150

Легендарные спортсмены, получающие за победу «чемпионские перстни»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и Факты в Украине 11/02/2021
Легендарные спортсмены, получающие за победу «чемпионские перстни»
Легендарные спортсмены, получающие за победу «чемпионские перстни» © / twitter.com

Самое дорогое шоу

В минувший понедельник в США (там был еще вечер воскресенья), 8 февраля, состоялось главное спортивное событие года в Северной Америке и одно из самых рейтинговых во всем мире — Супербоул. Так называется финальный матч за титул чемпиона NFL, Национальной футбольной лиги. Правда, речь в данном случае не о привычном нам футболе (он в Штатах называется словом «соккер»), а о самой популярной местной игре с мячом — американском футболе (вот его как раз в Америке и называют словом «футбол», без каких-либо приставок).

У NFL многомиллионная аудитория болельщиков, именно поэтому телевизионная реклама в трансляции с главного матча сезона — самая дорогая в мире. Не просто в спорте, а на телевидении вообще цена за 30-секундный ролик в паузах поединка может достигать 5,5 миллиона долларов! Именно поэтому мировые бренды и рекламные агентства в самой трансляции состязаются друг с другом в креативе, чтобы запомниться многим. И иногда выдают в эфир настоящие шедевры, которые интересно смотреть просто так, а не обычные ролики — это уже не только реклама, а настоящее современное искусство.

«Отцы» и «дети»

По сложившейся традиции, финал нумеруется римскими цифрами, и в этот раз официальное название матча выглядело особо красиво — Super Bowl LV (55-й Супербоул в истории). Но главная красота и интрига оказались в другом: у матча еще до его начала была шикарная «вывеска», ведь на поле в составах соперничающих команд должны были выйти величайший игрок в истории американского футбола, а, может быть, и всех командных видов спорта, Том Брэди, и его коллега-оппонент, молодой Патрик Махоумс, которого называют наследником ветерана. Противостояние опытнейшего 43-летнего Брэди и 25-летнего (годится Тому в сыновья) суперталанта Махоумса завораживало и оттеснило на второй план даже само соперничество двух команд, «Тампа-Бэй Бакканирс» и «Канзас-Сити Чифс» (действующего чемпиона). Первый — самый титулованный игрок в истории американского футбола, обладатель 6-ти чемпионских титулов. Второй — обладатель космического контракта сроком на 10 лет с суммой жалования 0,5 миллиарда долларов. Да, Патрик Махоумс — самый высокооплачиваемый спортсмен мира за всю историю.

Казалось бы, молодость и партнеры-чемпионы не дадут шансов середняками («Тампу» до финала считали таковым), пусть и со звездным ветераном в составе? На деле все получилось наоборот: «Буканьеры» легко выиграли со счетом 31:9, а 43-летний Брэди был признан лучшим игроком финала. В 5-й раз за карьеру. И чемпионских перстней (именно такой приз получают все победители) у него теперь семь. И это не просто рекорд среди всех игроков в американский футбол — для сравнения: семь титулов чемпиона нет даже ни у одной команды всю историю!

Что такое GOAT?

Важнейшая деталь, которая делает историю карьеры Тома Брэди и вовсе фантастической: ровно год назад его команда, чьей легендой был ветеран, с которой выиграл шесть предыдущих титулов, «Нью-Ингленд Пэтриотс», отказалась подписывать новый контракт со спортсменом. Мол, он уже стал стар и «не тянет», да и вообще, не настолько он и велик — без нашей команды сам ничего не добился бы… Что же, Том Брэди великолепно доказал, что он — легенда сам по себе. И кроме официального титула 7-кратного чемпиона, получил и неофициальный: GOAT. В переводе с английского это слово означает «козел», и в соцсетях сейчас нередко можно увидеть фотоколлажи Тома Брэди в форме и с козлиной головой. Но никто не обижается, потому, что G.O.A.T на самом деле аббревиатура, а расшифровывается так: Greatest Of All Time (Величайший за все время). Согласитесь, на такое признание со стороны публики обижаться — грех. И Том Брэди его точно заслужил.

Кого еще считают величайшими

Саму аббревиатуру G.O.A.T. придумал действительно великий, но настолько же и нескромный боксер-чемпион Мухаммед Али. «Теперь все перестаньте говорить. Внимание! Я сказал вам, всем моим критикам, я сказал вам всем, что я был величайшим из всех времен, когда я победил Сонни Листона», — накричал как-то на журналистов обиженный Али, но прозвище «Величайший» к нему все же прикрепилось. А позднее его семья и вовсе запатентовала словосочетание Greatest Of All Time, используя его как бренд. Но теперь это слово общедоступно, и им называют тех спортсменов, чей успех неоспорим. Мухаммед Али, тоже достоин этого звания, но только если вести речь о боксе. В спорте же в целом, G.O.A.T. — это, безусловно, американский пловец Майкл Фелпс. Споры тут даже неуместны: за Фелпса лучше всего скажут обычные цифры — Майкл является 23-кратным Олимпийским чемпионом!

Лучшим в истории зимних видов спорта, и биатлона, в частности, справедливо считать норвежца Уле-Эйнара Бьёрндалена, у которого восемь золотых медалей Олимпиад. В том числе, и высшая награда Олимпиады-2014 в Сочи, которую 40-летний на тот момент биатлонист выиграл в «самой молодежной» дисциплине — в спринте.

В легкой атлетике Величайшим справедливо можно считать «Самого быстрого человека планеты» Усейна Болта. 9.58 секунды — именно таким является мировой рекорд в беге на 100 метров, принадлежащий «Молниеносному» (прозвище Болта).

Лучшим гонщиком всех времен до недавнего времени считался немец Михаэль Шумахер. И дело даже не в семи титулах чемпиона гонок «Формула-1»: любителей быстрой езды до сих пор в народе называют «шумахерами», а не «хэмилтонами», хотя у британца Льюиса Хэмилтона тоже семь чемпионств.

В теннисе G.O.A.T. продолжает активные выступления в свои 39 лет. И на сегодня в столь уважаемом возрасте является 5-й ракеткой мира. Речь, конечно, о швейцарце Роджере Федерере, обладателе всех возможных трофеев (20 побед только на турнирах серии «Большого шлема») и самых невероятных рекордов.

В баскетболе все еще непоколебимы позиции «Его Воздушества» Майкла Джордана, царившего в 1980—1990-е, хотя уже раздаются голоса о том, что на этот титул претендует ныне выступающий Леброн Джеймс. Но пока, все же, эти две фигуры даже сравнивать нельзя. Леброн, безусловно, великий спортсмен и чемпион, но то, что до него сделал Джордан, он пока не повторил. «Воздушный Майкл» в свое время сотворил нечто большее, чем точные броски, головокружительные трюки и большие победы — Джордан (именно своей вдохновенной игрой) вернул баскетболу популярность после долгих лет кризиса. Именно поэтому он и G.O.A.T.

Что же касается хоккея, то тут все очевидно, если посмотреть любой опрос или голосование, которые когда-либо проводились. В каждом из них, где речь шла о том, чтобы выбрать лучшего игрока ХХ века или даже за всю историю этого вида спорта, неизменно побеждал один и тот же человек. Это канадец Уэйн Гретцки.

А вот в самом популярном виде спорта, которым продолжает оставаться футбол, сколько людей — столько и мнений. По старинке, «Королем футбола» все еще называют бразильца Пеле, единственного в истории 3-кратного чемпиона мира, выступавшего в 1950—1970-е, и, якобы (но это не точно), единственного в мире футболиста, забившего более 1000 голов за карьеру. Правда, есть один немаловажный нюанс: в годы, когда выступал Пеле, вели учет и товарищеских неофициальных матчей, в которых забивал форвард, и чуть ли не тренировочных игр. И если бы голы в таких поединках писались бы в реестр и сейчас, то двое выдающихся игроков современности, португалец Криштиану Роналду из итальянского «Ювентуса» и аргентинец Лионель Месси из испанской «Барселоны», давно бы уже официально побили рекорд Пеле. Может быть, именно они более достойны звания G.O.A.T.?

Кстати, поклонники таланта Месси нередко его так и называют прямо сейчас. Причем (парадокс) — почти везде, кроме… самой Аргентины! Дело в том, что Лионель Месси все свои титулы и трофеи выиграл с «Барселоной», а вот свою сборную никак не может привести хоть к какой-то громкой международной победе. А потому в Аргентине G.O.A.T. — это Великий Диего Марадона, ушедший из жизни в возрасте 60 лет прошлой осенью. Именно с ним во главе местная сборная выиграла чемпионат мира в 1986 году.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Loading...