aif.ru counter
25.08.2016 15:54
255

25 главных побед украинского спорта: Самые знаковые и самые громкие имена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты в Украине 25/08/2016

Киев, 25 августа - АиФ-Украина.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро, как ни крути, не стала самым позитивным событием для украинского спорта за минувшие годы. Спортсмены болельщиков не порадовали, болельщики спортсменами не впечатлились, телевидение, не показавшее нам всего самого интересного, разочаровало.  И главное: медалей мы, мягко говоря, недобрали. Их было всего 11 – антирекорд за всю историю участия Украины в Летних Олимпийских играх. Но мы не унываем! О неудачах помнить надо, чтобы не повторять в дальнейшем. А ведь успехов за 25 лет независимости Украины было немало! Давайте вспомним самые важные в честь прошедшего праздника. 

Футбол. Еврокубки и Евро-2012

1. «Динамо» в полуфинале Лиги чемпионов-1999.

…А попади Виталий Косовский в ворота после выхода один на один с вратарем мюнхенской «Баварии» Оливером Каном, счет в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов между украинским и немецким клубами стал бы уже 4:1 в пользу наших. Увы, полузащитник промахнулся. «Бавария» сумела отыграться – 3:3, а в ответном поединке выиграть путевку в финал 1:0. Так команда Валерия Лобановского упустила исторический шанс сыграть в решающем матче за главный еврокубок. Но даже полуфинал ЛЧ – очень круто. Никогда после украинские команды так далеко не забирались по турнирной сетке Лиги чемпионов.

2. «Золотой мяч Шевченко.

Самый успешный футболист в истории независимой Украины стал третьим нашим земляком, которому удалось выиграть «Золотой мяч». До него таким успехом могли похвастать Олег Блохин (в 1975 г.) и Игорь Беланов (в 1986-м). Да, Шева был признан лучшим игроком года в Европе, во основном, благодаря успехам в составе итальянского «Милана», но крутость случившегося это не отменяет.

3. Четвертьфинал чемпионата мира-2006.

Дебютант чемпионатов мира, команда Украины под командованием Олега Блохина вошла в 8-ку сильнейших команд планеты. В четвертьфинале украинцы уступили только будущим чемпионам мира, итальянцам. Да, в Германии-2006 на в чем-то повезло с соперниками, но не зря же среди болельщиков очень живучим было мнение, что Блохин – «фартовый»?

4. Кубок УЕФА-2009 – «Шахтеру»!

Сезон 2008/2009 в Лиге Европы стал самым запоминающимся для украинских болельщиков. Сразу 3 украинских клуба в 1/8 финала, а после – и полуфинальная дуэль «Шахтер» - «Динамо» (1:1, 2:1). И на самом финише – победа команды румынского тренера Мирчи Луческу в финале над немецким «Вердером» (2:1). Первый и единственный (пока) еврокубок за 25 лет независимоcти.

5. Сборная Украины – чемпион Европы среди юниоров 2009 г.

В финальном матче турнира, который прошел в Донецке и Мариуполе, 19-летние футболисты команды тренера Юрия Калитвинцева обыграли сборную Англии (2:0). Некоторые из них, как Денис Гармаш или Сергей Рыбалка, доросли до сборной, некоторые, как нынешний патрульный полицейский Дмитрий Кушниров завершили карьеру. Но большинство продолжает играть, пусть и не на самом высоком уровне. Но та победа с этими парнями останется на всю жизнь.

6. Проведение Евро-2012 в Украине и Польше.

Когда в 2007 г. право на проведение турнира впервые отдали двум восточноевропейским странам, многие воспринимали это, как авантюру. В итоге же мы с Польшей провели лучший по организации турнир за всю историю. И это не только наше мнение, а еще и президента УЕФА (на тот момент) Мишеля Платини.

Бокс. Братья Кличко и друзья Ломаченко

7. Победа Владимира на Олимпиаде-1996.

Мало кто помнит, что в самой престижной супертяжелой категории в Атланте (США) должен был выступать нынешний мэр Киева Виталий Кличко. Но он был дисквалифицирован из-за допинга. Пришлось за него отдуваться младшему брату. И получилось круто – есть первое «золото» Украины в боксе!

8. Пояса – в семью!

В 2011 г. братья Кличко исполнили свою мечту, собрав в семье полную коллекцию чемпионских поясов всех самых престижных версий в профи-боксе: поясами чемпиона по версиям WBO, IBF и WBA владел Владимир, а пояс чемпиона WBC принадлежал на тот момент Виталию.

9. Два олимпийских золота Васи.

Таких, как украинец в мире бокса очень мало. Как правило, боксер, ставший олимпийским чемпионом, завершает карьеру и уходит в профи, за большими деньгами. Василий спешить не стал и поступил абсолютно правильно – деньги профессионального ринга от него никуда не делись, а титул двукратного чемпиона Олимпиад (таких спортсменов очень мало) помог и на новом витке карьеры.

10. Рекордное по скорости чемпионство Хай-Тека.

Действительно, титулы Ломаченко помогли Васе подписать контракт с крутой промоутерской компанией гуру бокса Боба Арума. А уж там сделали все, чтобы Хай-Тек (прозвище украинца в профессиональном боксе) установил рекорд: уже в 7-м своем бою он завоевал чемпионские пояса сразу в двух весовых категориях! Такого в истории бокса не удавалось никому!

11. «Украинские Атаманы».

Выступление украинских боксеров на Олимпиаде в Лондоне в 2012 г. вызвало в стране настоящий бум бокса. А за команду «Украинские Атаманы» во Всемирной серии бокса, за которую выступали олимпийские призеры Ломаченко, Усик, Беринчик, Гвоздик, болела вся страна.

Шлемы и перстни

12. Кубок Стэнли для Федотенко.

Украинский хоккеист, долгие годы выступавший в НХЛ, стал двукратным обладателем самого престижного трофея в этом виде спорта – Кубка Стэнли. А после привозил его в Украину.

13. Чемпионская корзина Медведенко.

Два чемпионских перстня, как и у Федотенко (в США именно такие награды вручают вместо медалей) есть и у баскетболиста Станислава Медведенко, который дважды становился чемпионом НБА в составе «Лос-Анджелес Лейкерс».

14. Шлем на двоих для сестер Бондаренко.

2008 год – звездный для Алены и Катерины Бондаренко, когда украинки выиграли в паре турнир теннисной серии «Большого Шлема» - Australian Open. В том же году они еще и до полуфинала французского Roland Garros добрались!

Летние Олимпиады. «Золотая Рыбка» и другие

15. Клочкова и 4 золота.

Самая титулованная спортсменка Украины выиграла 4 золотых олимпийских медали на Играх в Сиднее (2000) и Афинах (2004).

16. Небитый рекорд Бубки.

Официально международная федерация легкой атлетики уже не разделяет мировые рекорды в залах и на открытом пространстве. Но формально мировой рекорд для стадионов (6 метров 14 сантиметров) в прыжках с шестом, установленный в 1994 г. украинцем Сергеем Бубкой в Италии, до сих пор не побит. Француз Рено Лавиллени прыгал и выше (6 метров 16 сантиметров), но делал это в зале.

17. Сабля Харлан.

На счету фехтовальщицы Ольги Харлан – полный комплект олимпийских медалей: золото Пекина-2008 и серебро Рио-2016 в командных турнирах и 2 бронзы в индивидуальных соревнованиях в Лондоне-2012 и в Рио-2016.

18-19. Гимнастика. От Подкопаевой до Верняева, от Серебрянской до Ризатдиновой.

Годы идут, но хоть в чем-то Украина стабильна. Худо-бедно, но медали в гимнастике (спортивной и художественной) наша страна берет на любой (!) Олимпиаде. Начало было положено в 1996-м Лилией Подкопаевой (спортивная) и Екатериной Серебрянской (художественная), которые стали чемпионками. В Рио-2016 награды выигрывали Олег Верняев (спортивная гимнастика, «золото» и «серебро») и «художница» Анна Ризатдинова («бронза»).

20. Борьба. Спаситель Беленюк

Всегда, кроме последней Олимпиады в Рио-2016 в активе Украины была хоть одна медаль в вольной борьбе. В этот раз ее не оказалось, вольники подвели. Выручил борец греко-римского стиля Жан Беленюк, выигравший «серебро».

21. Стрельба. Вечная Алена.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро стало для Алены Костевич (стрельба из пистолета) четвертой. В Афинах-2004 она выиграла золото, в Пекине-2008 осталась без медали, в Лондоне-2012 выиграла две бронзы, теперь – неудача. Исправится в Токио-2020, ведь Костевич всего 31 год – это совсем не возраст для стрельбы!

Шахматы. С умом!

22. Пономарев, Ушенина и другие.

Мужская и женская сборные страны неоднократно выигрывали шахматные Олимпиады. Парни – дважды, девушки – один раз. Кроме того, Руслан Пономарев (2002-2003) и Анна Ушенина (2012-2013) были чемпионами мира.

Зимние виды. Прима Баюл и золотая четверка

23. Золото Оксаны Баюл.

Первую (и единственную до 2014 г.) золотую медаль на Зимних Олимпийских играх завоевала фигуристка Оксана Баюл, ставшая чемпионкой норвежского Лиллехаммера в 1994 г. Эта медаль – вообще первая «золотая» в истории независимой Украины.

24. Триумф биатлонисток.

Второе золото выиграла сборная Украины по биатлону в женской эстафете. Вита и Валя Семеренко, Юлия Джима и Елена Пидгрушна были быстрее и точнее всех в Сочи в 2014-м. Как раз в те февральские дни, когда в Киеве было очень жарко. И эта победа значила очень много даже для тех, кто не сильно интересуется спортом. Она была как луч надежды. Без лишнего пафоса.

Воля к победе и к жизни

25. В ожидании юбилея паралимпийцев Украины.

322 медали выиграли спортсмены Украины на летних и зимних Паралимпиадах. Из них – 99 золотых! Ждем юбилейную, 100-ю медаль на Играх в Рио, которые стартуют 7 сентября.

Виктор Пантелеенко

Прощай, Рио: лучшие фото с церемонии закрытия Олимпиады-2016 в Бразилии | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых