллов, Свитолина сменила 8-ю строчку в мировом женском рейтинге на 7-ю позицию.

Установила свой личный рекорд и еще одна представительница Украины, 19-летняя Даяна Ястремская. Она впервые в карьере сыграла в основной сетке Умблдонского турнира, и в итоге дошла до 1/8 финала – отличное достижение, как для дебютантки.

 

Триумф Снигур

Но без победы Украина не осталась. Сенсацию преподнесла 17-летняя Дарья Снигур, ставшая победительницей юниорского Уимблдона. В финале наша маленькая звездочка обыграла в двух сетах американку Алексу Ноэль - 6:4, 6:4.

В отличие от взрослых «Шлемов», на соревнованиях юниоров наши девчата побеждают не впервые. В свое время (в 2004) юношеский Уимблдон выиграла Катерина Бондаренко, а до финалов доходили Татьяна Перебейнис, Элина Свитолина и Даяна Ястремская. Кроме того, раньше украинки побеждали на других турнирах серии «Большого Шлема» среди юниоров: Свитолина – на «Ролан Гаррос» в Париже, а Марта Костюк на Открытом первенстве Австралии.

Так что запоминайте новое звездное имя в украинском теннисе: Дарья Снигур.

 

Новак – как новенький

А завершился Уимблдон совершенно потрясающим по накалу и уровню мастерства мужским финалом.

Сербский теннисист Новак Джокович в пятый раз за карьеру выиграл престижнейший турнир. В финале первый номер мирового рейтинга в мужском теннисе в захватывающем матче победил Роджера Федерера в пяти сетах - 7:6, 1:6, 7:6, 4:6, 13:12.

Встреча старых соперников была уже 48-й по счету. Это значит, что удивить друг друга они уже ничем не могут. Вместо этого две живых легенды тенниса удивили зрителей своим упорством: финал абсолютно равных соперников  длился рекордные 4 часа и 55 минут. В чемпионском пятом сете соперники сыграли целых 15 геймов. Победу на тай-брейке с очень редким для тенниса счетом 13:12 добыл Новак Джокович.

Для 32-летнего серба эта победа стала 16-й за карьеру на турнирах серии «Большого Шлема».

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых