aif.ru counter
442

Что нам «светит» в Бразилии: украинские спортсмены на Олимпийских играх

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты в Украине 11/05/2016

Некоторые, руководствуясь пресловутым «олимпийским принципом», едут в Рио не за победой, а ради участия - за опытом. Тоже важное дело. Но болельщиков, в первую очередь интересуют имена тех, кто поборется за престиж страны и олимпийские медали. На какое количество медалей, и в каких видах спорта может рассчитывать делегация сборной Украины? И кто именно призван их добыть? С этим разбирался «АиФ» в Украине».

Жизнь – борьба

Один из главных фаворитов Олимпиады-2016 – борец греко-римского стиля (весовая категория до 85 килограммов) Жан Беленюк, который уже становился чемпионом мира и Европы. «У меня осталась лишь одна мечта – выиграть олимпийское золото!» - говорит спортсмен. Тем более, что другая уже сбылась. Жану давно обещали квартиру, но обещания так и оставались обещаниями. А в однокомнатной квартире вместе с мамой мощный атлет уже просто перестал помещаться. Но борец украинско-руандийского происхождения – парень с юмором. После победы на чемпионате Европы весной 2016 года, Беленюк написал в соцсетях, что посвящает свою золотую медаль мэру Киева Виталию Кличко.

«Эту победу я просвещаю нашему мэру Кличко Виталию Владимировичу! Надеясь на то, что он человек слова, и данное мне обещание исполнит как можно быстрее! Тем временем, как мне предстоит прославлять Киев и всю Украину». – написал борец.

И надо сказать, его «месседж» достиг цели. Менее, чем через месяц, в апреле, Беленюк получил ключи от обещанной квартиры. Теперь может спокойно готовиться к Олимпиаде, где ему отступать уже некуда: его пожелания исполнены – надо оправдывать ожидания.

Также поборется (во всех смыслах слова) за золото Юлия Ткач, которая после рождения ребенка триумфально вернулась в спорт и стала чемпионкой мира в 2014 году. Правда, в 2015-м у Юлии на чемпионате мира была лишь бронза. В общем, на медаль рассчитываем точно, а уж какого достоинства она будет – не станем привередничать.

Кроме этой парочки, Украина вправе рассчитывать на медали борцов греко-римского стиля Дмитрия Тимченко и Александра Чернецкого. А также вольника Павла Олейника и его коллеги Оксаны Гергель. И другие борцы вполне могут приятно всех нас удивить.

Итого: 3-5 медалей. Из которых, минимум, 1 золотая.

Маленькие да удаленькие!

На медали в отдельных видах могут рассчитывать украинские гимнасты Олег Верняев и Игорь Радивилов. Первый считается главным фаворитом Олимпиады в упражнениях на брусьях, второй специализируется в опорном прыжке и на кольцах. Тем более, что теперь гимнасты могут полностью сосредоточиться на подготовке к играм. Верняев и Радивилов (оба – из Донецкой области) тоже сменили комнаты на тренировочной базе в Конче-Заспе (там и жили постоянно) на собственные квартиры, как и Беленюк.

Еще медаль вполне может «светить» Украине и в художественной гимнастике, где нашу страну представит Анна Ризатдинова.

Итого: 2-3 медали, одна из которых золотая.

Тяж и Академики

Вполне может рассчитывать команда Украины на медали в тяжелой атлетике и академической гребле. На помосте для штангистов от нашей страны выступят семеро спортсменов – 4 парней и 3 девушки. А это вид очень непредсказуемый! К примеру, 4 года назад, Алексей Торохтий стал олимпийским чемпионом, хотя перед стартами по показателям был 5-6-м в своей весовой категории. И это ведь не прогнозы, а килограммы и граммы, поднятые спортсменом на предыдущих соревнованиях. Но – один снялся, второй травмировался, третий был дисквалифицирован – вот и золотая медаль!

Жаль, Торохтия в этот раз на Олимпиаде не будет. Зато в Рио едет Юлия Калина – бронзовая призерка Олимпиады-2012 в Лондоне. И ряд других спортсменов, которые могут приятно удивить.

А вот нашей четверке в академической гребле даже удивлять не надо: парням просто нужно хорошо выполнить свою работу и тогда медаль никуда от них не денется. Тем более, нельзя отставать от девушек, которые 4 года назад в этой же дисциплине взяли в Лондоне-2012 золотые медали!

Итого: 1-3 медали в тяжелой атлетике. 1-2 медали в гребле.

Легкая да нелегкая

В разных видах «Королевы спорта», легкой атлетики, от Украины вступит наибольшее количество спортсменов. Рассчитываем на успехи Людмилы Оляновской (спортивная ходьба), Анны Касьяновой (многоборье), Ольги Саладухи (тройной прыжок), Богдана Бондаренко (прыжки в высоту) и ряда других спортсменов. По самым скромным прикидкам, должны мы в легкой атлетике нелегким трудом добыть с полдесятка медалей. А то и больше!

Итого: 2 золотых, 3-5 серебряных и бронзовых.

Концы в воду

С плаванием после ухода из спорта «Золотой Рыбки» Яны Клочковой у нас – беда. Уходя, «Золотая Рыбка» желания не загадала, а если и загадала, то оно было точно не о будущем этого вида спорта в Украине. В водных видах наши надежды связаны, скорее, не с пловцами (хотя Андрей Говоров и Дарья Зевина могут удивить), а с дуэтом синхронисток Анна Волошина – Лолита Ананасова. Вот им медали как раз по силам и умениям.

Итого: 1-2 медали. Не золотые.

С оружием в руках

Сюда можно вписать сразу несколько видов, которые, внешне, ничего не объединяет, кроме одного: все они, потенциально, «медаленосные» для Украины. Это и фехтование, и стрельба.

На золотые медали вполне претендуют чемпионы мира, команда украинских мужчин-шпажистов.

В фехтовании на саблях все мы ждем только золота от Ольги Харлан, четырехкратной чемпионки мира (учитывая и командные, и личные достижения).

В индивидуальной шпаге в Бразилии выступит чемпионка Олимпиады-2012 Яна Шемякина.

В пятиборье (стрельба, плавание, фехтование, верховая езда и бег) за Украину выступит лучший спортсмен страны 2015 года, по версии премии «Герои спортивного года», чемпион мира Павел Тимощенко.

В стрельбе из пистолета у нас есть Елена Костевич, которая уже «ветеран спорта» - в возрасте 31 года примет участия уже в своей четвертой Олимпиаде. На предыдущих завоевала 3 медали: золото в Афинах в 2004 году, две бронзы в 2012-м в Лондоне. Почему бы не взять серебро, для комплекта, в Рио?

А из лука точно в цель может попасть олимпийский чемпион Пекина-2008 Виктор Рубан.

Да там еще много кто может нас порадовать!

Итого: 7-8 медалей, из которых, минимум 4 должны быть золотыми.

Общий счет

Подведем итог? По прогнозу «АиФ» в Украине» наша олимпийская команда на играх в Рио-де-Жанейро вполне способна завоевать, примерно, 25 (20-30) медалей, из которых 7-8 могут стать золотыми. В Топ-10 лучших стран с такими показателями не войдешь, но на место в числе 15 главных спортивных стран мира рассчитывать можно.

табл

Деньги

Золото за «золото»

Бороться за награды Рио-2016 не только престижно, но и финансово выгодно.

«Подготовка к Играм проходит в рабочем режиме. 144 миллиона 419 тысяч гривен предусмотрено на выплату солидных премий чемпионам и призерам Олимпиады, а также их тренерам», - написал в соцсетях министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов.

Премиальные за выигрыш олимпийских медалей в Украине – одни из самых высоких в мире. За золото положено 125 тысяч долларов. За серебро – 80 тысяч. За бронзу – 55 000 долларов. «Все суммы – в гривневом эквиваленте на момент выплаты, по курсу гривны», - сообщила шеф олимпийской миссии Украины Нина Уманец.

Торжественная церемония закрытия Олимпийских игр 2012 в Лондоне | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых