aif.ru counter
216

Игры народов мира: какие виды спорта наиболее популярны на планете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты в Украине 15/01/2020
Вы знали, что спорт №2 во всем мире по популярности – диковинный для нас крикет?
Вы знали, что спорт №2 во всем мире по популярности – диковинный для нас крикет? © / Валерий Христофоров / Фейсбук

Для начала следует понимать, как именно составлен рейтинг видов спорта, и по какому принципу одних людей можно считать фанатами того или иного вида, а других нет. Во-первых, это те, кто занимается спортом (одним из видов или несколькими) на любительском или профессиональном уровне; во-вторых, это те, кто заполняют трибуны стадионов в статусе болельщиков и не пропускают телетрансляции. Первых не так много, вторых — огромное количество.

Правда, редко, но бывает и наоборот: людей, увлекающихся бегом или плаванием намного больше, чем тех, кто регулярно смотрит трансляции с чемпионатов мира во легкой атлетике, водным видам спорта и соревнования на Олимпиадах. Поэтому их нет даже в топ-десятке самых популярных видов спорта на планете. Хотя бег, безусловно, спорт № 1 по общему числу занимающимся им. Но это ведь не вид спорта — видом может считаться бег на 100 метров, бег на 400 метров или 42-километровый марафон, а не просто бег. Поэтому, не удивляйтесь, что в топ-10 самых популярных видов спорта планеты представлены исключительно игры с мячом. Да, даже любимого многими хоккея в главной десятке не оказалось! «Виноваты» география и экономика. Так, кроме Северной Америки и части Европы, и еще чуть Азии, к играм на льду остальная население земли равнодушна. А сам этот вид спорта — очень дорогой и не всем доступен: один лишь только комплект хоккейной амуниции для одного человека (не считая аренды ледовой площадки) стоит около 400—500 долларов.

А кто же в лидерах популярности? Начнем.

10. Гольф

Первая неожиданность в рейтинге. У гольфа, оказывается, 450 млн поклонников по всему миру. В основном, это теоретики, следящие за турнирами по телевидению. Если хоккей — дорогой, то гольф — очень дорогой, по-настоящему элитный вид спорта. Один только набор клюшек (профессиональных) стоит от 1000 долларов.

Хоть на вид гольф — не самый динамичный спорт, его смотрят. Настолько, что звезды гольфа зарабатывают очень прилично. Так, американец Тайгер Вудс за карьеру сколотил состояние в 1,8 млрд долларов! Причем, только 10 процентов суммы составили призовые за победы, а все остальное — контракты от рекламы.

В Украине: у нас гольф только начал развиваться. И то больше, как времяпровождение, а не полноценный спорт, и профессионалов в этом виде пока — считанные единицы. Любопытно, что примерно 10 лет назад призером одного из первых чемпионатов Украины стал… футболист (а ныне — главный тренер национальной сборной страны) Андрей Шевченко.

9. Регби

Ближайший родственник футбола (когда-то это вообще был один вид спорта, пока в 1863 году в Англии не придумали первые правила, запрещающие игрокам, за исключением вратаря, играть руками) до сих пор очень популярен в англоязычных странах. И имеет 475 млн фанатов во всем мире. А кое-где регби и вовсе национальный вид спорта № 1 — в Новой Зеландии, ЮАР, Уэльсе.

В Украине: у нас регби не в особом почете, хотя в полупрофессиональной Суперлиге играют целых восемь клубов. Правда, интриги нет: уже 12 лет подряд чемпионом страны становится одна и та же команда, «Олимп» (Харьков).

8. Бейсбол

Краса и гордость американцев, их национальный вид спорта, в отличие от американского футбола, бейсбол, популярен также в странах Центральной и Южной Америки, на Кубе, в Японии. В итоге «набегает» в сумме 500 млн фанатов по всему миру. Но при этом главной лигой мира была, есть и остается американская MLB. Она так и называется — Major League Baseball (Главная лига бейсбола), и все звезды — только там.

В Украине: у нас большее развитие получил даже не бейсбол, а его женский вариант, софтбол. Причем, исторически так сложилось, что сильнейшие клубы страны (хоть и сплошь — любительские) по бейсболу и софтболу почти всегда базировались в Кировограде (Кропивницком) и в Луганске.

7. Баскетбол

Если бейсбол успешен, то другой изобретенный в Америке вид спорта — сверхуспешен. Очень грамотный менеджмент превратил Национальную баскетбольную лигу (NBA) в один из самых популярных в мире турниров.

Ну, и повезло с яркими личностями, которых всегда было много в NBA: Карим-Абдул Джаббар, Майкл Джордан, Каби Брайант, теперь, вот — Леброн Джеймс.

Глядя за океан, подтянулась и Европа. Сейчас очень сильные чемпионаты в Испании, Турции, Италии, Греции, а Евролига (аналог футбольной Лиги чемпионов) — и вовсе очень крутой турнир!

Как итог, баскетбол имеет 825 млн поклонников.

В Украине: сейчас национальный чемпионат страны переживает кризис, а еще лет 5-6 назад считался весьма крепким по европейским меркам. Зато у нас сейчас сильные женская и мужская сборные. И сразу двое украинцев, Алекс Лень и Святослав Михайлюк, сегодня выступают в командах NBA.

6. Пинг-понг

Не ждали? А, вот, получите 875 млн фанатов настольного тенниса по всему миру! Это вид спорта очень популярен в Юго-Восточной Азии (а это самый населенный регион планеты), да и во всем мире повсеместно.

Смотреть, конечно, за состязаниями мастеров маленькой ракетки затруднительно — иногда глаз просто не успевает следить за маленьким мячиком (а представьте, каково телекомментаторам!), а вот сыграть любят очень многие.

В Украине: на любительском уровне в настольный теннис у нас умеет играть почти каждый. В любой школе стол и ракетки, наверное, были. В профессионалах же тягаться с азиатами украинским спортсменам всегда было не под силу.

5. Волейбол

Несколько неожиданно — потому, что у волейболистов нет и никогда не было такой Суперлиги, как в бейсболе или баскетболе. Но зато волейбол берет массовостью и почти повсеместной популярностью. У волейбола 900 млн поклонников — и игроков-любителей, и просто болельщиков.

В Украине: исторически, в нашей стране всегда был посильнее женский волейбол. Украинские девчата даже выигрывали бронзу чемпионатов Европы, в то время, как лучшее достижение парней — 6-е место.

А среди любителей более популярен в Украине пляжный вариант волейбола.

4. Теннис

У большого тенниса — 1 млрд фанатов. Причем, любителей посмотреть гораздо больше, чем тех, кто хоть раз держал ракетку в руках. В этом заслуга организаторов теннисного сезона, в котором построена такая система начисления рейтинговых очков, что каждая звезда, хочет она того или нет, обязана принимать участие в большинстве турниров, иначе сразу скатывается вниз в списке лучших.

В Украине: прямо сейчас — едва ли не самое «золотое» время украинского тенниса. Он достаточно популярен в стране, что связано с успехами Элины Свитолиной (5-я ракетка мира) и Даяны Ястремской (№ 24 в мировом рейтинге).

3. Хоккей на траве

Еще одна неожиданность для многих! А между тем, объяснение простое: этот вид спорта — один из самых популярных в густонаселенных Индии, Пакистане. Также его любят в Аргентине, Австралии. В сумме набегает 2 млрд фанатов.

В Украине: в свое время у нас был настоящий суперклуб. Скромный клуб «Колос» из Борисполя шесть раз становился чемпионом СССР среди женских команд. Сейчас же дела в этом виде спорта почти такие же, как в остальных: еле живы…

2. Крикет

Бесконтактная игра с битой и мячом зародилась в Англии, но совершенно сумасшедшую популярность получила на территории бывших британских колоний. Там звезды крикета по популярности поспорят с Буддой! В Индии, Пакистане, Бангладеш и Афганистане — это спорт № 1. Добавьте еще фанатов Австралии, Новой Зеландии и ЮАР, где крикет входит в топ-3 самых популярных, и получится невероятное (для нас) число фанатов этого вида спорта во всем мире — 2.5 млрд!

В Украине: у нас крикет не развит вовсе и в список официальных видов спорта не входит. Есть единицы-энтузиасты, которые собираются и играют для себя, но не более того.

1.Футбол

Ну, а на первом месте с огромным отрывом и числом в 4 млрд фанатов Его Величество футбол! Вдумайтесь: большая часть всего населения Земли, которое насчитывает 7.7 млрд человек, играет в футбол или просто им увлечена.

Эта цифра аж никак не завышена. К примеру, декабрьский матч чемпионата Испании «Барселона» — «Реал» (Мадрид) посмотрел 1 млрд человек! Это только те, у кого есть доступ к трансляции на ТВ или в Интернете! А ведь на планете эта повседневная роскошь доступна далеко не всем, даже не большинству людей. Но зато там игают в футбол, благо для этого надо всего две вещи: мяч и хорошая компания.

В Украине: наш футбол сейчас переживает далеко не лучшие времена, но остается быть спортом № 1. Хотя тот же бокс, с поколениями чемпионов (от братьев Кличко и до нынешних) составил футболу серьезную конкуренцию.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых