aif.ru counter
436

Летняя Универсиада 2019: Украина впервые не попадает десятку лучших команд

Победительницы в эстафете 4×400 метров
Победительницы в эстафете 4×400 метров © / twitter.com/fisu / Скриншот
Киев, 14 июля - АиФ-Украина.

Украинские спортсмены на Летней Универсиаде 2019 года в Неаполе впервые в истории не попали в десятку лучших команд медального рейтинга.

Всего в копилке нашей команды лишь 20 медалей (шесть золотых, семь серебряных и семь бронзовых). Такой результат определил Украину на 11-место в итоговом зачете.

Игры 2019 года стали худшими для украинских спортсменов с 1991 года. Ранее самым неудачным выступлением была Универсиада 1995 года в японской Фукуоке, где Украина заняла девятое место с 15 медалями. Лучшим выступлением украинских студентов-спортсменов считаются игры 1997 года в итальянской Сицилии, когда Украина заняла второе место с 27 медалями.

Лидером медального зачета Универсиады этого года является команда Японии (33 золотых, 21 серебряная и 28 бронзовых медалей). Второе место оставляет за собой команда Российской Федерации (22 золотых, 24 серебряных и 36 бронзовых медалей). На третьем месте – Китай (22 золотых, 13 серебряных и 8 бронзовых медалей).

По словам экспертов, такой неудачный результат Украина получила потому, что в большинстве соревнований команда была представлена запасными игроками.

Медальный зачет.

Медальный зачет.

Золотые медалисты

Первое золото на турнире завоевала легкоатлетка Марина Бех-Романчук из Каменца-Подольского, в секторе прыжков в длину она показала результат 6,84 метра, опередив португальскую спортсменку Эвелиз Таварес де Вейгу на 23 сантиметра.

Нашу вторую золотую медаль оформила студентка Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки Ирина Климец, показав результат метании молота – 71,25 метра.

Третье золото принесла уроженка Полтавской области Ольга Корсун, выполнив тройной прыжок с результатом 13,90 метра.

Киевлянка Ева Мелещук выиграла золото в гимнастике в упражнениях с булавами (при этом она завоевала две бронзы в упражнениях с обручем и лентой).

Украинские легкоатлетки в эстафете 4×400 метров Мария Миколенко, Анастасия Голенева, Катерина Климюк и Татьяна Мельник завоевали золото с результатом 3,30.

В предпоследний день соревнований студентка Тернопольского национального экономического университета Юлия Чумаченко стала победительницей Универсиады, преодолев высоту 1,94 метра.

Остальной медальный зачет выглядит следующим образом.

Серебряные медалисты

  1. Сергей Регеда – метание молота;
  2. Мужская сборная Украины по баскетболу;
  3. Елена Собчук, Мария Филюк и Валентина Мирончук – спортивная ходьба;
  4. Сборная Украины по художественной гимнастике – командное многоборье;
  5. Анастасия Возняк, Валерия Ханина, Елена Дьяченко, Виктория Фотеєва и Дарья Мурай – художественная гимнастика;
  6. Анастасия Возняк, Валерия Ханина, Елена Дьяченко, Виктория Фотеєва и Дарья Мурай – художественная гимнастика (упражнениях с пятью мячами);
  7. Ирина Геращенко – прыжки в высоту.

Бронзовые медалисты

  1. Анна Антикало – дзюдо (до 70 кг);
  2. Денис Вороновский – тхэквондо (до 80 кг);
  3. Ирина Ромолданова – тхэквондо (до 49 кг);
  4. Ирина Хочина и Полина Родионова – стрельба из лука;
  5. Полина Родионова и Артем Овчинников – стрельба из лука (микст);
  6. Ева Мелещук – художественная гимнастика (упражнения с обручем);
  7. Ева Мелещук – художественная гимнастика (упражнения с лентой).

Напомним, что пловец Богдан Касьян на Летней Универсиаде обновил рекорд Украины по плаванию на дистанции 50 метров на спине. Теперь эталонным временем является 25,8 секунд.

На групповом этапе студенческая сборная Украины по футболу проиграла Италии (0:2) и победила Мексику (1:0). В матче 1/4 финала наша команда уступила Бразилии со счетом 1:2. Единственный гол нашей команды в этом матче забил Денис Костышин.

В полуфинальной игре плей-офф Украины обыграла Ирландию (2:1), а в матче за пятое место наша команда уступила Южной Кореи (1:1 основное время и 1:3 по пенальти).

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

«Дух захватывает»: топ-10 лучших экстремальных фото последнего десятилетия | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых