136

Герои Олимпиады: кто из украинских спортсменов отличился в Токио-2020

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты в Украине 11/08/2021

Странные игры

Стоит ли удивляться, что итоги «странной» Олимпиады оказались тоже несколько необычными? Иначе как трактовать результаты украинской делегации, которая установила антирекорд по месту в итоговой медальной таблице Игр-2020 (в последний раз напоминаем, что Олимпиада, несмотря на перенос на год по срокам, сохранила свое «юридическое» название), оказавшись на 44-й позиции среди всех участников. До этого лучшим результатом украинских спортсменов была Атланта-1996, где наша команда заняла 9 место, а худшим — Рио-де-Жанейро-2016 — там «сине-желтые» финишировали на 31-й позиции по медалям.

Так, что, полный провал? А вот и нет: на Олимпиаде-2020 украинским спортсменам впору сетовать на невезение, но словом фиаско выступление назвать никак нельзя. Доказательством этой версии может служить хотя бы тот факт, что по общему количеству завоеванных медалей наша сборная занимает вполне приличное 16-е место среди всех. Другое дело, что большинство наград, которые были добыты в Токио, оказались бронзовыми, а золотая медаль и вовсе — в единственном экземпляре (это тоже антирекорд). Так что однозначных выводов делать по горячим следам нельзя. А те, кто выиграл медаль любого достоинства, уже молодцы — по определению.

Секрет чемпиона

Безусловный герой Токио-2020 в составе украинской делегации — борец Жан Беленюк, который оправдал все надежды. После серебра Рио-2016 действующий депутат парламента своей страны (уж не уникальный ли это случай в истории Олимпиад?) ехал в Японию только за золотой наградой, единственной медалью, которой недоставало в его коллекции. Он уже становился чемпионом мира и Европы, но высшая олимпийская награда Жану пока не давалась. И Беленюк полность оправдал ожидания болельщиков, принеся Украине единственное золото образца Токио-2020! Хотя как именно ему далась эта победа, мало кто может себе даже представить. Впрочем, слово — самому Жану Беленюку, который приоткрыл завесу тайны уже после победного финала, поделившись своей историей в соцсетях.

«Ровно за три недели до своего первого дня на Олимпиаде, на вечерней тренировке, в абсолютно безобидной ситуации, я неудачно приземлился локтем на мат и у меня впервые в жизни вылетело плечо из суставной сумки — вывих плеча.

…Врачи были единогласны в своих выводах — оторвалась суставная губа и есть два решения проблемы: либо шесть недель носить бандаж и тогда есть высокая вероятность, что все заживет без оперативного вмешательства, либо операция и потом — те же шесть недель реабилитации.

…Я никому старался не рассказывать о произошедшем, поэтому сложно было воспринимать смс и разговоры, типа: „Чемпион, порви там всех, мы в тебя верим, нужно забирать свое золото!“ — лежа на кровати, со льдом на плече и невозможностью дотянуться больной рукой до чего бы то ни было. Плюс к этому, мне как воздух нужна была эта медаль, и, в случае провала, списать все на травму не получилось бы. Меня бы порвали на британский флаг, мол, „депутат, полез в спорт, повезли по блату, да еще и не дал другому спортсмену возможности себя проявить…“

…В общем, результат вам известен! Видимо эта ситуация была послана мне свыше… Для чего?! Не знаю… Но могу сказать с уверенностью на 100 %, она сделала меня сильнее! Возможно, только с такой концентрацией на процессе подготовки у меня появлялась возможность стать олимпийским чемпионом».

Беленюк вместе с тренером и врачами совершил невозможное: не просто восстановился от травмы в рекордные сроки, но и на ковре не дал усомниться в своем превосходстве над соперниками — настоящий чемпион!

Мульти-медалисты

По всей видимости, Беленюк так до конца и не вылечил руку, и поэтому не нес флаг Украины на церемонии закрытия Игр. Но у нас был не менее достойный знаменосец — 24-летняя каноистка Людмила Лузан, выигравшая сразу две медали в Токио: бронзу на каноэ-одиночке и серебро на двойке вместе с Анастасией Четвериковой. Крутое достижение!

Также две медали, серебро и бронзу, выиграл наш пловец Михаил Романчук. И он уже заявил, что останавливаться на этом не собирается — хочет взять золото в Париже в 2024 году.

Вообще, специализация всех наших мульти-призеров так или иначе оказалась связана с водой. По две бронзовых награды выиграли в Токио в артистическом плавании (раньше этот вид называли синхронным плаванием) Марта Федина и Анастасия Савчук — сначала в паре, а затем в командных выступлениях.

Жизнь — борьба

Немного любопытной статистики по самым медаленосным видам спорта. Интересно, что самой успешной для украинцев в Токио стала борьба, где наши атлеты взяли четыре награды. А если к этому прибавить дзюдо и карате, а также бокс, то и вовсе набирается почти половина. Вывод: в единоборствах мы сильны. Как и в воде и на воде, что мы уже вспоминали. Чего не скажешь о результатах в «королеве спорта» — лишь одна бронза на всех в легкой атлетике.

Копилка

Все медалисты Украины в Токио

Золото

  • Жан Беленюк (греко-римская борьба, 87 кг)

Серебро

  • Михаил Романчук (плавание, 1500 м вольным стилем)
  • Парвиз Насибов (греко-римская борьба, 67 кг)
  • Анжелика Терлюга (карате, до 55 кг)
  • Людмила Лузан и Анастасия Четверикова (гребля на байдарках и каноэ, каноэ-двойка, 500 м)
  • Александр Хижняк (бокс, до 75 кг)
  • Елена Старикова (велоспорт-трек, спринт)

Бронза

  • Дарья Билодид (дзюдо, 48 кг)
  • Игорь Рейзлин (фехтование, шпага)
  • Елена Костевич и Олег Омельчук (пулевая стрельба, микст)
  • Михаил Романчук (2; плавание, 800 метров вольным стилем)
  • Элина Свитолина (теннис)
  • Алла Черкасова (женская борьба, 68 кг)
  • Ирина Коляденко (женская борьба, 62 кг)
  • Марта Федина и Анастасия Савчук (артистическое плавание, дуэт)
  • Людмила Лузан (2; гребля на байдарках и каноэ, каноэ-одиночка, 200 м)
  • Станислав Горуна (карате, до 75 кг)
  • Владислава Алексеева, Марина Алексиива, Екатерина Резник, Анастасия Савчук (2), Ксения Сидоренко, Марта Федина (2), Алина Шинкаренко, Елизавета Яхно (артистическое плавание, группа)
  • Ярослава Магучих (легкая атлетика, прыжки в высоту).
считалка

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых