1556

Неспортивное поведение: как спортсмены обманывают друг друга на турнирах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты в Украине 18/02/2021
Лидер нашей сборной разозлилась на соперницу
Лидер нашей сборной разозлилась на соперницу © / Фейсбук

«Лыжню!»

С 10 по 21 февраля в словенской Поклюке проходит чемпионат мира по биатлону. Сборная Украины традиционно считается пусть не явным фаворитом, но претендентом на медали. И один комплект наград вполне могла бы выиграть в самой первой гонке, открывающей турнир в Словении, в смешанной эстафете.

В этой дисциплине соревнуются сборные команды в формате два парня и две девушки. И у нашего квартета были отличные шансы на бронзовую награду. Увы, на финише наша сильнейшая биатлонистка Елена Пидгрушная уступила всего полсекунды представительнице Швеции Ханне Эберг. В итоге Швеция взяла «бронзу» чемпионата мира, а наши ребята и девчата довольствовались «деревянными медалями» — так называют в спорте самый обидный результат, 4-е место, когда останавливаешься в шаге от пьедестала.

Казалось бы, это — спорт, с кем не бывает, кто-то проигрывает. кто-то выигрывает, но после финиша обычно очень спокойная Пидгрушная разразилась скандальным комментарием. Елена обвинила шведку, ни много ни мало, в неспортивном поведении, заявив, что соперница обогнала ее только с помощью запрещенных приемов.

«Когда я начала обходить Эберг по правой стороне трассы, она, увидев меня, начала смещаться в сторону, просто подрезала — так было несколько раз. Это — абсолютно неспортивное поведение, и, откровенно говоря, за двадцать лет в спорте я такую наглость и хамство видела впервые, — эмоционально прокомментировала Пидгрушная итоги гонки сайту biathlon.com.ua. — Выходя на финиш, я уже пыталась обойти ее то справа, то слева, но история повторялась вновь и вновь: она смещалась, полностью перекрывая любые мои маневры. Повторюсь, это — абсолютно недопустимое поведение в спорте, и я считаю, что таких спортсменов нужно наказывать».

Тут надо пояснить детали тем, кто не очень хорошо знаком с правилами биатлона и вообще лыжных гонок. Раньше считалось, что спортсмен, идущий по лыжне впереди, должен отступить в сторону и пропустить обгоняющего его соперника по первому требованию. Иначе лыжи «переплетаются» и следует падение обоих спортсменов, что чревато травмами (а о медалях точно после падения придется забыть). Провинившегося «жадину», не уступившего лыжню, просто снимали с гонки и дисквалифицировали. Но, повторимся, так было раньше. Сейчас это правило упразднили, чтобы добавить биатлону зрелищности. Да-да, в том числе и за счет «красочных» столкновений на трассе, как ни цинично это звучит. А наказания оставили только для особо скандальных случаев. Как, например, умышленный наезд на лыжу соперника. Пидгрушная утверждает, что так и случилось.

«Момент, где Эберг четко проехалась по моим лыжам, не попал в прямой эфир гонки. Поэтому так много дискуссий. Я верю в справедливость, и что Бог скоро все расставит по своим местам», — так написала позднее украинская биатлонистка в одном из комментариев на своей странице в Facebook. Но, увы, решение было не в пользу сборной Украины. Точнее, даже самого решения не было, так как протест нашей команды просто не рассматривали за отсутствием… самого протеста! По правилам, опротестовать результаты гонки (пожаловаться на неспортивное поведение или нарушение правил со стороны соперников) можно только в первые 15 минут после финиша. Украинская делегация в этот временной отрезок не вписалась, не успела или просто решила не подавать протест. Да, обвинения Пидгрушной в адрес Эберг надо было чем-то подкрепить (иначе самих могут наказать за голословные претензии), и даже в отсутствие видео наезда шведки на соперницу можно было найти свидетелей из числа представителей других команд, располагавшихся возле трассы и видевших эпизод своими глазами. Но этого не произошло, и Украина осталась с «деревянными медалями».

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых