47

«Фарт» в футболе и провальный вояж: спорт в Украине в 2015-2016 годах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты в Украине 04/06/2021

Неокончательная удача «Днепра»

Украинский клуб во второй раз за время Независимости сыграл в финале футбольного еврокубка. Вслед за «Шахтером» образца 2009 года, выигравшим Кубок УЕФА, до финала второго по рангу евротурнира, Лиги Европы, добрался «Днепр». Тогда в еще недодекоммунизированном Днепропетровске собралась мощная «банда»: вратарь Денис Бойко, полевые игроки Евгений Коноплянка, Руслан Ротань, Роман Зозуля, Евгений Селезнев, Никола Калинич.

Под руководством главного тренера Мирона Маркевича они были очень крепкой по европейским меркам командой. Правда, на первом этапе турнира Лиги Европы-2014/2015 днепряне лишь чудом вышли из своей группы, набрав всего семь очков (две победы, одна ничья, три поражения), и заняв 2-е место. Можно даже сказать, что «Днепру» откровенно повезло: в матче последнего тура между соперниками «Днепра», азербайджанским «Карабахом» и итальянским «Интером» хозяев поля на последних секундах забили чистый гол, и, казалось, добыли нужную им победу. «Днепр» в этом случае оставался бы лишь 3-м в группе и в плей-офф турнира не попадал. Но судья по непонятным причинам гол отменил, и днепряне прошли дальше. Так «Днепру» повезло в первый раз, но далеко не в последний.

В плей-офф «фарт» (и судейская лояльность) продолжились. В 1/16 финала Лиги Европы «Днепр» в Киеве обыграл греков из «Олимпиакоса» со счетом 2:0. После матча гости жаловались на не назначенный пенальти в ворота хозяев и отмененный гол гостей на последних минутах. И их жалобы были совершенно оправданы. В ответной игре, завершившейся с нужным «Днепру» счетом 2:2, ряд спорных судейских решений тоже был в пользу украинской команды.

На стадиях 1/8 и 1/4 финала подопечные Мирона Маркевича прошли нидерландский «Аякс» (1:0 и 1:2 — с решающим голом Евгения Коноплянки в Амстердаме в дополнительное время) и бельгийский «Брюгге» (0:0 и 1:0 — с единственным голом Евгения Шахова за 8 минут до окончания двухматчевого противостояния). То есть, в обоих случаях соперники были равны, а решающим фактором оказалось везение — хотя, как известно, везет сильнейшему.

Итальянский «Наполи», считавшийся главным фаворитом всего сезона в Лиге Европы, тоже пал жертвой «фарта» днепрян, а также вдохновенной игры голкипера Дениса Бойко. В Италии судьи ошибочно засчитали гол Евгения Селезнева, забитый из положения «вне игры» — 1:1, а в ответном поединке в Киеве тот же Селезнев забил еще раз по правилам — 1:0, а Бойко нейтрализовал целую кучу опасных моментов у своих ворот.

Увы, на этом везение «Днепра» и закончилось: в финале Лиги Европы-2015 днепряне минимально проиграли испанской «Севилье» — 2:3, которая была и сильнее, и удачливей. Любопытно, что тренировал соперника украинской команды Унаи Эмери. Да-да, тот самый который всего лишь неделю назад в четвертый раз за карьеру (рекорд среди всех тренеров) выиграл Лигу Европы, победив со своим «Вильярреалом» в финале турнира-2020/2021 англичан из «Манчестер Юнайтед» в серии послематчевых пенальти — 11:10.

Худшие из лучших

А вот кому не помогла бы даже удача, так это сборной Украины по футболу образца-2015/2016. Да, наша команда впервые в истории (!) сумела пробиться на чемпионат Европы по спортивному принципу. Ранее «сине-желтые» участвовали на Евро только в статусе хозяев турнира в 2012-м, получив путевку на него автоматически. Но разочарование от результатов, показанных украинской сборной на Евро-2016 во Франции, было настолько велико, что самым популярным комментарием в среде болельщиков была фраза «Лучше бы вообще туда не ехали!»

Украина стала абсолютно худшей сборной на турнире: 0 очков, 0 забитых мячей, 24-е место из 24-х команд. «Сине-желтые» первыми среди всех потеряли шансы на выход в плей-офф, проиграв в поединках стартовых туров с одинаковым счетом 0:2 соперникам из национальных команд Германии и Северной Ирландии. И даже в поединке последнего тура в группе против поляков, для которых результат тоже не имел большого значения (они уже досрочно вышли из группы), украинцы умудрились безвольно проиграть со счетом 0:1. Апофеозом того матча и всего турнира стала замена на последних секундах игры форварда Романа Зозули на престарелого оборонца Анатолия Тимощука (Украина проигрывала, напомним), только ради того, чтобы ветеран смог… поменяться футболками с соперником!

Что такое настоящая воля к победе и игра за честь страны, футболистам сборной Украины показали игроки команд Исландии и Уэльса. Двое дебютантов чемпионатов Европы, представители стран, в которых футбол даже не считается видом спорта «номер один» (у исландцев популярен гандбол, а в Уэльсе — регби) удивили и восхитили. Островитяне добрались по четвертьфинала, выбросив «за борт» турнира самих англичан, а валлийцы и вовсе вошли в число полуфиналистов!

Но главными победителями стали все же не футбольные «малыши», а сборная Португалии, которая впервые в истории выиграла чемпионат Европы по футболу. Даже без своего лидера, травмированного по ходу финальной игры Криштиану Роналду, лузитане одолели в финале хозяев турнира, французов — 1:0.

Паралимпийцы круче олимпийцев

Летняя Паралимпиада-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро стала триумфом украинских атлетов. Наша команда впервые в своей истории заняла 3-е место в общем медальном зачете стран-участниц, выиграв 117 медалей (41 золотая. 37 серебряных, 39 бронзовых). Украина уступила в общем зачете только спортсменам Китая и Великобритании, обогнав даже США.

Безусловный успех паралимпийцев особенно порадовал на фоне достаточно невнятного выступления в том же Рио наших олимпийцев, которые привезли из Бразилии рекордно малое количество медалей, всего 11 — меньше наград Украина не выигрывала на летних Играх никогда. Две из них были золотыми — они на счету гимнаста Олега Верняева и каноиста Юрия Чебана.

Зато в неолимпийской дисциплине порадовала 22-летняя украинка Мария Музычук, которая стала 15-й чемпионкой мира по шахматам. Вундеркинд из Львова (звание гроссмейстера заслужила в возрасте 15 лет) выиграла ЧМ-2015, став второй украинской чемпионкой за всю историю. Первой (и 14-й в истории) была другая наша землячка, Анна Ушенина.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

 

Также вам может быть интересно

Loading...