aif.ru counter
162

Украинский биатлонист впервые выиграл престижную награду на Чемпионате мира

Сергей Семенов
Сергей Семенов © / championat.com

Киев, 12 марта – АиФ Украина. Украинский биатлонист Сергей Семенов занял 5-е место в индивидуальной гонке на чемпионате мира в финском Контиолахти и стал обладателем малого Хрустального глобуса (по итогам одной дисциплины) сезона 2014/15, сообщает пресс-центр Национального олимпийского комитета.

Для гарантированного выигрыша трофея по итогам сезона украинцу необходимо было попасть в 4-ку сильнейших в гонке мирового первенства. Но, по ходу дистанции он превзошел результат Михала Шлезингера из Чехии и попадания в 5-ку оказалось достаточно для выигрыша трофея.

Тройку призеров сегодняшней гонки ЧМ составили француз Мартен Фуркад, норвежец Эмиль-Хегле Свендсен и чех Ондржей Моравец

На протяжении нынешнего сезона состоялось три индивидуальных гонки. Две на этапах Кубка мира и одна – на Чемпионате мира. На этапах КМ Семенов завоевал серебро (в шведском Эстерсунде) и бронзу – в норвежском Холменколлене. Исходя из неровных выступлений основных соперников, он уверенно возглавлял общую таблицу в зачет малого Хрустального глобуса.

Это достижение – историческое для украинского биатлона. Еще ни разу в истории сборной Украины никто не удостаивался «Хрустального глобуса». Универсал Елена Зубрилова, доминировавшая на мировых трассах в середине 90-х годов, дважды занимала второе место в общем зачете, проигрывая Магдалене Форсберг из Швеции и оставаясь в шаге от большого «глобуса». А наши нынешние звезды – Валентина и Вита Семеренко – попадали в Топ-3 на отдельных дистанциях, но до малого «глобуса» также не дотягивались.

Ранее в Холменколлене на восьмом этапе Кубка мира Сергей Семенов, член сборной Украины с 2009 года, в индивидуальной гонке умно распределил силы на 20-километровую дистанцию и благодаря безупречной стрельбе по всем 20 мишеням занял третье место.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых