aif.ru counter
226

Игры воли. Игры на нервах: Все о первой Олимпийской неделе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты в Украине 10/08/2016

Киев, 10 августа - АиФ-Украина.

Конечно, медалей в копилке сборной Украины могло быть и побольше.  Но, если вы скажете, что Игры-2016 в Рио скучные, тут мы с вами категорически не согласимся. Интересных событий в столице Олимпиады хватало.

Почин недели. Кулиш

23-летний пожарный (закончил академию МЧС имени Героев Чернобыля) из Черкасс Сергей Кулиш стал первым украинцем-медалистом Рио! После награждения герой вообще не показывал каких бы то ни было эмоций:

«Я просто делал свою работу. Кто-то мечтает об участии в Олимпиаде, а у меня теперь уже есть медаль. Но и мечта есть – я хочу стать чемпионом», - сказал Сергей.

Философское отношение к происходящему – самое то, чтобы не сойти с ума в стрессовой ситуации. Ведь результат останется, а как он был добыт – всеми забудется. А добыт он был так, что вообще-то С. Кулиш мог с почти одинаковыми шансами как выиграть «золото», так и вообще остаться без медали. Он был лишь в шаге от вылета, когда он и спортсмен из Индии «перестреливались» за право останется в призовой тройке. В итоге наш спортсмен прорвался в медали и там уже мог претендовать и на «золото», но в очередной «перестрелке» уступил итальянцу. В итоге «серебро» – прекрасный результат!

Облом недели. Костевич

Все, что относится к характеристикам Сергея Кулиша – вполне можно отнести и к персоне Елены Костевич. Одна из наших самых опытных спортсменок на своей четвертой Олимпиаде провалилась. Чемпионка Афин-2004 и бронзовая призерка Лондона-2012 (в Пекине-2008 обошлось без медалей) 31-летняя черниговчанка стала лишь 28-й в квалификации в своей коронной дисциплине – стрельбе из пневматического пистолета с 10 м.

«Я слышала, как меня поддерживали и очень это ценю. Но если кому-то из спортсменов это помогает, то мне, наоборот, мешает. Раньше в зале было запрещено шуметь, а сейчас организаторы изменили правила. Проигрыш? Жаль, но у меня есть еще один вид - стрельба с 25 м. Постараюсь реабилитироваться», - сказала Елена Костевич.

Реабилитироваться Лена могла 9 августа, когда выступала во второй дисциплине, стрельбе из пистолета с 25 метров. 

Эмоции недели. Харлан

Вторую медаль для Украины в Рио добыла фехтовальщица Ольга Харлан. Вот где, в отличие от флегматичных (на вид) стрелков, эмоций хватало! Их было даже в избытке. В итоге они, эмоции, и подвели Ольгу, которая считалась одной из наших главных олимпийских надежд. Она ведь ехала на Олимпиаду в ранге «первой сабли мира» (по аналогии с теннисным термином «первая ракетка»), так как давно уверенно и обоснованно лидирует в рейтинге лучших фехтовальщиц на саблях. Но, увы, опять, как и в Лондоне в 2012-м, лишь «бронза». Или – наоборот – аж «бронза»?

На пути к полуфиналу Ольга, играючи, обыграла всех соперниц, включая землячку-украинку Алину Комащук. В четвертьфинале вообще не заметила сопротивления итальянцы Гулотты (15:4!) и… сгорела эмоционально в полуфинальном поединке с россиянкой Яной Егорян (9:15). Уж сколько раз она ее обыгрывала, а в этот раз, самый главный, не смогла. Все ждали украинско-российского финала между Ольгой Харлан и Софьей Великой (самая равная соперница украинке по статистике), но его не случилось. В итоге и Великая не настроилась на финал и проиграла его Егорян. 

Мечта недели. Зантарая

Завоевать медаль в Токио в 2020-м году собирается и дзюдоист Георгий Зантарая.

«Уходить из спорта я не буду. Нужно это преодолеть. Моя мечта - олимпийская медаль. А мечты должны воплощаться в жизнь», - сказал дзюдоист, который, будучи фаворитом Олимпиады, уже второй раз кряду терпит фиаско. В Рио, как и в Лондоне 4 года назад, Зантарая проиграл уже в первом поединке и выбыл из борьбы. Хотя именно его оба раза называли главным претендентом на финал. Есть отчего пасть духом. Но Зантарая не собирается этого делать, потому что у него есть мечта.

Травма недели. Саид

Кошмарный случай приключился с французским гимнастом Самиром Аит Саидом. Исполняя опорный прыжок, спортсмен крайне неудачно приземлился, после чего его нога буквально повисла на сухожилиях – зрелище не для слабонервных! С двойным переломом голени Самира тут же госпитализировали в клинику для операции. Причем, по пути бразильские медики умудрились еще и уронить носилки со спортсменом. Впрочем, мужественный Самир, который рассчитывал в Рио выиграть медаль хотя бы в одном виде (в выступлениях на кольцах у него были вполне реальные шансы), уже пообещал: «Я вернусь, выступлю на следующей Олимпиаде в Токио в 2020 г., и выиграю медаль!»

Герой недели. Тоба

Совершенно другой случай, связанный с травмой, произошел также с гимнастом (на сей раз – сборной Германии) Андреасом Тобой. Во время квалификации командного турнира Андреас повредил крестообразные связки, но нашел в себе силы (прежде всего моральные, хоть и о физических тоже уместно говорить) вернуться – и отработать упражнение на коне. Причем, отработал его Тоба так, что получил наивысший балл в своей команде и, таким образом, втащил свою сборную в финал Олимпиады. С помоста его унесли на руках товарищи по команде. Сам он идти самостоятельно не мог. В Германии Тоба теперь – герой и пример для всех. Для него даже придумали оригинальное прозвище: «Hero de Janeiro».

Прощание недели. Бюндхен

Во время торжественной церемонии открытия перед телекамерами появилась одна из самых популярных женщин Бразилии – секс-символ этой страны, модель Жизель Бюндхен. Ничего такого не делала, просто прошлась, как по подиуму, под музыку культовой песни «Девушка из Ипанемы». Самое интересное произошло уже после церемонии открытия: Бюндхен объявила, что это был ее последний выход «на люди» - мол, она завершает карьеру модели. 

Замена недели. Лима вместо Пеле

Увы, 75-летний «Король футбола» Пеле из-за болезни не смог зажечь олимпийский огонь во время церемонии открытия Игр в Рио. Но кандидатуру вместо него организаторы подобрали более чем достойную. Многие удивлялись: а кто этот лысый невзрачный мужичок, который зажигал огонь в Рио? А ведь это легендарный спортсмен! Бразильский марафонец Вандерлей Лима – бронзовый призер Афин-2004. Он должен был побеждать, но за пару километров до финиша его, лидера, вытолкнул с трассы экзальтированный болельщик. Из-за этого Лима потерял драгоценные секунды и занял лишь 3-е место. Но ни на кого не обижался, никого не корил, радовался своей «бронзе». Из-за чего заслужил уважение всего мира.

Цифры недели. Фелпс и косоварка - 19 и 1

Дзюдоистка Майлинда Кельменди стала первой в истории обладательницей медали, добытой на Олимпиаде в составе сборной Косово. От дебютантов Олимпиад в Рио приехали всего 8 спортсменов – и сразу «золото»!

А вот американский пловец Майкл Фелпс, наверное, уже свою первую медаль. В Рио, на своих четвертых Играх, он выиграл уже 19-е золото! Легенда!

Виктор Пантелеенко

таб

Первые рекорды и досадные поражения: как проходит Олимпиада-2016 - фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых