aif.ru counter
384

«Кокс», футбол и Туринабол: Спортивный мир накрыло допинговыми скандалами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты в Украине 23/11/2016

Киев, 23 ноября - АиФ-Украина.

Международный олимпийский комитете (МОК) продолжает публиковать итоги расследований Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которое после перепроверок проб спортсменов, взятых у них на Олимпиадах 2008 года в Пекине (Китай) и в 2012-м году в Лондоне (Великобритания).

Список нарушителей постоянно пополняется. Увы, в том числе и украинскими олимпийцами. Только представьте: за все предыдущие годы Украина потеряла из-за допинга три олимпийские медали: в 2004-м попались легкоатлет, метатель ядра Юрий Билоног, а также одна из спортсменок-участниц женской четверки в академической гребле. А в 2008-м же была дисквалифицирована серебряная призерша в семиборье Людмила Блонская.

А всего лишь за последнее полугодие Украина лишилась из-за допинга сразу пяти наград! Аннулированы результаты сразу троих тяжелоатлеток: серебряной призерши Пекина-2008 Ольги Коробки, обладательницы бронзовой медали Игр-2008 Натальи Давыдовой, а также бронзовой медалистки Лондона-2012 Юлии Калины.

Также наград лишены (и обязаны их вернуть в офис МОК) легкоатлеты Александр Пятница («серебро» в Лондоне-2012 в метании копья) и Денис Юрченко («бронза» в Пекине-2008 в прыжках с шестом).

И это – только призеры Олимпиад! В списках много фамилий украинцев, которые заняли не призовые места, но тоже уличены в употреблении допинга. Все они будут дисквалифицированы. Кто-то, как та же Юлия Калина, может отделаться минимальным сроком в 2 года отстранения от соревнований, а кто-то будет дисквалифицирован пожизненно. Причем, обижаться на несправедливость и предвзятость ВАДА по отношению к нашим спортсменам не приходится. В списках антидопингового комитета не только украинцы: полно в них россиян, белорусов, представителей Казахстана, Азербайджана, Молдовы – их тоже массово отстраняют от соревнований и лишают олимпийских наград.

Проблема в том, что случившееся уже никак не отнесешь к разряду трагических случайностей. Тут впору говорить о СИСТЕМЕ. Потому, что во всех (!) пяти случаях в допинг-пробах спортсменов-нарушителей обнаружен один и тот же запрещенный препарат – туринабол.

СДЕЛАНО В ГДР

Что же это за «волшебное» средство? Туринабол – анаболический стероид, который помогает в достаточно короткие сроки набрать большой объем мышечной массы при снижении жировой массы. Грубо говоря, человек становится сильнее, но не набирает вес. Чувствует себя физически отлично, становится более выносливым. Все бы ничего, но этот препарат, который изобрели в лабораториях Германской Демократической республики (ГДР) еще в 1961 году, имеет очень нехорошие последствия для тех, кто им увлекается. Вплоть до утраты детородных функций, как мужчинами, так и женщинами. Потому и запрещен. Причем, достаточно давно.

«Основной эффект туринабола: за счет увеличения синтеза белка сокращается время восстановления, ускоряется метаболизм, – рассказывает Валерий МЕЛЬНИК, тренер-врач сборной Украины по легкой атлетике. - Идет увеличение мышечной ткани и снижается уровень жировой ткани. Когда человек принимает этот препарат, то достаточно неплохо себя чувствует. Если не считать побочных эффектов, особенно у мужчин. Вплоть до атрофии семенников. С волосами проблема - выпадают. У женщин же при приеме препарата вначале уменьшается число женских гормонов, эстрогенов. В крови начинают преобладать мужские половые гормоны. Нет сигнала в мозг на выработку желтого тела от яичника. Поэтому со временем все атрофируется, яичники не работают и детородная функция полностью уничтожается. И исправить это после уже нельзя, детей у такой женщины не будет».

Почему же, несмотря на угрозу здоровью и риск быть пойманными на допинге спортсмены массово употребляли туринабол?

«8 лет назад не было лаборатории, которая могла бы это обнаружить, – объясняет Валерий Мельник. - Туринабол - это имитация действия тестостерона. И он так или иначе присутствует в анализах и «чистых» спортсменов. И у женщин тоже. Тогда, в 2008 году, его тоже видели в допинг пробах, но дозировку в лабораторных условиях или считали нормой, или не могли доказать. Сейчас же наука ушла вперед, и научились это распознавать».

А еще этот анаболик очень дешев: чуть более 600 грн за курс приема (100 таблеток). Именно поэтому он был так популярен не только среди украинских спортсменов, но и среди их коллег из стран постсоветского пространства. Их в списках ВАДА сейчас – подавляющее большинство. Что неудивительно: общая «советская школа» подготовки атлетов как-никак…

В это связи вот вам прогноз от «АиФ», который не понравится многим: это не последние новости о пойманных на допинге украинских спортсменах на Олимпиадах. Будут и еще. И имена пойманных на употреблении запрещенных препаратов нас всех очень удивят и расстроят.

Все это очень грустно. И возмутительно. И очень обидно. Но совсем не неожиданно, к сожалению.

РОМАН С «КОКСОМ»

Не олимпийцами едиными. Сразу два футболиста, имеющие отношение к киевскому «Динамо» попали в крайне неприятные истории.

Один из лидеров сборной Финляндии Роман Еременко не принимал участия в ноябрьском матче финнов в Одессе против сборной Украины («сине-желтые», напомним, победили со счетом 1:0). И уж точно не примет участия в ответном поединке, который состоится в 2017 году. Бывший футболист киевского «Динамо» (выступал в Украине в период с 2008 по 2011 годы) получил двухлетнюю дисквалификацию за употребление кокаина. Этот наркотик не входит в число стимуляторов, с его помощью никаких выдающихся успехов в спорте не достигнешь (скорее – наоборот), но в список запрещенных к употреблению веществ входит.

Следы «кокса» наши в допинг-пробе игрока российского ЦСКА после матча против немецкого «Байера». С тех пор Еременко был отстранен от футбола до вынесения вердикта от УЕФА. О том, что финн российского происхождения употреблял именно кокаин, не сообщалось. Тем большим был шок. При том, что еще в годы карьеры в «Динамо» Еременко характеризовали как порядочного парня и примерного спортсмена.

Отстранение от футбола сроком на 2 года для 29-летнего игрока, скорее всего, означает конец карьеры

ВИДА В ПЬЯНОМ ВИДЕ

Менее громкий скандал приключился с капитаном киевского «Динамо», защитником футбольной команды Домагоем Видой. Хоть с допингом он и не связан. Он был задержан полицией Киева, когда находился за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Тест показал наличие в крови хорватского легионера 1,51 промилле – это почти 3 бутылки вина. У Виды отобрали права, после суда ему грозит лишение прав на вождение транспортных средств сроком на 1 год. И уж точно он заплатит штраф. Правда, только лишь в суде.

Когда у главного тренера команды Сергея Реброва поинтересовались будет ли наказан футболист, наставник был категоричен: «Да, конечно. Он будет оштрафован на крупную сумму, потому, что пострадал не только он сам, но и имидж клуба». Но спустя несколько дней президент «Динамо» Игорь Суркис опроверг эту информацию: «Я не буду штрафовать Домагоя Виду. Знаю, что у него были определенные семейные проблемы, из-за которых это и произошло. Озвучивать их я не буду. Просто скажу, что такое могло случиться с каждым из нас, а он – порядочный парень, за которым раньше такого никогда не водилось».

Парень-то, может, и порядочный. Но про «не водилось» - это президент «Динамо» недоговаривает. Как раз-таки водилось! Дело в том, что именно Вида несколько лет назад, играя в другом «Динамо», загребском, в чемпионате Хорватии был оштрафован на рекордную сумму – 100 000 евро. Футболист не придумал ничего умнее, чем выпить пива перед важным матчем. Причем, сделал это прямо в клубном автобусе, который ехал на игру!

Так что Вида в определенном смысле даже «рецидивист». Но в «Динамо» (Киев), видимо, считают иначе. Хотя, к примеру, когда в той же Хорватии год назад экс-футболист киевского клуба Артем Милевский угодил в подобную ситуацию (попался в состоянии опьянения за рулем), его клуб «Сплит» моментально разорвал контракт с игроком в одностороннем порядке. Что называется, почувствуйте разницу…

О том, сколько денег крутится вокруг мировой допинг-индустрии, читайте в следующем номере «АиФ».

Виктор Пантелеенко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых