aif.ru counter
120

Игры в японском разрезе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты в Украине 04/07/2019

В Минске состоялись вторые в истории Европейские игры (первые прошли в столице Азербайджана, Баку, в 2015 году). Это некое подобие Олимпиады, но только для стран Европы: проходят раз в 4 года, имеют некий статус отборочных турниров на следующие летние Олимпийские игры, но участие – по желанию, так как официально по рейтингу и престижности главнее остаются чемпионаты мира и Европы.

Но побед много не бывает, а украинцам есть чем гордиться по итогам состязаний в Беларуси.

51 медаль

В столице Беларуси спортсмены из 50 стран Европы разыграли 200 комплектов наград в 23-х дисциплинах 15-ти видов спорта. Украина замкнула тройку стран-лидеров по количеству выигранных медалей - 51. В активе наших спортсменов 16 золотых наград, 17 серебряных и 18 бронзовых. Второе место досталось Беларуси с ее 69 наградами, а первое место заняли российские спортсмены, в активе которых 109 медалей.

Кровавый спорт

Украина в столице Беларуси добилась успеха в тех видах спорта, в которых наша сборная традиционно сильна и регулярно берет медали на летних Олимпиадах – это легкая атлетика, всевозможная борьба, гимнастика, гребля, легкая атлетика, и, конечно, бокс. Правда, с последним видом спорта (самым популярным в стране, если не считать футбол – а может, если и считать…) после триумфальной Олимпиалы-2012 в Лондоне, где у нас было целых 5 медалей, в том числе золото Василия Ломаченко и Александра Усика, случился "безмедальный" простой в Рио-2016. Но, как оказалось, на боксерские таланты Украина не оскудела, что и доказало следующее поколение наших бойцов. В Минске Украина вернула себе звание сильнейшей нации в боксе, возглавив медальный зачет в этом виде спорта: две золотых медали, которые добыли Александр Хижняк (в категории до 75 кг) и Виктор Выхрист (свыше 91 кг, так называемый "супертяжелый" вес). Серебро при спорном судействе не в нашу пользу выиграл Николай Буценко в категории до 56 кг, а бронзу - Евгений Барабанов (до 69 кг).

Золото, которое выиграл в самом престижном, супертяжелом, весе свыше 91 кг "наследник братьев Кличко" Виктор Выхрист, было добыто потом и кровью. В прямом смысле!  По итогам трех раундов поединка с представителем Франции Мурадом Алиевым судьи отдали победу украинцу со счетом 4:1. Несмотря на то, что Выхрист даже не довел поединок до конца.  Из-за рассеченной брови украинца  рефери в ринге остановил бой за 30 секунд до его окончания, и Выхрист не скрывал разочарования. Но сработало очень редкое для бокса правило – судьи присудили победу нашему спортсмену. Такое возможно, если соперника признают виновным в нанесении травмы, из-за которой другой боец не может продолжать бой. В этом случае считаются очки на момент остановки поединка.  Судьи так и поступили -  обошлось.

Ну, а второй наш чемпион Европейских игр Александр Хижняк просто в очередной уже раз подтвердил свой высочайший уровень. Саша – настоящая суперзвезда бокса, которую ждет великое будущее. Но – после Олимпиады-2020 в Токио. Два года назад Хижняк становился чемпионом мира и Европы, признавался организацией АИБА лучшим боксером года на планете, и в Минске не знал никаких проблем в своей весовой категории до 75 кг. «Полтавский танк» (прозвище Хижняка) уверенно движется к своей цели – олимпийскому золоту «японской чеканки», после чего его ждет (нет сомнений) блестящая карьера уже в профессиональном боксе.

Вся жизнь – борьба!

Также свой высокий уровень мастерства подтвердил чемпион мира и Европы в греко-римской борьбе Жан Беленюк. Он, как и боксер Хижняк, давно уже задекларировал цель на ближайший год: успешно выступить на Олимпиаде-2020 в Токио, завоевать золото, после чего можно и уходить. Но не в профессионалы, а… в политику – Жан идет на выборы в народные депутаты по списку одной из партий. Но пока все мысли украинца руандийского происхождения – об Олимпиаде. Европейские игры в Минске являлись отборочными на турнир в Токио, и победа на них была очень важна. И Жан Беленюк добыл ее в финальной схватке с принципиальным соперником, Исламом Аббасовым из Азербайджана. Счет решающей дуэли – 3:1 в пользу украинского борца греко-римского стиля.

Молодо – не зелено

Есть мысли о карьере после спорта и у еще одной нашей чемпионки. Хотя дзюдоистка Дарья Билодид еще невероятно молода – ей всего 18 лет, но еще год назад она стала самой юной чемпионкой мира за всю историю этого вида спорта! А в Минске уже добыла золотую медаль «на опыте», как ни смешно это звучит.  И уже сейчас у Даши с ее незаурядной внешностью есть не просто предложения от модельных агентств, но даже действующий контракт. Пока Билодид совмещает дзюдо и работу моделью. Тоже ради Токио-2020: выиграть золото в дзюдо на родине этой борьбы – это будет невероятно круто, и только добавит популярности украинке в «Стране Восходящего Солнца» и по всему миру.

А вот титул самой юной нашей звездочки Билодид уже потеряла. Теперь это неофициальное звание принадлежит спортивной гимнастке Анастасии Бачинской, которая выиграла золото в Минске в вольных упражнениях. Насте всего 15 лет!

На Олимпиаде-2020 впервые в истории появится и еще один вид спорта, зародившийся в Японии. Впервые в программу Олимпиад включили каратэ. И это прекрасно, так как у нас уже есть два чемпиона Европейских игр в Минске, Станислав Горуна и Анита Серегина.

Планы на год

Еще у Украины в Минске 3 золота в легкой атлетике, победы борцов Юлии Ткач (вольная), Георгия Зантарая (дзюдо), Анастасии Сапсай (самбо), высшая награда в упражнениях на брусьях чемпиона Рио-2016 гимнаста Олега Верняева, золотая медаль в гребле Марии Повх и Людмилы Куклиновской, победа Анны Соловей в велотреке. И еще 35 серебряных и бронзовых наград.

Конечно, на Олимпиаде в Токио рассчитывать на такое количество медалей не приходится. Даже будь их в Японии в пять раз меньше – уже это должно считаться успехом. Тому есть и объективные, и субъективные причины. Во-первых, добавятся сильные соперники, которых не было в Минске (команды США, Китая, Бразилии, Австралии, Японии, Казахстана и других), во-вторых не все из медалистов Европейских игр даже попадут в Токио – еще предстоит целый цикл отборов на Олимпиаду. Но в целом динамика позитивная. С таким настроем и самоотдачей спортсменов можно жить и надеяться на лучшее.

 

КСТАТИ

Сколько призеры получат за медали

Государственные премиальные за награды на II Европейских играх от Министерства молодежи и спорта Украины невелики, хотя по сравнению с первым турниром, Баку-2015, и повышены вдвое.

За золото – 50 000 грн.

За серебряную медаль – 40 000 грн.

За бронзу – 25 000 грн.

Оплачивается каждая медаль каждому спортсмену. Поэтому одна-единственная победа нашей легкоатлетической сборной в командном первенстве формально считается одной медалью, но призовые за нее получат все 12 участников стартов.

Ну, а самым богатым по итогам Минска-2019 станет бегун Алексей Поздняков, на счету которого три золотых награды. Соответственно, это потянет на 150 000 гривен.

медали
медали Фото: АиФ в Украине

 

Loading...

Топ 5 читаемых