241

Бронзовый зимний загар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты в Украине 08/11/2017

9 февраля 2018 г. в южнокорейском Пхенчхане стартуют XXIII Зимние Олимпийские игры. Болельщики уже заждались появления на спортивных аренах новых героев, тем более, что за последние годы олимпийское движение было дискредитировано чередой допинг-скандалов. Но с этим обещали нещадно бороться: наказывать виновных и даже просто подозреваемых, чтобы защитить так называемых «чистых» атлетов, и чтобы спорт не превращался в «гонку вооружений» в медальном зачете. Посмотрим, поболеем!

ОДНА НА ВСЕХ

Спортивные аналитики из агентства Gracenote Sports спрогнозировали весь ход Олимпиады-2018 вплоть до того, кто, когда и что выиграет. Но в своих расчетах они опирались только на сухую статистику и динамику результатов спортсменов в последние годы, отбросив эмоции, которые в олимпийских турнирах также важны для достижения побед. Поэтому погрешность их прогноза может быть велика. Но пока выглядит все очень правдоподобно, хоть для сборной Украины и не очень оптимистично. В Gracenote Sports считают, что наша сборная в Корее сумеет добыть всего одну-единственную медаль на всех: бронзу в женской биатлонной эстафете 4 по 6 километров. С одной стороны, такой прогноз звучит обидно, ведь 4 года назад на Играх в российском Сочи у Украины в этой же дисциплине было золото, и еще одну личную медаль в биатлоне добыла Вита Семеренко. Но с другой – в Ванкувере-2010 у нас не было ни одной награды вовсе, и даже каких-либо серьезных шансов ее добыть хоть где-то.

ПОЛЦАРСТВА ЗА МЕДАЛЬ

Одна награда, да и то бронзовая? Не занижают ли возможности и силы наших спортсменов аналитики? Тем более, что совсем недавно были объявлены суммы солидных премиальных от государства за Олимпийские медали. Они и правда роскошны: 125 тыс. долл. за «золото», 80 тыс. за «серебро» и 55 тыс. за «бронзу». Но правительство смело могло назначать и миллион за золотые медали, ничем особо не рискуя. Дело в том, что на всех предыдущих Зимних Олимпиадах (а их уже было 6 с момента первых выступлений под сине-желтым флагом), в нашем активе всего-то 7 медалей (2 золотых, 1 серебряная, 4 бронзовых). Две из них добыты в фигурном катании: историческое «золото» Оксаны Баюл в норвежском Лиллехаммере-1994 и «бронза» Грушиной-Гончарова в Турине-2006. Все остальные медали выигрывались исключительно в женском биатлоне.

МОЛОДОСТЬ ИЛИ ОПЫТ?

Четыре года назад в Сочи золото в эстафетной гонке 4 по 6 км для Украины выиграл квартет в составе сестер Вали и Виты Семеренко, дебютантки Юлии Джимы и опытной Елены Пидгрушной. И теперь перед тренерским штабом стоит непростая дилемма: кому довериться? После Олимпиады-2014 девушки позволили себе заняться личной жизнью, и от спорта временно отдалились. Бронзовая призерка тех же Игр-2014 в спринте Вита Семеренко вышла замуж и родила ребенка. Пидгрушна так и вовсе объявила о завершении карьеры, перейдя на работу в Кабмин заместителем министра молодежи и спорта Украины. Но кабинетную работу она выдержала всего год и снова вернулась в спорт. Весь золотой состав – вновь в строю.

Но за 4 года в мастерстве прибавляли не только конкуренты, но и наши вчерашние юниорки. Если сестрам Семеренко в Корее в феврале будущего года будет уже по 32 года (Пидгрушной исполнится 31), то Ирине Варвинец будет 25 лет, а Анастасии Меркушиной и вовсе лишь 23 года. И именно они, а не сестры Вита и Валя, в компании с Джимой и Пидгрушной выиграли серебряные медали в эстафете на последнем крупном старте, на чемпионате мира 2017 года австрийском Хохфильцене.

Опыт – это, конечно, хорошо. Но молодость и задор (а еще – скорость), это тоже крайне важно. Есть над чем подумать, учитывая, что цена высока: олимпийская медаль. Тем более, единственная по прогнозам.

медальный зачет
медальный зачет Фото: АиФ в Украине

 

КСТАТИ

Звездный «гороскоп»

Gracenote Sports спрогнозировал не только общий медальный зачет, но и успехи каждого из отдельно взятых спортсменов. И анонсирует имена Топ-5 спортсменов, которые готовы вспыхнуть золотым блеском в Корее в феврале 2018 года. Вот они:

1.Лаура Дальмайер (Германия, биатлон, 24 года).

5 золотых и 1 серебряная медаль.

Gracenote Sports считает, что Лауре не будет равных на биатлонной трассе, и она проиграет золото лишь в самой первой гонке в Пхенчхане, в спринте на 7,5 км. Но после выиграет абсолютно все старты, в которых примет участие, включая эстафету и смешанную, «женско-мужскую», гонку. Всего же Дальмайер, по прогнозам, победит на таких дистанциях: 10 км - гонка преследования; 12,5 км - масс-старт; индивидуальная гонка на 15 км; женская эстафета 4х6 км; смешанная эстафета - 2x6 км + 2x7,5 км.

И, надо сказать, Дальмайер это вполне может сотворить: за последние два года она превратилась в суперзвезду биатлона! На чем основаны такие прогнозы? Немка выиграла 5 золотых медалей на последнем чемпионате мира, впервые в истории биатлона.

 

2. Мартен Фуркад (Франция, биатлон, 29 лет)

4 золота (10-километровый спринт; 12,5 км - гонка преследования; 15-километровый масс-старт; 20-километровая индивидуальная гонка) и 1 серебряная медаль в смешанной эстафете (2x6 км + 2x7,5 км).

Тоже, в принципе, никакой фантастики: Фуркад-младший (а есть еще старший, но не такой успешный, 33-летний брат Симон) тоже в отличной форме, и является безусловным №1 в мировом биатлоне сейчас. Но очень уж он подвержен эмоциям. А аналитики, как мы уже говорили, их в расчет в своих прогнозах не берут. Вариант, при котором Фуркад может остаться без медалей вовсе? Запросто. Понервничает разок – и «поплывет», такое уже бывало. Но это было бы обидно и для Мартена, и для всех любителей биатлона – все-таки он звезда, и заслужил свой триумф. Но эмоции на время лучше куда-то спрятать.

 

3. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия, лыжные гонки, 33 года).

3 золотые медали (15 км вольным стилем; 50 км классическим стилем и эстафета 4x10 км) и 1 серебряная медаль (2x15 км в лыжном двоеборье, скиатлоне).

Норвежцы всегда сильны в своем любимом и коронном виде, а Сундбю сейчас сильнейший среди них, настоящий «Конунг» мировых лыж!

 

4. Марсель Хиршер (Австрия, горнолыжный спуск, 28 лет).

3 золотые медали (гигантский слалом, слалом, комбинация).

Марсель пока ни разу не завоевывал олимпийское «золото», но он уже вошел в историю спорта: с 2012 года он 6 раз подряд становился победителем Кубка мира, что до него не удавалось еще никогда ни одному горнолыжнику. А из успехов на Олимпиадах у Хиршера – лишь одинокое «серебро» Сочи-2014 в слаломе… В Корее наступит его звездный олимпийский час?

 

5. Свен Крамер (Нидерланды, конькобежный спорт, 31 год).

3 золотые медали (5000 м, 10000 м, командная гонка).

В отличие от Хиршера, Крамер – знакомое и знаменитое лицо на Белых Играх, суперзвезда Олимпиад: трижды выигрывал «золото», 1 раз «серебро» и дважды «бронзу» на предыдущих трех – в Турине-2006, в Ванкувере-2010, в Сочи-2014.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...