117

Лучшие среди лучших: спорт в Украине с 2019 по 2020 годы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты в Украине 18/06/2021
Лучшие среди лучших: спорт в Украине с 2019 по 2020 годы
Лучшие среди лучших: спорт в Украине с 2019 по 2020 годы Фейсбук

Первопроходец Пидручный

За последние годы все мы привыкли к успехам Украины в одном из самых динамичных зимних видов спорта, биатлоне. Но почти всегда речь шла об успехах наших девушек, которые давно входят в топ-список лучших команд мира, в том числе, стали Олимпийскими чемпионами в эстафете в 2014 году. Парни же всегда существенно отставали, но только не в 2019 году.

Дмитрий Подручный оказался первым в истории украинцем, кто смог взять золото чемпионата мира по биатлону. Это произошло в шведском Эстерсунде, где наш спортсмен выиграл гонку преследования, опередив, в том числе, абсолютного лидера всего сезона, норвежцы Йоханнеса Бё, который впоследствии прибрал к рукам «Хрустальный глобус», приз лучшему биатлонисту сезона.

Наши среди лучше

Спустя долгое время, сразу двое украинских баскетболистов оказались в сильнейшей лиге мира, заокеанской NBA. Святослав Михайлюк выступал сначала за знаменитый «Лос-Анджелес Лейкерс», а после за «Детройт Пистонс», а Алексей Лень — за «Атланту Хоукс». Украинцы в Национальной баскетбольной ассоциации звезд с неба не хватали, но были заметны, что уже радует. Однако всеобщее внимание было приковано не к ним: впервые в истории чемпионом NBA стала команда не из США. В 2019-м канадцы из «Торонто Рэпторс» вышли в финал и победили в нем действующих чемпионов с «Голден Стэйт Уорриорз», чем вызвали национальный (без преувеличения!) праздник в стране. Ведь «Торонто» — единственная канадская команда лиги, другие 29 — с США, где баскетбол — национальный вид спорта.

Молодо — не зелено

Украинская спортсменка Дарья Билодид в 2019 в возрасте 18 лет стала самой молодой чемпионкой мира среди взрослых за всю историю этого вида спорта. А год спустя, в 2020-м, подтвердила неслучайность той победы, во второй раз подряд выиграв чемпионат мира.

И еще об одной громкой победе. Звучит невероятно, но факт: в 2019 году сборная Украины выиграла чемпионат мира по футболу! Пусть речь идет не о взрослом турнире, а о первенстве планеты среди 19-летних игроков. Подопечные тренера Александра Петракова стали победителями Мундиаля в Польше. В финале наши ребята победили со счетом 3:1 команду Южной Кореи.

Битые чемпионы

Футболисты нашей взрослой национальной команды в 2019-м добыли путевку на Евро-2020 (оно в итоге было отложено на год), обыграв в Киеве топ-сборную, действующих чемпионов Европы, команду Португалии во главе с пятикратным обладателем «Золотого мяча» Криштиану Роналду — 2:1. А затем, в 2020-м, в поединке элитного дивизиона турнира Лиги наций украинцы вновь обыграли топ-сборную, что случается весьма нечасто. Жертвой «желто-синих» стали авторитетные испанцы, чемпионы мира 2010 года, чемпионы Европы 2008 и 2012 годов. Историческую победу подопечные главного тренера Андрея Шевченко получили совершенно справедливо, хотя и отбивались весь матч: 1:0 с единственным победным голом Виктора Цыганкова в почти единственной за матч атаке за 15 минут до конца поединка.

К сожалению, в долгосрочной перспективе эта победа над сборной Испании, национальной команде Украины так ничего и не дала. «Сине-желтым» засчитали техническое поражение в решающем матче последнего тура против швейцарцев, из-за чего Украина вылетела из высшего дивизиона Лиги наций. Причина — политическо-медицинская: власти Швейцарии запретили проведение футбольных матчей на территории страны из-за карантина, а в команде Украины как раз была зафиксирована вспышка коронавируса. В итоге, виновниками несостоявшегося матча признали как раз украинскую команду.

Карантинный год

Весь 2020-й спортивный мир обсуждал карантинные новости: отмена чемпионатов, перенос на 2021-й футбольного Евро и Олимпиады в японском Токио. Но были и положительные сенсации, как, например, две победы «Шахтера» в Лиге чемпионов над «Реалом» — 3:2 в Мадриде и 2:0 в Киеве. «Горняки» и вовсе умудрились выйти из группы Лиги чемпионов, оставив за бортом еврокубков миланский «Интер», будущего чемпиона итальянской Серии А, на минуточку!

Почин «Шахтера» поддержало и киевское «Динамо», ведомое… бывшим «недругом номер один», экс-наставником «Шахтера» Мирчей Луческу, который летом 2020-го сенсационно возглавил киевскую команду. И вначале вывел ее в группу Лиги чемпионов (впервые за пять лет), а после занял с «Динамо» 3-е место в группе, опередив венгерский «Ференцварош» экс-тренера… «Динамо» Сергея Реброва — чисто «индийское кино»!

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых