370

Холодный Пекин: как будут проходить Олимпийские игры-2022

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты в Украине 29/12/2021
Холодный Пекин: как будут проходить Олимпийские игры-2022
Холодный Пекин: как будут проходить Олимпийские игры-2022 Getty Image

Как готовятся к Олимпиаде? 

Китайские власти всерьез занялись подготовкой к зимним Олимпийским играм. Бюджет для их организации составляет около 4 млрд долл. На эти деньги были построены специальные арены для проведения соревнований, жилье для спортсменов, создано спецменю и не только.  

Еще в июле 2021 года в Пекине закончили постройку Олимпийской деревни. Она состоит из 20 больших жилых зданий, в которых будут проживать более 2400 участников зимних игр. По словам организаторов, главная цель, которую осуществляли при постройке, – равные условия для всех. 

«Каждый апартамент в олимпийской деревне, неважно, большой или маленький, сделан по единому универсальному стандарту. Он имеет окна, выходящие, как на северную, так и на южную стороны, и абсолютно идентичный дизайн, оборудование и наполнение. Так что все участники Олимпийских и Паралимпийских игр будут жить в абсолютно равных условиях», – сообщила менеджер Олимпийской деревни Пекина Хуэй Сяофей.  

Как сообщают организаторы, гордость Олимпийской деревни - тренажерный зал площадью 2000 квадратных метров. Он будет открыт круглосуточно. С целью соблюдения максимальных мер против коронавируса, тренажеры в зале расположены на безопасной дистанции друг от друга, а количество посетителей будут ограничивать и контролировать волонтеры. 

Организаторы Олимпиады тщательно продумали рацион питания спортсменов, который насчитывает более 760 блюд:  

«Мы будем кормить участников Пекинской Олимпиады по самому богатому меню в олимпийской истории», - заявил представитель американской компании «Арамарк», работающей в сфере общепита, которая уже обслужила 13 Олимпийских игр.  

На Пекинской Олимпиаде поварам компании придется приготовить рекордное количество порций - более 3,5 млн. Для выполнения своей нелегкой задачи компания направила 230 поваров и пригласила в помощь им около 6700 китайских студентов. В олимпийское меню входят 800 блюд, в том числе 320 горячих, 160 салатов, 128 из риса и хлеба, а также 400 сладких закусок. Меню включает блюда самых различных кухонь, включая вегетарианскую, кошерную и мусульманскую. 

В интервью газете «Бэйцзин циннянь бао» представитель компании сообщил, что меню Пекинской олимпиады потребует потрясающее количество мяса, овощей и фруктов. Что касается фруктов, для гостей Олимпиады потребуется 930 тыс. бананов. Если соединить их в одну линию, то общая ее длина составит три марафонские дистанции. Кроме того, понадобятся 680 тыс. морковок и 310 тыс. мандаринов. 

Вездесущий «Омикрон» 

Несмотря на такую качественную подготовку, зимние соревнования находятся под прямой угрозой срыва. Такая возможность существует из-за эпидемической ситуации в Китае – там был зафиксирован ряд случаев заболевания штаммом «Омикрон». Например, жесткие карантинные ограничения уже были введены в городе Маньчжурия после обнаружения там лишь трех новых случаев. 

Существует вероятность, что Китай может последовать примеру Японии и перенести Олимпиаду на год в связи с пандемией. Но организаторы соревнований не теряют надежды и уверены в том, что Олимпийские игры пройдут по запланированному графику.  

«Я считаю, что это безусловно бросает вызов нашим усилиям по предотвращению распространения вируса и контроля над ним. Но поскольку Китай имеет такой опыт, я искренне верю, что страна сможет провести зимние Олимпийские игры в соответствии с графиком, гладко и успешно», — приводит слова пресс-секретаря МИД Китая Чжао Лицзяня издание Reuters. 

Во время проведения Олимпиады спортсмены будут придерживаться различных карантинных мер в связи с распространением нового штамма коронавируса «Омикрон». В пунктах питания участников будут обслуживать более тысячи работников. Они будут проходить ежедневное тестирование на коронавирус.  

На время игр спортсменам будет запрещено покидать так называемый «пузырь». Их также будут тестировать при въезде, а потом ежедневно. В случае позитивного теста их отправят на карантин длительностью от 3 до 5 недель. При этом на трибуны спортивных комплексов станут пропускать только китайских болельщиков. 

Олимпийский скандал 

Стоит заметить, что проведение Олимпиады находится под угрозой не только из-за ситуации с COVID-19, но и по причине скандала, который связан с высокопоставленным экс-чиновником КНР. В начале ноября китайская теннисистка Пэн Шуай открыто обвинила бывшего вице-премьера КНР Чжана Гаоли в сексуальных домогательствах. После публикации поста в cоцсетях девушка пропала на несколько недель.  

В итоге Женская теннисная ассоциация (WTA) отказалась проводить свои соревнования в Китае. К тому же, знаменитые спортсмены и политические деятели из разных стран мира призвали бойкотировать проведение Олимпийских игр в Пекине. В Twitter начал набирать популярность хештег #WhereIsPengShuai (#ГдеПэнШуай). 

17 ноября китайское издание GGTN опубликовало письмо, написанное якобы Пэн Шуай главе WTA Стиву Саймону, в котором отмечалось, что с ней все в порядке, она никого ни в чем не обвиняла и вообще не исчезла, а просто отдыхает. Как сообщается, позже девушка написала ему еще несколько писем, однако, по мнению главы WTA и интернет-сообщества, все они были сфабрикованы китайскими спецслужбами.  

В Международном олимпийском комитете (МОК) заявили, что несколько раз уже выходили с ней на видеосвязь (впервые 21 ноября) и используют «тихую дипломатию» в разрешении этой ситуации. 

«Мы разделяем ту же обеспокоенность, что и многие другие люди и организации, относительно благополучия и безопасности Пэн Шуай. Вот почему команда МОК провела с ней видеозвонок. Мы предложили ей широкую поддержку, будем поддерживать с ней постоянную связь и договорились о личной встрече в январе», — говорится в заявлении МОК. 

Но и это не вызвало доверия у мирового сообщества, девушку все так же считали без вести пропавшей. Лишь 20 декабря женщина появилась с заявлениями о том, что ее слова были неправильно восприняты людьми по всему миру: 

«Я хочу прояснить ситуацию. Я никогда не говорила и не писала, что меня кто-то изнасиловал. Тот пост в Weibo — мое личное дело. Возникло недопонимание», — сказала Шуай в видеоролике, который опубликовало сингапурское издание Lianhe Zaobao. 

Стоит заметить, что Lianhe Zaobao издается в Сингапуре на китайском языке и распространяется и в Китае. В последние годы издание было известно своей пропекинской направленностью. 

Политические мотивы 

Помимо скандала с теннисисткой, Китай также обвинили в геноциде уйгуров - мусульман тюркского происхождения, живущих на северо-западе страны.  

В начале декабря 2021 года независимый международный трибунал, заседающий в Лондоне, вынес свое решение по делу о репрессивной политике КНР, направленной против уйгуров, пишет The Wall Street Journal. Согласно этому решению, власти Китая были признаны виновными в геноциде и систематических пытках мусульманского населения провинции Синьцзянь, но с несколькими поправками. 

Члены трибунала не смогли доказать факты массового убийства и порабощения уйгуров как главных маркеров геноцида. В то же время, были доказаны факты принудительной депортации, лишения физической свободы, пыток, сексуального насилия и создания условий для уменьшения рождаемости уйгурского народа (принудительные аборты и стерилизация), что подпадает под определение «целенаправленного уничтожения народа». 

Уже 5 стран объявили дипломатический бойкот Пекину. Дипломаты США, Канады, Великобритании, Японии и Австралии отказываются посещать зимние Олимпийские игры. Как сообщается, главной причиной бойкота является нарушением прав человека в Китае. При этом спортсмены вышеперечисленных стран все же примут участие в соревнованиях.  

Таким образом, зимние олимпийские игры стали не только главным спортивным событием начала 2022 года, но и одним из самых обсуждаемых политических скандалов. Вопросы о том будут ли соревнования проведены в сроки и сколько еще стран откажутся отправлять своих дипломатов в Пекин – остаются открытыми. 

В тему

В зимней Олимпиаде-2022 примут участие и украинские спортсмены.  

В частности, главный тренер женской сборной Украины Урош Велепец рассказал, что соревнованиях по биатлону будут участвовать украинки Юлия Джима, Дарья Блашко и Елена Билосюк.  

Также сборная Украины по фигурному катанию получила командную квоту на участие Олимпийских играх.  

Стоит отметить: министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт рассчитывает, что на Зимних Олимпийских играх в 2022 году в Пекине Украина завоюет хотя бы 1-2 медали. 

При этом, за всю историю участия Украины в Зимних Олимпийских играх украинская сборная не завоевывала более 2 медалей. В частности, по 2 медали Украина получила в 1994, 2006 и 2014 годах, по одной в 1998 и 2018 годах. В остальные годы спортсмены не привозили с Зимней Олимпиады ни одной медали. 

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine. 

Также вам может быть интересно

Loading...