aif.ru counter
330

Беги и стреляй: С чем сборная Украины по биатлону едет на чемпионат мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты в Украине 01/02/2017

Киев, 1 февраля - АиФ-Украина.

Рассказываем о том, кто именно постоит за честь страны, и что нам светит по итогам турнира.

ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ ДЖИМЫ

29 января в польском городке Душники-Здруй завершился чемпионат Европы по биатлону, на котором одной из самых успешных команд стала сборная Украины. В активе нашей команды 4 медали, причем, к выигрышу трех из них проложила руку Юлия Джима. Олимпийская чемпионка Сочи-2014 выиграла женский спринт на 7,5 км, заняла второе место в гонке преследования на 10 км, и стала бронзовой призеркой Евро-2017 в составе смешанной эстафетной команды вместе с Анастасией Меркушиной, Александром Жирным и Русланом Ткаленко.

Кроме того, еще одну бронзу в индивидуальной гонке выиграла Анастасия Меркушина.

«Мысли о том, что я могу показать высокий результат, конечно, были, - рассказала после окончания гонки новоиспеченная чемпионка Европы Юлия ДЖИМА. - Здесь, наверное, впервые за все времена я находилась среди фаворитов. Но когда гонка началась и все стреляли "в ноль", у меня появились сомнения. Старты на чемпионате Европы находились в программе для скоростной работы, чтобы подойти к чемпионату мира в хорошей форме. Честно, сама не знаю, как удалось сегодня, наконец, отстреляться чисто (смеется). За весь сезон это моя первая гонка «на ноль». Для этого мне и нужен был этот старт, чтобы еще раз проверить свои силы и стрельбу».

Казалось бы, безусловный успех. Но это если не брать в расчет тот факт, что в чемпионатах Европы традиционно не принимают участия сильнейшие спортсмены – календарь в биатлоне очень насыщенный, а гонорары за призовые места на этапах Кубка мира все же более весомый аргумент (13 тыс. евро за 1-е место, 10 тыс. – за 2-е, 7 тыс. – за 3-е и т.д.). Но о Кубке мира – чуть ниже. А пока – о главном старте сезона, где главное - не деньги (хотя они тоже прилагаются), а престиж.

ХЕНДЕ, ХОХФИЛЬЦЕН!

В период с 9 по 19 февраля 2017 в австрийском Хохфильцене состоится главное событие года, чемпионат мира.

Сборная Украины выступит на нем в сильнейшем составе. Причем, женская команда, как ожидается, выставит «золотую сборную» образца Олимпиады-2014 в Сочи: Валя и Вита Семеренко, Юлия Джима, Елена Пидгрушная – именно этот квартет заняли 3 года назад 1-е место в женской эстафетной гонке на Олимпиаде!

Правда, не все наши спортсменки сейчас находятся в лучшей своей форме. Так, Елена Пидгрушная, вернувшись в спорт после перерыва (она год поработала в Министерстве молодежи и спорта Украины на должности замминистра) пока не показывает привычных результатов.

Выступление Юлии Джимы на чемпионате Европы принесло позитив болельщикам, но выглядело авантюрой: недельный срок – это совсем немного для подготовки к чемпионату мира, риск велик.

Также не в лучших кондициях сестры Семеренко. Валя только-только вернулась после долгого простоя, связанного с травмой. У Виты хлопоты были более приятные: в сентябре 2016 г. она стала мамой, но уже вовсю тренируется, причем «без отрыва от основной деятельности»: бегает на лыжах, прикрепив сзади на тросе… детскую коляску! И ребенку – прогулка, и маме – нагрузка. Впрочем, выступит ли Вита в Австрии пока окончательно не решено.

Зато точно выступит в Хохфильцене другая знаменитая биатлонистка-мама. Белоруска Дарья Домрачева (3 золотых медали в Сочи-2014) тоже минувшей осенью родила ребенка. Причем отцом девочки стал еще более знаменитый, чем мама - самый успешный биатлонист в истории (8-кратный чемпион Олимпиад) норвежец Уле-Эйнар Бьорндален. Он тоже выступит в Австрии, где попытается пополнить свою коллекцию золотых наград, выигранных на чемпионатах мира. Их у него целых 20! Причем, впервые чемпионом мира Уле-Эйнар стал еще в прошлом тысячелетии, в 1998 году! 43-летняя легенда биатлона до сих пор в отличной форме, о чем свидетельствует тот факт, что в индивидуальном зачете по итогам этапов Кубка мира норвежец – в топ-7 лидеров!

БИТВА ЗА «ГЛОБУСЫ»

После чемпионата мира, со 2 по 19 марта, в режиме «нон-стоп» пройдут сразу три заключительных этапа Кубка мира по биатлону: в корейском Пхенчхане (2-5 марта, этот этап станет генеральной репетицией соревнований по биатлону Олимпийского турнира, который пройдет год спустя, в фервале 2018-го, как раз в этом городе), в финском Контиолахти (10-12 марта) и норвежском Холменколлене (17-19 марта).

По их завершении своих обладателей найдут индивидуальные трофеи – Большие и Малые «Хрустальные глобусы», которые традиционно вручаются лучшим из лучших. Большой получают лучший биатлонист и биатлонистка сезона, Малые – победители в отдельных дисциплинах.

В состязаниях мужчин интриги почти нет: все идет к тому, что обладателем Большого Хрустального Глобуса (в шестой раз подряд, неизменно – с 2012 года) станет француз Мартен Фуркад. Его отрыв в очках от преследователей просто огромен.

У женщин же предстоят серьезные "разборки" между немкой Лаурой Далмайер       (669 очков в индивидуальном зачете), чешкой Габриэлой Коукаловой (652), финкой Кайсой Макаряйнен (637) и француженкой Мари Дорэн Абер (600).

Лучшая из украинок, Юлия Джима, на 11-м месте (347 очков).

Вообще этот сезон не особо задался для украинской команды. Тут и просчеты при подготовке, из-за которых наши спортсмены медленно бежали на старте, и банальное невезение. К примеру, на этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге, и мужская, и женская сборные в эстафетных гонках заняли лишь 4-е место с отставанием от тройки призеров на 5 секунд! «Деревянные медали», как грустно шутят сами спортсмены…

Всего же на счету наших биатлонистов за весь сезон всего два попадания на подиум на этапах Кубка мира: в словенской Поклюке женская эстафетная команда выиграла бронзу, а в итальянском Антхольце медаль такого же достоинства выиграл Сергей Семенов. Кстати,и этот успех получился с горчинкой. Дело в том, что украинец имел все шансы выиграть «золото» в индивидуальной гонке на 20 км. Отстреляв «на ноль» на трех рубежах, Семенов допустил обидный промах, делая последний, 20-й выстрел! Как итог – 1 штрафная минута, не будь которой, - украинец стал бы победителем гонки.

СПРАВКА «АиФ»

Чем отличается персьют от масс-старта?

Гонки «стреляющих лыжников» очень зрелищны, но их правила понятны далеко не всем. Более того, у каждой отдельной гонки – свои, отличные от других, правила. Например, спринт у женщин – это дистанция 7,5 км, а у мужчин – 10 км; гонка преследования – 10 и 12,5 км соответственно; индивидуальная гонка – 15 и 20 км; эстафета – 4 по 6 км и 4 по 7,5 км.

В спринте за каждый промах спортсмен вынужден пробежать штрафной круг, длиной 150 метров.

Гонка преследования (она же – персьют) – это своеобразное продолжение спринта: в ней спортсмены стартуют в том самом порядке, в котором завершили спринтерскую гонку, с таким же временным гандикапом. Огневых рубежей – 4, а за каждый промах – штрафной круг.

Как и в масс-старте, где все спортсмены (но ограниченное число – лишь 30 человек, лидирующих в общем рейтинге на момент гонки) стартуют одновременно.

Индивидуальная гонка считается «гонкой снайперов»: здесь нет штрафных кругов, зато за каждый промах ко времени спортсмена прибавляется 1 штрафная минута.

Эстафета в биатлоне отличается тем, что у спортсменов есть право на промах: на каждом огневом рубеже у биатлонистов на 5 мишеней        есть 8 патронов, но каждый из трех дополнительных необходимо заряжать вручную (около 15 секунд потери во времени).

Кстати, многие считают, что на финише время фиксируется, как только черту пересечет лыжа биатлониста. Но это не так: финиш фиксируется по ботинку спортсмена.

Виктор Пантелеенко

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых